显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚运射击馆 @SCAU志愿者

击情岁月,燃烧你我!

 
 
 
 
 
 

12月21号晚,奥体射击馆团队在华山学生活动中心为亚运会、亚残运会中表现优秀的志愿者举行表彰大会。奥体射击馆媒体副主任安勇、校团委副书记赵凤、资源环境学院党委书记王长明、林学院党委书记蔡秀娟、资源环境学院党委副书记刘红斌、林学院党委副书记苏相利、射击馆各业务口经理及主管出席此次表彰大会。

【射击馆媒体运行副主任安勇】

【表彰大会现场】

秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,我校射击馆志愿者圆满完成广州2010年亚运会、亚残运会的服务工作。对此,校团委副书记赵凤代表学校,对志愿者们不懈努力、坚守岗位、无私奉献、辛勤劳动的精神表示敬意和感谢。“志愿者们没有停留在口号,而是在自己的一言一行中展现华农精神,华农因你而骄傲!”除了对志愿者精神表示肯定和赞扬,赵凤副书记也寄语志愿者们能将志愿精神继续保持和发扬,变成高水平的专业服务。

“你们服务的身影深入我的记忆。”奥体射击馆媒体副主任安勇也对华农志愿者在射击馆的表现大加赞赏。“你们是赛场上的‘绿羊羊’,你们的活力给亚运和亚残运增添风采。射击馆是金牌大户,这些金牌背后也有你们辛苦付出的汗水!”安勇副主任也回忆了服务期间志愿者们给他的感动:“你们顾不上休息,带病工作、在寒冷中上岗。你们活跃的思维,创新的精神都让我印象深刻。这次亚运,我最大的收获,就是你们带给我的感动!”最后,安勇副主任表示,这段珍贵的服务经历值得大家的回味和珍惜,亚残运不是终点,而是新的起点!

随后,现场播放了亚运会、亚残运会奥体射击馆志愿者纪念视频。视频以图片的形式,与在场志愿者一起回顾了一路走来的点点

作者  | 2010-12-22 1:37:51 | 阅读(328) |评论(0) | 阅读全文>>

“保姆”组长陈奡蕾

2010-12-20 0:20:39 阅读275 评论1 202010/12 Dec20

热情服务,是大家心中的志愿者形象。在大多数人心中,志愿者的服务对象无非是运动员和观众。但是却有这样一批人,他们的服务对象是外人所不熟知国际技术官员。今天笔者专门采访了这样一批人的领头人——陈奡蕾。

技术官员的“保姆小组”

国际技术官员服务在外人看来像是一个十分专业的业务口,但是事实却与想象不同。“我们一方面就相当于技术官员的保姆,负责技术官员的衣、食、住、行;另一方面是做好技术官员的助手,协助他开展一些日常的事务工作,例如现在的亚残会,总共来了四位国际裁判,其中两人是韩国人,只有一个人会讲英语。所以每天我们都要先与这位裁判交流,告诉他们一些比赛的信息和日常安排。我们的交流一般使用英语,有时也需要用到肢体语言。然后再通过这位韩国裁判和另外一位韩国裁判沟通信息……”但是,这仅仅只是他们平时工作的一个方面罢了。据了解,技术官员服务团共有16人,虽然说是一个团队,但是队员之间却很少有机会聚在一起。因为每一个人都有自己特定的任务,像是跟定某一外宾,就要一天到晚陪伴着他,直至外宾回到休息宾馆,志愿者才可离开。

亚运转亚残,组员成组长

陈奡蕾在亚运期间她配到的任务是担任一位亚击联主席的助理。亚运期间,她每天的工作都从清晨的亚运村开始,包括陪同主席一起到场馆,在馆内与其他业务口协调主席工作设备的配备问题等。在刚开始的时候,因为不熟悉,受到负责人的责问是很经常的。但这些陈奡蕾都默默承受,受了委屈也只能选择与同事悄悄躲在偏僻的洗手间中抱头痛哭。这种孤独无助的感觉和经历使她难忘。

