显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆野鸟 Birds' Home

Bird in Xinjiang 新疆动物学会 中国鸟类学会

 
 
 
 
 
 

喜马拉雅兀鹫成功繁殖后代

2017-8-12 19:33:39 阅读66 评论1 122017/08 Aug12

It is for the first time in China that they successful breed a Himalayan Vulture in the Xining Wild Animal Park.
野生动物人人爱,数据珍贵不要删:国内首次人工繁育高山兀鹫成功,这是发生在青海西宁动物园的真实故事。

参考文献:马鸣,徐国华,吴道宁 等. 2017.新疆兀鹫.北京:科学出版社.

Preferred Citation: Ma M., Xu G. H., Wu D. N., et al. 2017. Vultures in Xinjiang. Science Press, Beijing, 1-214.

作者  | 2017-8-12 19:33:39 | 阅读(66) |评论(1) | 阅读全文>>

Three Eurasian Badgers in the field, 三只天狗出洞记

2017-7-23 1:00:32 阅读110 评论1 232017/07 July23

Three Eurasian Badgers Meles meles in the field

天山狗獾(天狗)出洞记

红外监测:嗅觉灵敏的獾子,闻到了人的气味,就再也不敢回家了

就在前几天(2017年7月上旬)我的朋友邸杰在新疆天山深处的呼图壁雀儿沟,用红外相机拍摄到3只獾子(Meles meles)。
这几只獾子有多处洞穴,非常狡猾,这闻闻、那嗅嗅,它们好像闻到了人的什么气味,扭头就跑,这一去就再也不敢回家了。红外相机只拍摄到几个画面,不到30秒。另外一个洞区也拍摄到了獾子,可以说拍摄率非常高(3只)。这是新疆当地的动物学家第一次在野外拍摄獾子(无论是狗獾,还是猪獾,或者狼獾)的录像片,见识了獾子的真面目。

獾的学名:Meles meles,也叫狗獾、欧亚獾,是分布于欧洲和亚洲大部分地区的一种凶猛的哺乳动物,属于食肉目、鼬科、狗獾属。

作者  | 2017-7-23 1:00:32 | 阅读(110) |评论(1) | 阅读全文>>

Bosten Lake,博斯腾湖的故事

2017-7-22 8:16:26 阅读67 评论1 222017/07 July22

我爱博斯腾湖,美丽的博斯腾湖

博斯腾湖沼泽芦苇生长茂密,是新疆最大的产苇区。下面首先讲一讲芦苇的故事。

旧的不去新的不来,芦苇也是一样。

2017年夏天,我们环绕博斯腾湖考察,在苇场、落霞湾、芦花港、白鹭洲、莲花湖等地调查样线,发现堆积如山的苇垛,多年卖不出去,许多企业倒闭,这对野生芦苇的生长和更新也极为不利。我们目睹了一些地方牧民开始大面积焚烧苇田,纵火很危险,也违法了。
芦苇,被认为是优质自然资源,也是可再生资源。是造纸业的主要材料,还可以盖房子(建材)、防风沙、美化环境及畜牧业的主要青储饲料,是博斯腾湖的一大宝呀。这么好的资源,为什么会无人问津、白白浪费呢?
我们访问当地的职工,企业管理混乱、贪污腐化及无纸化办公引发一些造纸厂倒闭等都是原因,长时间没有人来收购芦苇(运输费用高也是一个原因)。而牧民为了新芦苇能够发芽生长,就会放火烧掉旧芦苇,旧的不去新的不来。这样一烧,绿芽萌生,牛群也有鲜嫩绿草吃的了。

作者  | 2017-7-22 8:16:26 | 阅读(67) |评论(1) | 阅读全文>>

Graduation story in China, 一个吃不上葡萄的毕业季

2017-6-9 21:29:58 阅读482 评论2 92017/06 June9

一个吃不上葡萄的毕业季

——讲一个2017年的毕业故事

今年的毕业季好像要比往年早一些,吐鲁番的葡萄还没有熟,学生们就急着离开了。
其实,吐鲁番的葡萄要到七八月份才成熟,而我们所的毕业典礼六月上旬就结束了。

 过去,每到学生开题论证、中期检查、论文答辩、毕业典礼,都免不了大吃大喝,至少要请评审的老师们吃饭。
现在,这类情况少多了,除非遇上了好客之人,小范围搞一下,很耽误时间,也伤害身体。当然,有的时候是学生邀请老师吃饭,师生情谊,盛情难却。
 

作者  | 2017-6-9 21:29:58 | 阅读(482) |评论(2) | 阅读全文>>

第36届爱鸟周活动在天山大峡谷森林公园举办(马鸣 提供)

一年一度的爱鸟周活动,这次是在天山大峡谷举办。与其他地方不同,每年5月6日所在的这一周是新疆的“爱鸟周”(其他省区在二三四月)。2017年5月7日(星期日)新疆动物学会、新疆观鸟会、新疆生态学会等成员80余人在天山照壁山大峡谷举办第36届爱鸟周活动,这次活动内容丰富多彩,非常有意义。

