注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查立:创业的不可承受之轻

(喜马拉雅熊的博客)

 
 
 

日志

 
 

伟大公司的DNA [一个VC的自白 之8]  

2009-02-06 07:42:26|  分类: [一个VC的自白] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Success. Its a mind game”(成功是意志的较量)-- 分享几幅震撼人心的广告创意吧:

 

伟大公司的DNA [一个VC的自白 之8] - 喜马拉雅熊 - 喜马拉雅熊的博客  伟大公司的DNA [一个VC的自白 之8] - 喜马拉雅熊 - 喜马拉雅熊的博客  伟大公司的DNA [一个VC的自白 之8] - 喜马拉雅熊 - 喜马拉雅熊的博客 伟大公司的DNA [一个VC的自白 之8] - 喜马拉雅熊 - 喜马拉雅熊的博客 伟大公司的DNA [一个VC的自白 之8] - 喜马拉雅熊 - 喜马拉雅熊的博客


与鲨共泳......

帆船奋力驶离瀑布的边缘......

跨栏运动员飞跃过巨大的刀片......

接力棒是一根点燃了的雷管......

赛马者从一栋摩天大厦顶楼跳向另一栋......

 

成功,这是意志的较量!

 

Success. Its a mind game是瑞士运动手表TAG Heuer的全球广告宣传的主题,它揭示了运动比赛中从未展示过的画面,运动员们为了获取成功而经历的精神压力极限......这个广告系列获得了无数奖项,包括戛纳国际广告节的金狮奖。

 

什么叫创意?这才叫创意!

 

......

 

创业者们,创业也是意志的较量 -- 哪一家伟大的公司不是意志较量的结果?!

 

创新的意志

 

伟大的公司Apple

 

Apple公司的CEO乔布斯两起两落,他创建了Apple,却因个性太倔被董事会赶了出来;他创建了Next,却因离开现实世界太远而以破产告终.....但是,失败并没有让乔布斯放弃创造的意志较量,一二不过三,在卧薪尝胆、面壁十年之后,他又射出一箭:iPod

 

这回正中靶心,小小的iPod绊倒了一群巨人:索尼、百代、华纳、环球.....iPod在短短几年中成为了风靡全世界的时尚标志,给Apple公司带来将近一半的销售收入和几乎全部利润,它成了Apple的摇钱树和印钞机。人们说iPod集聚了无数种创新,从令人耳目一新的MP3播放器,到客户自助式购买的单曲销售软件平台iTune.....更令人深思的是,为什么在iPod投放市场之前,很多人,包括资深的行业研究专家,都认为这绝对是个异想天开的产品?

 

创新,是伟大公司必不可少的DNA

 

极限的意志

 

伟大的公司英特尔

 

英特尔公司的创始人戈登?摩尔博士一语惊人:世界上的集成电路的集成度会每十八个月翻一番。也就是说,每十八个月,计算机等IT产品的性能会翻一番;或者说相同性能的计算机和IT产品,每十八个月价钱会降一半。虽然这个发展速度令人难以置信,但几十年来英特尔公司的产品开发都是以“十八个月翻番”为目标,与极限的较量使得英特尔的芯片变成了IT行业的心脏。

 

挑战极限,是伟大公司必不可少的DNA

 

专注的意志

 

伟大的公司Google –

 

专注做一件事并把它做到极致:搜索。 

 

专注,是伟大公司必不可少的DNA

 

 

持久弥新的意志

 

伟大的公司IBM –

 

在百年来历次技术革命中成功地完成了重大的转型......从机械制造到计算机制造,再从计算机制造到服务。蓝色巨人坚持不懈地在新技术方面的研发,它是世界上拥有最多专利的公司(40000万余),也是最慷慨的行业领袖,和许多专利拥有者不同,蓝色巨人和它的开发商、合作伙伴、客户分享专利,它免费向第三方程序员提供了数千项软件的专利和源代码,它成立了“Open Invention Network基金”来推进免费的open-source软件运动......

 

今天,IBM仍然是世界上员工人数最多、营业额和利润最高的技术公司。在可以预见的未来,它会随着科技发展的浪潮发展,直到下一次大的技术革命。

 

适时而变,持久弥新是伟大公司必不可少的DNA

 

              伟大的公司的DNA还包括但不止于:

* 简单的 简单而清晰的商业模式

* 前瞻的 -- 摸索到具有爆发性的潜在市场需求

* 快速的 -- 及时抓住市场机会

* 更高效益的 -- 更低成本

* 勇敢的 -- 敢于舍弃、敢于冒险、敢于与众不同......

 

一家伟大的公司,在它诞生的时候就必定具备了某些优秀的DNA。而创业投资的核心任务,在于发现和培育创业公司中所具备的伟大公司的DNA。

 

早期阶段的创业投资者(VC、天使)是整个产业链上必不可少的、最重要的一环。真正的Sand Hill Road创投基金都是在企业诞生的最早期介入的,早期创投的远见和耐心,结合丰富的后期扩张资本资源,共同造就了美国创投产业的辉煌。他们孵化和帮助了众多早期创业团队,奠定了优秀的企业DNA,创造了像HPIntelYahooSunGoogle这些一步步成长起来的伟大公司。

 

百年中国,是一场大国崛起的意志较量。中国脱离百年的贫弱,跻身于世界强国之列,这是多少人、多少代的梦想?创业在改变中国......中国之强大,中国之鹤立于世界民族之林,需要千千万万的创业者,来创造无数伟大的中国公司。

 

如果能坐上“时光飞船”,我一定要飞去看看2050年的中国,想象吧,2050年的中国并不遥远......那时候中国一定有无数伟大的公司,可能不少这样的公司今天已经诞生于世了,而它们的创始人,就是现在的你。

 

我坚信,在2050年时的伟大的中国公司:

*       一定不再是简单的模仿

*       一定不再是国际迂回生产链条延长到中国的零头,挣的只是加工费

*       “中国制造”不再是cheapcheapcheap的代名词

*       盗版早已经消失

*       一定有自主的IP和中国芯--China Inside

*       一定会有走在世界最前沿的技术和商业模式

*       没有欺诈、没有劣质、没有三聚氰胺奶粉、苏丹红鸭蛋、嗑药多宝鱼

*       创新的品质和品牌将是创业者意志较量的聚焦点......

 

创业者们,伟大的公司都有它的第一天、第一步。不悔今生,中国的伟大公司必定将由你们一手造就。你和我,一起来铲土,为伟大的中国公司“转基因”工程奠基。

 

Success. Its a mind game



相关博文:


 [一个VC的自白 之1] 在“死亡谷”蹦极

 [一个VC的自白 之2] 商业计划书的21条军规

 [一个VC的自白 之3] 如何估值你的第一个女朋友?

 [一个VC的自白 之4] 创业者的鞭刑  

 [一个VC的自白 之5] 寻找创业的灵魂人物  

 [一个VC的自白 之6] 如何攻破VC的两道防线  

 [一个VC的自白 之7] “尽职调查”的那些事儿  

  评论这张
 
阅读(783347)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017