注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地辉煌666

传统文化——人生幸福的导航仪

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学教师:一个耳顺之年的老人,一个钟情于弘扬中华优秀传统文化的国学义工,一个在有生之年将义无返顾地迈步圣学的金光大道上的坚定追随者!!!

网易考拉推荐

【转载】李斯与老鼠 附:李斯:一代政治雄才为何落得被腰斩下场?  

2014-09-11 18:02:44|  分类: 名人今昔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】李斯与老鼠

附:李斯:一代政治雄才为何落得被腰斩下场?

 

         李斯经过不断的人生奋斗,从一个上蔡布衣、乡间小吏,登上秦朝丞相的高位,为秦的统一和各项制度的建立作出了巨大贡献。到被杀时,他已经是72岁的老人了。

   这个年龄,完全可以安度晚年,有一个完美的人生结局。可是,李斯于秦二世二年(公元前208年)被腰斩于咸阳闹市,并夷三族。他为什么遭此惨祸呢?

    一,“仓鼠一叹”

    在《史记·李斯列传》中,司马迁讲述了“仓鼠一叹”的故事。

    李斯少为郡小吏,一次,他发现厕所的老鼠又脏又臭,见人就跑。他又在粮仓发现老鼠,这只老鼠在高高的粮囤上,大摇大摆地吃粮食,养得又肥又大。

    李斯看到厕鼠和仓鼠的不同处境,不禁发出感慨:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!”意思是,一个人有出息还是没出息就如同老鼠一样,是由自己所处的环境决定的。

    李斯的感慨,表明他不满足现状,不愿意做低级小吏,要像仓鼠那样爬上高位。李斯当时地位低下,他决心改变自己,本是合情合理的。

    但是,他用名声狼藉的老鼠做比喻,把自己的人生价值定位于做高官,享受荣华富贵,品位就不高了。

    接着,司马迁又记载了李斯拜荀子为师,学成后向老师告别时说的一段话。其中说道:“处卑贱之位而计不为者,此禽兽之视鹿,人面而能强行者耳,垢莫大于卑贱,而悲莫甚于穷困!”这话再次表明了他对功名富贵的强烈追求。

    对李斯的坦白,荀子十分担忧,“为之不食”,甚至预料,李斯将来会有不测之祸。

    从李斯的“仓鼠一叹”到对“卑贱”与“穷困”的厌恶,可知李斯对名利的追求是急迫的。


    他入秦后,确实干得出色,一步一个脚印地攀升,终于成为丞相。但他内心深处一直贪恋着名利富贵,为此他不择手段陷害同学韩非就是明证。 

    二,“老鼠哲学”

    随着李斯地位的升高,他逐渐达到了人生辉煌的顶点,但与此同时也产生了一些困惑。

    有一年,他的儿子李由回家探亲,李斯举行盛大家宴招待文武大臣,宾客很多,门前的车马数以千计,热闹非凡。宴会进行中,李斯来到家门口,向后看,是灯火辉煌的宴会厅,向前看,是一眼望不到头的车马。

    他不禁喟然而叹:哎呀,荀卿曾对我说过“事情不要搞得过了头”。我李斯原是上蔡的平民,街巷里的百姓,皇帝不了解我才能低下,才把我提拔到这样高的地位。现如今的臣子没有人比我的地位更高,可以说是富贵荣华到了极点,然而事物发展到极点就要开始衰落,我还不知道归宿在何方啊!

   李斯深知是皇帝的提拔使他有了今天,要想保住富贵,必须紧紧依靠秦始皇。

   由于政治环境复杂多变,奉行“老鼠哲学”的李斯也要像老鼠那样,敏锐地观察环境,巧妙地保护自己。在这种心态的支配下,李斯变得乖巧了,他极力迎合秦始皇。

   公元前213年,在讨论管理国家的方式时,他将主张在边远地区分封的意见上纲上线,视为敌我矛盾,以危言耸听之语“忽悠”秦始皇,结果酿成了摧残文化的“焚书”事件。

   转年,他又严重失职,对秦始皇坑杀四百多儒生的恶劣行径不制止,不劝阻,这就是“坑儒”事件。


   “焚书坑儒”加剧了秦朝的社会矛盾,秦朝政治局势急转直下,陷入风雨飘摇之中,李斯对此有不可推卸的责任!

