注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地辉煌666

传统文化——人生幸福的导航仪

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学教师:一个耳顺之年的老人,一个钟情于弘扬中华优秀传统文化的国学义工,一个在有生之年将义无返顾地迈步圣学的金光大道上的坚定追随者!!!

网易考拉推荐

【转载】清华精神:“自强不息,厚德载物”---写在第30个教师节  

2014-09-11 16:57:53|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】清华精神:“自强不息,厚德载物”---写在第30个教师节  

2014-09-10 14:05:50|  分类: 中国梦 |  标签:打不败的中国人   |举报 |字号大中小 订阅


清华精神:“自强不息,厚德载物”---写在第30个教师节
   1906年,美国伊利诺伊大学校长杰姆斯给老罗斯福总统提交一份《备忘录》,指出:“哪一个国家能够做到教育这一代青年中国人,哪一个国家就能由于这方面所支付的努力,而在精神和商业的影响上取回最大的收获。”
   他提出应当“使用那从知识上和精神上支配中国的领袖的方式。”因为“商业追随精神上的支配,比追随军旗更为可靠。”
    正是基于这样的目的,美政府决定退还部分“庚子赔款”以培养留美预备生。

  1911年,清华学堂按照美国的模式开办了。

    但是,为学堂制定办学方针的中国校长、监督们却另有考虑。

    在1911年2月制定的《清华学堂章程》规定学堂“以培植全才,增进国力为宗旨”,“以进德修业,自强不息为教育之方针。”

    这种办学理念,得到曾经为推动清廷变革、增进国力而殚精竭虑的梁启超先生的赞许,他不仅将孩子梁思成、梁思永送到清华学校念书,而且十分关注清华的办学和学子的成长。

    他念念不忘的是留美学子的文化植根,提出:“清华学生除研究西学外,当研究国学;盖国学为立国之本,建功立业,尤非国学不为功。” 

    1914年11月他还到清华做以“君子”为题的演讲,以《周易》的两个象辞“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”激励学子。

    他指出:君子自励犹如天体之运行刚健不息,不得一曝十寒,不应见利而进,知难而退,而应重自胜摈私欲尚果毅,不屈不挠,见义勇为,不避艰险,自强不息;同时,君子应如大地的气势厚实和顺,容载万物,责己严,责人轻,以博大之襟怀,吸收新文明,改良我社会,促进我政治,以宽厚的道德,担负起历史重任。

    梁先生的演讲深深激励了清华学子,后来“自强不息,厚德载物”就成为清华校训。

  “自强不息,厚德载物”的校训是清华精神的集中体现,是清华精神文化的支柱与灵魂。

    哲学家张岱年先生认为,清华校训的内涵高度概括了中华文化的基本精神。

    他在自传《通往爱智之门》中指出:“‘自强不息’就是永远努力向前,绝不停止,这句话表现了中华民族奋斗拼搏的精神。在政治生活方面,对外来侵略决不屈服,对不良势力决不妥协;在个人生活方面强调人格独立,志不可夺。‘厚德载物’就是要有博大的胸怀,兼容并包。在中国,儒、道、释三家彼此相容,这种现象只有中国才有。西方历史有宗教战争,中国则无,这无疑是中国文化的一大特点。‘自强不息’是奋斗精神,‘厚德载物’是兼容精神。这是中国文化的基本精神,可以称为‘中华精神’。”

  当今中国正在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,习总强调,实现中国梦必须弘扬中国精神,必须培育和弘扬社会主义核心价值观,为此必须立足中华优秀传统文化。

    清华为实现中国梦,确立了“世界一流,中国特色,清华风格”的目标,同样必须自觉植根民族文化沃土,弘扬民族精神和清华精神。

    值得庆幸的是,清华在建校之初,就把自己的精神世界与中华民族的精神世界紧紧联系在一起,并随着时代发展不断升华着精神境界,形成了明耻图强的爱国奉献精神、严谨务实的科学求真精神、海纳百川的包容会通精神和人文日新的追求卓越精神。

    这些精神与先辈追求的民族精神,与当今践行的社会主义核心价值观,有着宝贵的一致性,激励着清华人不断完善自我,奉献祖国,并为人类文明做出积极贡献


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016