作者  | 2010-12-20 0:20:39 | 阅读(275) |评论(1) | 阅读全文>>

卢俊:做真实的自己

2010-12-20 0:19:17 阅读233 评论0 202010/12 Dec20

卢俊,华南农业大学林学院木材科学与工程系的一名大二学生,现任场馆的一名普通却不平凡的观众服务运行人员。作为一名中国共产党的预备党员,他时刻保持着党员的先进性,时刻以党员的标准要求自己。他表示:参加学生组织的经历让自己在亚残会的服务中充满了信心。

做与众不同的志愿者

“虽然是第一次做亚残志愿者,但我要在做好本职工作的同时,也多做一些有意义的事。”随后卢俊也透漏了自己的早已酝酿良久的计划“在空闲的时间了,我会找更多的外国人交流,一来可以在这个过程众,从外国人眼中了解更多对中国现在一些国情的看法。毕竟‘旁观者清当局者迷’,我们国家自身有很多东西,是看不到的。所以,我暂时初定要收集一下外国人眼中的中国,并详细了解其原因。最后如有必要我将汇集成材料上交相关组织。另一方面,还可加强外语的学习能力。”说着眼中还流露出坚毅的目光。

因为没有参与过亚运,觉得亚残工作还是比较轻松地,主要是为现场观众提供咨询服务工作和吉祥物装扮等。其中,卢俊专门谈及了吉祥物扮演工作,“吉祥物扮演很累人的,不仅行动很不方便需要队友帮助,而且每次扮演只能维持二十分钟左右,即使这样,扮演结束后,扮演者都累的气喘吁吁,满头大汗,身上衣服全都湿了。”

整装待发,随时待命

“哪里有需要,我们的工作就在那里”这几乎成了卢俊的真实写照。在估计好学习的同时还要处理学生组织的诸多事情,现在更是为服务亚残会花费了大量的

作者  | 2010-12-20 0:19:17 | 阅读(233) |评论(0) | 阅读全文>>

微笑在唱歌——记场馆保障“微笑之星”陈丽娟

2010-12-20 0:06:13 阅读187 评论0 202010/12 Dec20

在奥体射击馆里,经常可以看到她甜美的笑容。许多接触过她或者认识她的运动员、同学都说她的微笑如同阳光般灿烂,让人感到贴心的温暖。“这是天意,今天的‘微笑之星’非她莫属!”这是组长对她的评价。她就是今天的主人公,场馆保障志愿者陈丽娟,一个非常爱笑的可爱女生。



微笑是一种习惯

“我也不知道自己为什么喜欢笑。在平时,只要碰到或者想到高兴的事情,我都会情不自禁地笑起来,有点傻。”她的同学也说她笑得很甜。“我很小的时候便喜欢笑,遇见同学、遇见朋友我都会朝着他们微笑。其实我是这样想的,你笑得开心,别人也能从你的笑容中收获快乐。这不是很好吗?”丽娟开心地笑了起来。

“我是城市规划的大一学生,平时会有许多繁重的学习任务。此外我也参加了学院团委学生会女生部以及演讲与口才协会。尽管每天都要忙着去处理各种事情,但是我还是会微笑地面对。就让微笑成为一种习惯吧,多微笑点,给别人快乐,也给自己快乐。”

很傻很可爱

“很傻很可爱,但无可置否的是她的微笑如同阳光般灿烂。看到她的微笑就让人感觉到阳春三月里的温暖。”这是一位师兄对她的评价。在射击馆里,作为场馆保障志愿者,她每天都需要站在岗位上给运动员提供咨询帮助,有时候还要帮助残疾运动员提一些很重的枪支。虽然每天都在重复相同的工作,但她仍微笑着去面对、没有一点的抱怨。“站我们的岗位上,人多的时候就很忙碌了。能给更多的残疾人提供帮助