附:李斯:一代政治雄才为何落得被腰斩下场?

我国有一句俗语:“人心不足蛇吞象”,说得是利欲熏心,贪得无厌,最终几乎没有什么好下场。尤其是人在官场,若是利令智昏,不及早抽身,任由身不由己,不愿放弃荣华富贵,最后只能落得个身败名裂的下场。中国历史上第一位集大学者、大权谋家、大政治家于一身的李斯,就是这样一个例证。他身为秦国丞相,在大红大紫的时候,也曾多次想过老师荀子的告诫:“物忌太盛”,也多次想与儿子一起回故乡过着那种牵着黄犬、悠游自在的生活,但由于功力之心太重,权势之欲太盛而未能抽身离去,最终落得个父子均被腰斩的下场。

李斯自幼好学,年轻时就做过掌管文书的小官。据传,他当小官时到厕所方便,见老鼠偷吃粪便,人与狗一到便慌忙逃走;不久,他在国家粮仓里又看到老鼠,这老鼠整日里大摇大摆,长得肥头大耳,优哉游哉。面对二鼠,他感慨万千:“人有能与无能,就像老鼠一样。有能耐就做官仓里的老鼠,无能就只能做厕所里的老鼠。

受此启迪,他辞去了小官,到齐国拜儒学大师荀子为师,同荀子一直研究“帝王之术”。学成以后,他辞别老师,准备到秦国去。荀子问他为何到秦国去?李斯答道:“人生在世,贫贱是最大的耻辱,要想出人头地,就要干一番事业。齐王萎靡不振,楚国也无所作为,只有秦王,正雄心勃勃,准备统一天下,所以,我要到秦国去寻找适合自己的机会。”荀子同意李斯前往秦国,但告诫他要注意适可而止,要给自己留一条退路。

李斯来到秦国,投到丞相吕不韦门下,很快以自己的才干得到吕不韦的器重,做了小官。官虽不大,但有机会接近秦王。一个小官要想引起秦王的注意,唯一的办法就是上书。他揣摩了秦王的心理,在分析了形势后,给秦王上书说:凡能干成事业的人,全是能够把握机遇的人。过去秦穆公时代国势很盛,但无法统一中国,原因有二:一是当时周天子势力还强,威望还在,不易推翻,二是当时各国诸侯与秦国相比,差距还未拉开。现在秦国强大势盛,大王贤德,扫平六国真是如弹灰尘,目前正是建立帝业、统一天下的绝好时机,大王千万别错过了。

秦王看罢李斯的上书,大喜过望,便又听取了李斯用财物重贿六国重臣、使他们离心离德的计谋。李斯的计谋果然奏效,因而被秦王封为客卿。李斯在秦国开始崛起了,秦王也越来越信任李斯,李斯也步步高升,前途无量。正在此时,李斯的同学韩非来到了秦国。

韩非是韩国人,韩王的同族。他学识渊博、思维敏捷,是战国末期的一位大思想家,他又一套较为完整的君主专制理论。但因他写了很多书、在韩国上书献策时不被用而倍感失望。谁知传到秦国后,秦王竟是见而惊呼:“我若是能见到此人,死而无憾。”不久,秦攻打韩,形势危急,韩王只得让韩非出使秦国。就这样,韩非来到了秦国。

李斯明白,无论是学术能力还是外交能力,自己远不如韩非。现在秦王把他留下,一旦重用,自己就永无出头之日。因此,李斯忙对秦王说:“韩非是韩王的亲族,大王现攻打韩国,韩非自然不会同意,爱韩不爱秦,这是人之常情。”秦王说:“既然不重用,那就放走吧。”李斯说:“如果放他会去,定会为韩国出谋划策,对秦国十分不利,不如在他羽翼未丰之时将他杀掉。”就这样,韩非成了冤鬼。

