注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  7种炎症 是抗生素用过头了  

2014-09-11 06:58:57|  分类: 健康养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  滥用抗生素是抗生素耐药、超级细菌产生的重要原因。患者应听取建议,不要给医生施加压力,获取不必要的药物。
  咽喉痛。抗生素多用于细菌感染,对病毒引起的咽喉疼痛无效。建议咽喉痛时先通过喝水、休息等缓解。由感冒引起的咽喉痛,可选用非处方止痛药扑热息痛或布洛芬。如果感染较为局限,仅有咽喉症状,同时体温超过38.5℃,咽痛持续24~48小时,应怀疑是细菌感染,遵医嘱用抗生素。

  7种炎症    是抗生素用过头了 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  呼吸道感染。轻度咳嗽可能由于过敏、病毒感染等引起,如果症状较轻,1~2周内一般可缓解,不必用抗生素。但如果症状持续,或伴有高烧、气喘,应及时就诊。尤其是呼吸急促、头痛的中老年患者,应怀疑是肺部感染,在医生指导下治疗。
  鼻窦炎。鼻窦炎可由细菌或病毒感染引起,患者很难分别,应请医生判断。鼻窦炎病程比感冒长,多超过两周,如果不是由细菌感染引起的,用抗生素不仅不能加快康复,还可能引起耐药。约有1/3的鼻窦炎患者会继发细菌感染,需要用抗生素对症治疗。
  眼部感染。眼睛出现轻度发红和不适,可不用抗生素处理。如果眼部有分泌物、结痂时,可能是细菌性结膜炎,应遵医嘱使用抗生素眼药水。
  耳部感染。急性化脓性中耳炎表现为高烧、呕吐等症状时,确实要遵医嘱用抗生素。但慢性中耳炎是否要用抗生素,应听从医生建议。如果发病时自己不规律地使用抗生素,可能增大耐药风险。
  泌尿道感染。出现轻度尿频等症状时,建议适当多喝水和规律休息。还可考虑每天喝250~500毫升红莓汁,预防和改善泌尿道感染症状。如果症状不能缓解或反复出现,应及时就诊,明确是细菌感染时,要按疗程和剂量使用抗生素。
  皮肤感染。抗生素对真菌引起的癣等无效,不建议使用。如果怀疑是细菌感染,也应从外用乳膏用起,不要自行口服抗生素。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016