作者  | 2010-12-20 0:06:13 | 阅读(187) |评论(0) | 阅读全文>>

用微笑驱赶寒风,以热情消散细雨

2010-12-20 0:04:52 阅读203 评论0 202010/12 Dec20

12月16号,亚残服务进入第四天。寒流突袭广州,面对骤然下降的空气,利刀般的寒风,断断续续的阴雨,射击馆的志愿者没有丝毫退缩,依然坚定地守在自己的岗位上。

上岗不久,天就飘起小雨,披上雨衣的志愿者仍冒雨站在自己的岗位上,保持着标准的姿势。观众服务团队的黄洪波是一名验证员,平时负责射击馆入口的证件检验工作。对每一个进场的人,他都报以热情的微笑,标准的迎宾礼。寒风已经把他的耳朵冻得通红,他脸上的笑容却没一点僵硬。“我相信微笑是最好的语言,志愿者应该成为微笑的传播者。”同样以真诚的微笑待人,黄雪银作为一名观众服务引导员,寒风中坚持绽开的微笑也温暖了从远方赶来的观众。以微笑驱赶寒意,以热情抵挡寒风,志愿者们在风中展现最美最真的笑意。

户外的岗位对寒风的感受更为切肤。交通业务口的志愿者被称为“站在风口的孩子”,近几天天气的持续走低,更使他们被抛上了“风口浪尖”。在场馆内沿路的各个服务点,志愿者们穿着雨衣站在风雨中,迎接一辆辆驶入场馆的交通车。负责人鲁嘉妮表示,昨天不少志愿者因为吹了冷风而感冒,但是令人感动的是,今天没有一位志愿者因此请假。而在射击馆的观众入口,安检协查员们也在风雨中坚守,为路人提供咨询,引导到场观众进行安检。站在安检口最外面的他们,今天已经不是第一天淋雨了:“昨天的帽檐都被打湿了,一直在滴水。”

“深呼吸一口气,就不冷了!”在户外的颁奖礼上,为了保暖,礼仪小姐们都将单薄的“行云流水”换成志愿者服装。但外套里只有一件内衬,颁奖中面带微笑的她们依然瑟瑟发抖,美丽“冻人”,却依然坚持到最后,完整进行了三场连续的颁奖典礼。

作者  | 2010-12-20 0:04:52 | 阅读(203) |评论(0) | 阅读全文>>

细雨中,我们用笑容感动彼此。

2010-12-17 0:27:45 阅读291 评论0 172010/12 Dec17

16号,亚残服务进入第四天。

即使已有准备,骤减的温度仍让许多志愿者在寒风中冻红了耳朵。

但他们却仍以恬静安然的笑容,继续自己的服务。

志愿者的微笑,比彩虹更加美丽。

”小心路滑,请慢行。”

提示纸条是洪波自己打印的,经理说,他昨天说了几百次的“小心路滑,请慢行”

一举手,一微笑,欢迎光临

胸前的徽章是认可的象征,洪波用最标准的姿势,迎接每一个人的到来

我用微笑,为您指引前方

风雨中的观众引导员:“我相信微笑是最好的语言,志愿者应该成为微笑的传播者。”

“昨天,帽檐被雨水打湿,雨就下在我们眼前。”

安检口协查员:无人换岗,在室外站岗,一站就是一天

一壶热水,我们彼此取暖

交通车辆调度:户外的岗位,寒风永远是他们身边最忠实的伙伴

”哪里需要我,我就去哪里。“

车辆调度员陈泽浩:机动成员,坚持每天上岗,昨天因为搬运物资扭伤手

美丽”冻人“

她们换下"行云流水",却单薄依旧,外套里只有一件内衬,标准的微笑下,是瑟瑟发抖的手掌

作者  | 2010-12-17 0:27:45 | 阅读(291) |评论(0) | 阅读全文>>

颁奖礼仪:快乐和谐,认真谨慎

2010-12-16 0:42:05 阅读271 评论0 162010/12 Dec16

大合照

他们是一个快乐家族,家族中成员相处和谐融洽,工作认真谨慎。这个快乐的家族由颁奖礼仪业务口的志愿者们以及他们的经理与主管组成。现在就让我们走进这个大家庭,分享他们的快乐点滴。

“其乐融融大家庭”

