注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地辉煌666

传统文化——人生幸福的导航仪

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学教师:一个耳顺之年的老人,一个钟情于弘扬中华优秀传统文化的国学义工,一个在有生之年将义无返顾地迈步圣学的金光大道上的坚定追随者!!!

网易考拉推荐

【转载】所安启功先生的“所以”“所由”和“启功书法学研究  

2014-09-06 23:10:06|  分类: 国学鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】所安启功先生的“所以”“所由”和“

子曰:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!”就是说,要了解一个人,看他的所作为,所遵从,所安乐,他还能怎么隐藏呢?!看一个人的书法,也是如此,他的趣味,他的圈子,他的志尚,他的落脚点,总之,他的选择,就是他的全部!
启功先生的书法,已经广为社会推崇,然而启功先生是何如人?何以有此崇高境界?又或者如何定位启功先生的书法?还应该看看启功先生的“所以”“所由”和“所安”,让事实直接说话。
在启功先生的《论书绝句一百首》中,深受启老激赏的书法家有六位,分别是颜真卿、怀素、柳公权、杨凝式、苏轼、米芾,外加一块《张猛龙碑》。《论书绝句》第四十九首论颜鲁公瀛州帖云:“真迹颜公此最奇,海隅同慰见心期;请看造极登峰处,纸上神行手不知。”其自注云:“鲁公书,非独为有唐八法之宗,亦古今书苑不祧之祖······足以洞心骇目。”评价之高,可谓无以复加!第五十七首论杨凝式书法云:“非狷非狂自一家,草堂夏热起龙蛇;壶公忽现容身地,方丈蓬山是韭花。”直把杨凝式书法比为仙迹!又以为杨凝式《卢鸿草堂十志图跋》“天真烂漫,一气呵成,持比鲁公《祭侄稿》,竟无多让!”第六十六首论苏东坡书太白仙诗云:“梦泽云边放钓舟,坡仙墨妙世无俦;天花坠处何人会,但见春风绕树头。”也是“风景这边独好”的评价!三子之外,启功先生评《张猛龙碑》云“真书天骨最开张”,“可望难追仙迹远”,“一剂强心健骨方”,评柳公权云“晚爱诚悬竟体芳”,皆有顶礼膜拜之感!;评米元章有“臣书刷字墨淋漓,舒卷烟云势最奇。”“羡煞襄阳一支笔,玲珑八面写秋深。”之誉;评怀素《苦笋帖》有“明珠十四迈琼瑰”之叹;此外,启功先生于智永禅师、倪云林、唐伯虎、八大山人、郑板桥的书法亦颇有溢美之词。
我们从启功先生着力研玩临摹的历代书迹也可看出端倪。略观启功先生作品集,其临摹过的碑帖法书有王羲之、王献之、智永禅师、欧阳询、虞世南、颜真卿、怀素、柳公权、裴休、张猛龙碑、苏轼、黄庭坚、米芾、赵孟頫、董其昌等等,而尤其对颜真卿、柳公权、苏轼用功最勤最深。
嗟乎!视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016