注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  生活不会只是选择题  

2014-09-10 07:33:42|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  莽撞少年头脑中有的只是非此即彼的二分世界,所以少年时代区分世人无非“朋友”和“敌人”两种。也有先是“敌人”,打着打着后来成为“朋友”的,但快意恩仇、简单明了仍然是少年主流。
  涉世渐深,越来越懂得给别人留有余地。纵然内心里特想让对方按照自己的意图选择A这条路,也会煞有介事的铺摆出B、C、D来,后面的选项不过是依照“趋利避害”原则伪装起来的死路而已。纵然如此,仍然能屡试不爽。通常情况下对方都会认为是他们自己选择了A这条路。

  生活不会只是选择题 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  生活,不会只有选择题。再多的机巧一旦落到亲情领域,便再也行不通了。
  婆媳之间,骨子里好像就带着难解的结。许多太过和谐的婆媳关系反而会被人疑为其中一位的“包藏祸心”。
  爱人和母亲之间没有大的矛盾,近日却因为洗碗水的问题起了疙瘩。母亲害怕厨房的洗碗池堵塞,常常将洗碗水倒进卫生间的马桶中。久而久之,洗碗池倒是不堵了,马桶却常常不畅快。
  对这种琐事,男人通常是不以为然的。女人则不同,爱人为这事儿竟然憋出了满脸的青春疙瘩痘,关上门就给我脸色看,就差摔盆子打碗了。
  一开始,我压根没放在心上,并且试图用A、B、C这种选择题的方式终结这一矛盾。
  我说:要么咱雇个保姆,花掉咱俩一人的工资,一日三餐做饭,你让她怎么倒她就怎么倒,全家轻松。或者你自己费劲包揽全家的洗碗活,你想怎么倒就怎么倒,还落个“勤快媳妇”的好名声。再不就是不出钱,也不出力,该咋还咋,咱不出钱也不出力,自然也甭抱怨。
  这通话说得倒是入情入理,入木三分。可丝毫也没解决问题,马桶这边一堵,爱人关上卧室的们就气鼓鼓的数落我和孩子。
  费半天劲儿,把马桶弄通后。看到母亲正在刷碗,我伸手接过来说:“我来!”头一次见我主动刷碗,母亲诧异地看我的眼神好像不认识我似的。
  我边刷碗边说:“别太可惜水。水太少洗洁精残留在餐具上对家人身体不好。”母亲在旁边嘟哝了一句:“我洗碗,就不怎么用洗洁精,哪像你!”
  我继续干我的,顺手抽掉洗碗池中的大盆说:“刷碗水就让顺着管子流,有个菜叶啥的会被水篦子篦出来,水流完了再清理篦子。不用老是费尽把刷晚水往马桶里倒。”
  母亲看看我,说:“洗碗池下水道太细,很容易堵的!”
  我说:“你就照我刚才的办法来,真堵了,我负责弄通。”
  母亲接了句“中”!虽然有些抵触,但显然还是接受了我的建议的。
  选择题的方式解决不了问题,改用简答或论述,实在不行动手来个实证。
  也许问题仍然无法完全解决,但“用心”总好过简单粗暴,好过不管不问!
  用心去关照,生活一定会更美好!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016