当走进颁奖礼仪的办公室时,满溢的是他们的热情和微笑。紧张繁忙的工作并没有使他们显现疲惫,反而显得快乐满足。在访问过程中志愿者们豪不拘谨地围坐在一起,快乐地与我们交流着。大家都表示,自己的团队是一个友好热情,团结快乐的“四代同堂”,并且强调:“我们经理与主管很亲切和谐。”一位志愿者还很调侃地说:“我们的主管很年轻!”符主管也马上回应说:“这句话我喜欢。”一来一往的“花枪”惹得大家哄堂大笑。

“和谐来如一家人”

和谐是快乐的源头,他们快乐的志愿生活正是来源于这个家庭的和谐。辛苦繁忙的亚残工作让一些志愿者们无暇去与他人交流和分享,但这个家庭却会在闲暇之余去找寻自己团队独特的快乐:“我们主管会带上自己做的菜来给我们吃,而且他还是我们的感情顾问咧。”志愿者们脸上显露幸福的微笑。礼仪颁奖团队志愿者们手中都有与众不同的徽章。在积极地要求与自己的徽章合照留影时,他们也笑着解释:“这是经理带给我们漂亮精致的礼物。”当问及对这群志愿者的感受时,符主管亲切地说:“他们是一帮可爱,听话,做事认真的孩子。”

展示徽章

“认真谨慎的他们”

“这群孩子是一批新的志愿者,但他们的合作很到位,能够互相帮助,分工明确,顺利地完成颁奖一系列的事。”这是经理的评价。符主管也有自己的感受:“别看他们现在说得这么

作者  | 2010-12-16 0:42:05 | 阅读(271) |评论(0) | 阅读全文>>

坚持·责任——专访观服业务口负责人杨腾飞

2010-12-16 0:34:08 阅读199 评论0 162010/12 Dec16

杨腾飞,林学院城市规划专业学生党支部书记,在服务亚运之后,又投入了服务亚残的志愿生活,除却吃饭和睡觉时间,他一直在坚守自己的岗位。从初服务亚运到现在,他用自己的坚持向我们诠释了志愿者的涵义。

从新鲜感到责任感

“当初决定做亚运志愿者有很大程度是因为觉得和好奇很新鲜,但后来服务亚运一段时间后,觉得亚运给我的更多的是一种责任感。”谈到为什么要做亚运和亚残志愿者时,杨腾飞满脸笑容地对记者说,“我从亚运开始就在观众服务业务口工作,每天都可以接触很多观众,一开始就觉得很新鲜,他们也经常有很多问题需要咨询,能帮到他们,真的很开心。因为服务的对象是观众,这就要求我们对场馆及赛事了解清楚详细,只有这样才可能做到服务观众嘛,这也就使我感觉责任重大。”问及为什么要留下服务亚残时,杨腾飞给我们说了他一段去年做列车乘务员经历:“那次经历真的很深刻,其中最重要的是让我学会了‘坚持’,列车乘务员的工作很辛苦,但我最终还是坚持下来。这次也一样,虽然很辛苦,但我还是坚持留下来了。”在畅谈他那些辛苦的经历时,他一直面带微笑,坦然而真诚。他表示以后再有这些活动时,他一定会毫不犹豫地参加。

行志愿礼

“有担当”的阳光男孩

作为观服业务口的负责人,杨腾飞总是十分忙碌,就连记者的采访也是在他仅有的所谓空闲时间进行的,在同业务口的志愿者眼中,杨腾飞总是满脸笑容,是一个标准的阳光男孩,他同时也是一个能够担当的人。在采访的过程中刚好有观众进场,他一直保持微笑,很热心很耐心地为观众服务。有一个观众反映安检口不允许出去,杨腾飞很耐心地听完其反映,然后亲自引导他

