注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  真有“精尽人亡”这回事?  

2014-09-11 07:06:54|  分类: 议论风声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘涛的丈夫王珂,前天在微博上给明星老婆示爱,号称要“用情一生,精尽人亡”,以谢妻子在他落难时不离不弃,有人推测,“精尽人亡”很可能流行为日后的爱情誓言。其实,对男人来说,就算是精尽了,人也未必会亡,身体会通过自我保护“舍车保帅”的。
  因为有西门庆等人死于荒淫无度的记录,“精尽人亡”就成了一个传统认识,事实上,没这么严重,男性的精浆主要成分就是蛋白质、果糖和各种酶,可由每日的食物中不断补充,只要营养正常,机体功能正常,就不会缺乏,精浆的分泌和补充是很迅速的。

  真有“精尽人亡”这回事? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  更重要的是,生殖功能之于生命,类似壁虎的尾巴,在生命受到威胁时,生殖功能会率先被停止,身体转而将有限的能量保证重要器官。比如,一旦生了重病或者受了重伤,或者消耗太过,睾丸的生精能力马上停止,只有等到身体恢复,至少脱离危险,精子才可能重新分泌。女性也一样,一旦女性体内的脂肪,因为疾病或者节食等消耗到少于体重的10%,能保证生殖功能的月经马上停止,要待体重恢复,脂肪足够,月经才会重新来潮。所以,就算是个好色之徒,就算不能节制自己,身体本身也不允许他“精尽”。
  恰当地说,这个“精尽而亡”的“精”,指的是生命的精华,具体说就是身体的功能,物质基础和由此产生的维持生命的能量。
  中医里有“精”的概念,比如“肾精”。“肾气”是功能,“肾阳”是能量,“肾精”就是物质基础,类似“肾阴”的意思,其中包括我们身体的肌肉、血液、骨骼,脂肪等等有形之物,也包括睾丸分泌的精液。疾病损伤到来时,功能会损伤,有形之物也会消耗,比如糖尿,甲亢,癌症等,到后来都会使人变得消瘦,精液的分泌液受阻,这就是消耗到“肾精”了,这要比消耗到“肾气”,仅仅是对功能的损伤要更进一步。“肾精”的消耗如果不及时遏制,确实可能危及生命的,所以金元名医朱丹溪为此创制了“大补阴丸”,用了龟板和熟地,两个补阴的重磅之品,同时还用了黄柏和知母两个去虚火的要药,为的是为大力补阴的同时,减少虚火对“肾精”的不断耗损。
  由此也可以看出,能导致“精尽”的不只是不节制的性欲,慢性的,消耗性疾病甚至比性更耗精,这类疾病到后期致人死亡,都是因为“精尽”了,指的是生命之精耗竭了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016