草长莺飞,鸟语花香——天山山地是观鸟的圣地,是中国生物多样性优先保护区域,被称之为中亚干旱荒漠地带的“湿岛”,是中亚生物多样性最为丰富的山系之一。

我们选择美丽的天山大峡谷,相距乌鲁木齐市不到50公里,大树参天,绿草茵茵,游客如织。

这次爱鸟周活动内容很丰富,十几块精美的鸟类科普展板吸引了许多游客,志愿者还在现场讲解、宣传、散发资料。爱鸟周活动参加单位还有新疆环境保护科学院、天山

作者  | 2017-5-9 11:32:59 | 阅读(92) |评论(2) | 阅读全文>>

Eurasian Lynx in Tianshan,在天山拍摄到欧亚猞猁

2017-4-12 18:11:00 阅读110 评论1 122017/04 Apr12

在天山高海拔区域首次拍摄到30秒欧亚猞猁取食牦牛尸体录像 http://www.pearvideo.com/video_1059760

2017年3月,我们将红外相机布设在一具牦牛尸体附近,白天有大群的天山兀鹫啄食死尸。半夜一只成年欧亚猞猁(Felis lynxLynx lynx)(俗名:马猞猁,个头比较大)光顾牦牛尸体,看上去瘦骨嶙峋,饥饿难耐。鬼鬼祟祟,十分谨慎。人鬼情未了,猞猁就像是一个幽灵出现在我们的生活里。

作者  | 2017-4-12 18:11:00 | 阅读(110) |评论(1) | 阅读全文>>

《Vultures in Xinjiang》《新疆兀鹫》出版了

2017-3-13 13:20:21 阅读127 评论2 132017/03 Mar13

自然界的清洁工——鹫类
科学出版社新书《新疆兀鹫》《Vultures in Xinjiang》介绍

Preferred Citation:
Ma M,Xu G H,Wu D N,et al. 2017. Vultures in Xinjiang. Beijing:Science Press,1-214.
马鸣,徐国华,吴道宁 等. 2017. 新疆兀鹫. 北京:科学出版社,1-214.

全球鹫类仅存23种,中国约有8种(占34.8%),是非常特殊的一个类群,被誉为自然界的“清洁工”。中国的鹫类主要分布在西部,如新疆、西藏等。所有的鹫类均被列为国家一级或二级保护动物,受到法律保护。
近日,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣以第一作者出版了《新疆兀鹫》专著,这是中国第一部关于鹫类专著,全书214页,26.8万字,105幅插图,22个表格,北京:科学出版社(2017年2月出版,定价:98元)。

作者  | 2017-3-13 13:20:21 | 阅读(127) |评论(2) | 阅读全文>>

To Spain for vulture conservation meeting —— Overarching Workshop to Develop a Multi-species Action Plan to Conserve African-Eurasian Vultures
To Spain for vulture conservation meeting, 前往西班牙参加欧亚非鹫类保护会议 - 蓝胸佛法僧Roller中国雪豹项目 - 新疆野鸟 Birds Home
 An International Overarching Workshop to Develop a Multi-species Action Plan to Conserve

作者  | 2017-2-28 22:58:21 | 阅读(132) |评论(1) | 阅读全文>>

这是正能量啊,祝贺新疆动物学会获奖(2017年2月20日消息)

感谢新疆动物学会秘书处,感谢动物学会秘书长,感谢理事会,感谢每一位会员,感谢大家!
我们高兴地宣布新疆科协关于表彰2016年度先进学会和先进个人的决定:

2016年,自治区科协所属各学会(协会、研究会)(以下简称“学会”),紧紧围绕自治区社会稳定和长治久安总目标,坚持繁荣学术交流与促进学会发展并重,在服务科技创新、开展科学普及、承接政府转移职能、促进科技人才成长和加强自身建设等方面取得了较好成绩,涌现出了一批先进集体和个人。为表彰先进、树立典型,经自治区科协八届五次常委会议审议,决定对新疆动物学会等39个学会和王玉涛、宋华刚等71名学会工作先进个人予以表彰。

作者  | 2017-2-28 11:39:27 | 阅读(95) |评论(2) | 阅读全文>>

还有谁在消费野生动物?

过年对于官场是最为忙禄的,免不了请客送礼。

而拿野生动物送礼,可能会迎合一些人。当然,普通百姓也会消费野生动物,但不至于冒着违法的风险、从千里之外带到乌鲁木齐消费。

春节前,各地森林公安设卡盘查,截获不少野生动物尸体(产品)。

我们最近鉴定的案件也有许多,包括雪豹(Panthera uncia Uncia uncia, 英语:Snow leopard)(照片)、北山羊(Capra sibirica)、石鸡(Alectoris chukar)、高山雪鸡(Tetraogallus himalayensis)、金雕(

作者  | 2017-1-31 11:16:14 | 阅读(153) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 天秤座

 发消息  写留言

 
Prof. MaMing A man is from Urumqi. He mainly study on bird ecology and snow leopard in Xinjiang, the west of China. Welcome you to MaMing's website, thanks.
 
近期心愿Happy
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注