作者  | 2010-12-16 0:34:08 | 阅读(199) |评论(0) | 阅读全文>>

微笑之星竟风采

2010-12-16 0:29:38 阅读242 评论0 162010/12 Dec16

赛场上运动员们体育竞技能,赛场下志愿者们服务竟风采。“微笑之星”用灿烂的微笑,热情周到的服务赛出风采。进入亚残运会第三天,各业务口志愿者的工作已相对完善,在做好各自工作之余,也能与其他业务口协调协调好工作。这其中“微笑之星”的作用是不可忽视的,今天笔者将带大家走近三位“微笑之星”,了解他们日常的志愿工作,感受他们的志愿服务情结。

开朗大方,“优秀志愿者”王锦华

为了方便他人记住自己的名字,王锦华将自己的名字解释为:“王锦华,锦绣中华。” 在生活上开朗大方的他,在工作上是个一丝不苟的志愿者。作为08级理学院的学生,王锦华现于奥体射击馆信息技术部任现场技术支持助理,负责赛场计时计分、靶纸的更换以及协助竞赛部管理好比赛现场。

热衷于志愿工作的王锦华,曾加入青年志愿者,也当过2010年列车乘务员,参加过百年校庆的志愿工作。抓住每个志愿服务机会的他,自然也没有错过亚运会志愿工作。亚运是他在现代五项比赛馆服务,这段志愿经历让王锦华对这项比赛有了更多的了解。他解释说,现代五项是指游泳、箭术、马术、跑射联赛四个项目。跑步和射击被合成一个项目,但名字仍然保持为现代五项。当被问到工作中发生了什么故事时,他惋惜地讲述了第一天马术比赛时发生的故事。当天一名哈萨克斯坦女选手在骑马经过一个栏的时候,由于给赛马下达指令的时间晚了,马的前蹄碰到了栏,导致赛马头部坠地身亡,该女选手也当场昏迷,整个赛场氛围变得异常低沉。

王锦华

运动健将志愿者赵元帅

赵元帅是广州体育学院篮球专业一年级研究生,服务于兴奋剂检测业务口。作为兴奋剂陪伴

作者  | 2010-12-16 0:29:38 | 阅读(242) |评论(0) | 阅读全文>>

踏着晨曦出发

2010-12-16 0:26:00 阅读222 评论0 162010/12 Dec16

特殊的日子,特别的期待。

12月13日,期待已久的亚残会终于向大家敞开了怀抱。一大早,同时身兼新闻服务的记者志愿者怀着激动忐忑的心情与所有奥体射击馆志愿者一起,“奔赴”竞赛一路同行,捕捉弥足珍贵的精彩瞬间。

残运会,我们来啦!

清晨显得格外静谧,四周的建筑物还笼罩在一片漆黑中。由于亚残运会志愿服务的工作需要,当大多数人还沉浸在甜蜜的美梦时,奥体射击馆志愿者们已经来到上车点集合完毕,整装待发。虽然起得早,但大家的脸上并没有显露出太多疲惫的神色,一路上开开心心地有说有笑。大家都表示,这么早就起来真的是大学生活的第一次,有点不适应,但看到这么多的志愿者与自己工作在同一战场上,就感觉不到丝毫的倦意。随后,笔者采访了通讯组的丁扬喜师兄,他兴奋地说:“昨天晚上完成稿件的上传工作已是将近凌晨四点,还未睡够两个小时便要起床了。但丝毫没有疲倦之意。”他表示是志愿者服务亚残的活力让他能够如此坚持,作为一名志愿者,自己也不甘落后。”

为了更好地了解本次出发情况,记者专门采访了6号车车长苏剑波。他对今早的出勤情况比较满意,也就志愿者对自己工作的配合表达了谢意:“大家辛苦了!”最后,在轻松愉快的氛围里,志愿者登上了接送车,他们在呼喊着:“亚残,我们来了!”

黑夜中的绿衣天使

与灯光共制早晨

亚残第一餐

早餐问题是志愿者们关注的问题之一。为了更好保障志愿者的权益,餐饮服务队做了充足的筹备工作。“为了让志愿者们都能够及时吃上早餐,我们全队都是搭第一班车出发,早早到达场馆做好一切准备工作,等待相关业

作者  | 2010-12-16 0:26:00 | 阅读(222) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 广州市 天秤座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注