注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单快乐的博客

看庭前花开花落,宠辱不惊;任天上云卷云舒,去留无意.

 
 
 

日志

 
 

想念亲爱的外婆  

2014-09-09 20:21:26|  分类: 简单日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日记 - 简单快乐 - 简单快乐的博客 

是谁?曾经一骑单车,驼越我欢笑的童年;
       是谁?曾经一把木梳,打理我飞扬的发辫;
      是谁?曾经一架藤椅,传述我爱听的故事;
      是谁,曾经一面蒲扇,敲响我懵懂的爱恋。
         如今,单车与您一起走向了不再回来的远方;
          如今,木梳与您一起经历了岁月洗涤的沧桑;
         如今,藤椅与您一起升华了人间亲情的思念;
           如今,蒲扇与您一起破碎了年少无知的回望。

 

 日记 - 简单快乐 - 简单快乐的博客日记 - 简单快乐 - 简单快乐的博客日记 - 简单快乐 - 简单快乐的博客日记 - 简单快乐 - 简单快乐的博客日记 - 简单快乐 - 简单快乐的博客日记 - 简单快乐 - 简单快乐的博客

 

8月26日下午15点21分,最疼爱我的外婆走了。

 那天,是我这学期第一天开学,下午14点左右,我打外婆房间的电话,没有人接,心里顿时颤颤巍巍起来,马上打三位舅舅的电话,都是无人接听,不详的预感迷漫全身。直到四点多,突然手机响了,拿起一看,是妈妈打来的,我心中立刻感到一阵紧张,接起电话,果然,妈妈带着哭泣的声音传进了我的耳膜:“你外婆她走了,真的走了……”,在这一瞬之间,我陷入了一片空白……周围忽闪忽闪的阳光不合时宜地晃着我的眼睛,不受控制的,眼泪流出了我的眼眶,身旁的同事问我怎么了我说不出话来,脑袋里全是外婆在病床上的一举一动,半晌,我说我外婆走了,而后拿起包,请了假,独自出发去看外婆。

 独自开车回来的路上,车来车往,我记得自己开始无所顾忌地痛哭,外婆的音容笑貌不停地在我脑海中翻腾。外婆一生很平凡,生有五个儿女,我小时候爸妈要下地干活,就是我外婆把我看大的,外婆时常踩着裹得不太成功的小脚带着我,奔波在我家和外婆家的路上。

记忆里最深刻的是小时候,外婆用木梳帮我梳着上下翻飞的羊角辫,小心翼翼地穿越横在小村前面的铁道线,我时常晃着小辫,拉着外婆的手。

 外婆常跟我讲小时候的事情,说我学会走路很早,10个月就下地了,她抱着我的时候我就不停地在她腿上蹦来蹦去,结果晚上下床去个厕所腿都是酸的。小时候我最喜欢的时间就是周末,放学之后不回家,会自己蹦蹦跳跳跑到外婆家去,吃她做的饭,晚上妈妈接我回家,我死活不愿走,就在外婆家里住着。

 第一次离开家去上学,每次放假回去都很晚,我把行李放在家里之后第一件事情就是跑到外婆家里去看她,我很喜欢吃她煮的饭。每次见我外婆都很慈祥地摸着我的头,听我讲着学校里面的乐事,每到开学要走的那天,都会买一堆吃的喝的给我拿来,还会偷偷塞给我零用钱。外婆很平凡,也不富裕,但她对我的疼爱并不因此而有所影响,小时候穿过她一针一针缝出来的衣服和鞋子,写到这里我又忍不住……

 毕业了,工作了,每天忙碌着,看外婆的时间少了许多,自从爸妈搬来小城,回去看外婆的时间更是少得可怜。这两三年,外婆过得不顺利,生病住院是常事,去西藏前,我以为外婆会象以前的多次住院一样,有惊无险。

 西藏回来后,外婆第一句话就说:“细丫头,我恐怕熬不过今年夏天了。”我听了心里面刀绞似的难受。随后,外婆再次入院,接下来的几天,外婆已经很难进食了,每天靠医院的点滴挂着,西藏回来后的几天,我坚持着常常去看她……我就想以这简单的方式来表达我对外婆的不舍。医生坦白告诉我:“外婆的心肺功能已经衰竭,就在这几天了。”25日晚上,因为第二天要开学,我才离开了外婆的房间,外婆塞给我一个最大的苹果,我知道这是外婆对我的疼爱,我没有任何犹豫就拿过了苹果。临别,我抱了抱她,原来一百斤的体重现在只有六七十斤 ……

 中秋夜,我去看了外婆,外婆的新坟在外公的隔壁。仰望着天空,看不见一颗星星,我想,上面真的有个天堂吗?外婆一生纯朴善良,过世之后应该去了那里吧?我知道老人应该在上面微笑地看着我……愿您解脱了病痛的折磨之后,在上面过得安详。

 昨天晚上,我躺在床上,梦见外公笑盈盈地带着外婆,朝我挥挥手,仍然叫我“细丫头”如果有来世,我还希望是您们的外孙女。

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016