公元前221年,秦王兼并了六国,统一了中国。如何管理这个大国呢?李斯坚持认为应置郡设县,派官员治理。他认为,天下所以战乱仍频,全在于周朝分封以来诸侯各自为政、相互仇视、天子无力制约所致。如果天下一统,应实行中央集权管理。出于对当时时局考虑,秦始皇接受了李斯的建议,把全国分为36郡,郡下置县。李斯为中国封建社会建立成熟的统治形式做出了积极的贡献。

然而,淳于越却坚持认为要实行诸侯分割制,秦始皇把他交给李斯处理。李斯审查的结果是:淳于越食古不化,厚古薄今,其所有罪责都来源于“书”。于是,李斯建议秦始皇下令焚书。焚书的第二年,秦始皇为了长生不老多次派人寻找长生不老的仙药,并请方士为他炼丹。方士侯生与卢生俩人在背后诋毁秦始皇,说秦始皇以刑杀为威,不能为他寻求仙药。秦始皇知道此事后追查,经过审问,方士互相告发,有460多个方士、儒生受牵连,遭到活埋。上书谓之“焚书坑儒”事件。

“焚书坑儒”是历史上的重大事件,是对人类文明和人的尊严地极大摧残。作为学者,李斯已经背叛了文化。

公元前210年,秦始皇在出游途中病死荒丘,随行的有李斯、秦始皇的小儿子胡亥及其老师赵高。秦始皇死前曾书信召长子扶苏送葬,但赵高极力想把胡亥推上皇位,就扣留了给扶苏的信件。赵高趁机拉拢李斯,紧紧抓住李斯贪恋权贵的心理,争取了李斯。于是,二人合谋,伪造秦始皇书信,指责扶苏“不孝”,令其自杀,胡亥得以继位,名曰秦二世。

李斯是一个可以牺牲来换取和保住功名的人。赵高和李斯本来是互相利用的关系,日后的勾心斗角、排除异己也就势在必行。胡亥整日宫中淫乐、不理朝政,大小事宜全由赵高办理。此时的赵高野心膨胀,感觉李斯碍手碍脚,决议铲除。赵高设计在胡亥正玩得高兴之时派宦官急传李斯进见,如此三次胡亥十分恼火,怪他败坏了自己的兴致。这时,赵高趁机馋毁李斯有谋反之心,并唆使群臣诬陷李斯。李斯听说有人在调查自己和儿子李同,知道中了赵高的奸计,立刻上书,历数赵高的罪状,妄图挽回败局,但为时已晚。李斯见胡亥不听,又联络冯去疾等二将军上书,请胡亥罢修阿房宫。胡亥愤怒了,下令逮捕三人,下狱论罪。冯去疾等不肯受辱自杀,李斯贪恋富贵不肯就死,上书伸冤,被赵高截留。于是,赵高罗织了一件谋反大案。

胡亥令李斯受五刑,诛三族。李斯被先在面上刺字,再割去鼻子,截去左右趾,后杀头,再从腰中斩断,砍为肉泥。其余族党一并处斩。

李斯的一生,为秦始皇统一中国出谋划策,为郡县制力驳群儒,功不可没。但他为了自己的权势地位、富贵荣华而阿谀奉承、卑躬屈膝,害死韩非,促成“焚书坑儒”等,也可谓劣迹斑斑。他谋取功名富贵确有其术,只是贪得无厌,不及抽身,弄了个株连九族、身败名裂。因此说,作为一个人,无论身处何时何地,奋斗争取功名利禄无可厚非,但确要记取“物忌太盛”的教诲,且不能因一时利欲熏心心渐黑而落得个人才两空的现场。




 

 


 
  

 
 
 
 


 

 
     




  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016