注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查立:创业的不可承受之轻

(喜马拉雅熊的博客)

 
 
 

日志

 
 

创业十诫 [一个VC的自白 之10]   

2009-02-11 08:36:48|  分类: [一个VC的自白] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有话在先,千万不要以为我走火入魔要来当传教士啊,创业可是你们自己选择的生活道路,自讨的苦吃喔。

 

以下的“十诫”乃鄙人我穿梭于“创业”和“VC”之间之心得和观点而已,分享给诸位创业者兄弟姐妹施主们,大家创业取经,可去西天、也可去西奈......来去自由,不受约束,只要记得你去的时候骆驼队要备足饮水和粮草,回来的时候要骆驼背上要驮满了大包小包的黄金和银两......

 

创业者们,一路顺风,阿弥驼佛!

 

1)      VC

创业者在构想你们的商业模式的时候,要想清楚如何才能赚到钱。为了防止走弯路,一定要用杀毒软件把“VC”二字从你们的大脑神经系统中彻彻底底地删除!不然的话,你老是会忍不住地去想:“如果我赚不到钱的话,就找个VC来买单吧”,那保准你想不出什么好的商业模式来!

 

2) 戒大

初次创业,别好高骛远,老想着要改变社会、颠覆世界,一夜之间成为全球最大。英文里有句绝活叫“Don’t Boil The Ocean 别想把大海里的水统统煮沸。学学iPod的榜样吧,从一件模式非常清晰的小事情做起,其实它的威力也可以影响到全世界 小杯子煮茶,兴许一下子把世界都给煮风靡了。

 

3) 戒贪

别心里老想某一天你会把世界上的钱都赚到自己的手里来,你会超过盖茨、巴菲特、李彦宏、马云、陈天桥......多想想今天是否能赚到你的第一块钱,明天能不能翻一番,后天再翻番......有本领每天保持这样的增长速度前进。

 

4) 戒拖

创业很可能会出师不利,不成功......失败并不是世界末日,失败是学费,是成功之母。做不下去就停下来,不必坚持,不要拖,那会病变成大龄青年的情感忧郁症。快刀斩乱麻,停下来,去找份高薪的工作歇口气,积蓄点儿第二次创业的本钱,吃点儿苦瓜苦药、面壁打坐好好思过,过两年想好了、找对方向了、电充足了,再干!

 

5) 戒优越感

你的优点就是你的缺点,你的缺点等于你的优点;今天你的优点会变成明天你的缺点,今天你的缺点说不定明天就变成了你的优点......上善若水、适者生存。万变不离其宗、上帝面前人人平等的只有一个硬道理:收入,成本,利润,现金流。

 

6)戒酒肉

好的生意是因为你的产品本身有竞争力、你的团队的执行力、顾客对你的青睐;那些靠设宴敬酒递烟拉关系来的项目,常常做了一单没下单,吃了上顿没下顿。

7)戒躁

练内功,练真功夫,冰冻三尺非一日之寒 世界上没有“Easy Money”和“Quick Money”会从天而降。

 

当年起家时,山姆沃尔顿老先生做的无非是乡村杂货店生意,他从来没有风险投资,没有电子商务,没有规模优势,没有全球采购,没有中国的廉价工厂,有的只是“天天低价”的信念而已。他几十年如一日地与意志较量,当他建立第一个配送中心的时候,距离他开办第一家沃尔玛店花了整整20个年头。

 

亨利福特发明了在我们今天看来毫不起眼的一件事:生产流水线,它使汽车进入了每家每户,也把人类生活的空间从乡村带入都市。当亨利福特出生时,美国只有1/5的人口住宅城市里,而当他去世时,这个比例变成了4/5,一共花了福特先生84年时间。

8)戒言行过态

Listen -- 多听少说,说了就要做到。顾客和用户是创业者的灵感源泉,取之不尽用之不绝。不要先入为主的把自己当成绝世天才,发明一个产品就以为自己是天女散花降福人类;只有当用户主动说你好,才是真的灵光、真的好。当然,你自己也可以试着移情充当自己最苛刻、最挑剔的用户......住嘴,学会认真聆听。

 

9)戒学样

别人发明了一个新名堂,你也来依样画葫芦玩一玩;别人融到了多少钱,你也觉得自己起码也值这么多,不然就责怪老天爷不公平。

 

10)             戒色

坐在一个极品美女面前,不想入非非这是一个男人的境界。

 

VC把一大堆钱推到你跟前,你只抽走了几张自己真正需要的,这是一个创业者的坦诚。

 

把产品做到极致,让顾客无意拾起来,爱不释手,主动掏出一把钱来留在桌子上,然后带着你的产品悄悄离去。你捡起钱来一数,不多不少,正好是你心里的价位,创业者的硬工夫练到了家。

 

世界上有两个可以搞到钱的地方:

 

1.      从顾客的口袋里搞到钱,这叫赚钱;

2.      VC的口袋里搞到钱,那叫讨钱。

 


 相关博文:


 [一个VC的自白 之1] 在“死亡谷”蹦极

 [一个VC的自白 之2] 商业计划书的21条军规

 [一个VC的自白 之3] 如何估值你的第一个女朋友?

 [一个VC的自白 之4] 创业者的鞭刑  

 [一个VC的自白 之5] 寻找创业的灵魂人物  

 [一个VC的自白 之6] 如何攻破VC的两道防线  

 [一个VC的自白 之7] “尽职调查”的那些事儿  

 [一个VC的自白 之8] 伟大公司的DNA  

 [一个VC的自白 之9] 错错错,都是VC的错!  

  评论这张
 
阅读(765735)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017