注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  空气净化器除不了甲醛  

2014-09-12 06:20:09|  分类: 健康养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雾霾天让空气净化器火了。然而,净化器市场鱼龙混杂,“高效除PM2.5”、“去除甲醛99%”等各种宣传语让消费者既兴奋又迟疑。这些价格动辄成千上万的净化器真的管用吗?为此,国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心首次对我国的空气净化器性能做了测评。

  空气净化器除不了甲醛 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  实验结果显示,宣称有去除甲醛功能的7台空气净化器基本无效。效果最好的一台净化器,洁净空气量(CADR)值为29m3/h,按照这个数据,在15平方米的房间里,开机1小时,理论上空气中的甲醛降低率也达不到50%,在室内有甲醛释放的情况下,实际使用效果会更差。可以说,市场上大部分的空气净化器宣称的去除甲醛效果只是一个卖点。
  对此,国家空气净化器标准起草人、中国疾病预防控制中心研究员陈烈贤和国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生提醒大家,在选购及使用空气净化器时应注意以下问题:
  警惕“去除率”陷阱。有些商家投机取巧,采用“去除率”来误导消费者。那些用大价钱买回的甲醛“去除率”高达99.9%的空气净化器,也许就是“安慰品”,甚至是“垃圾”产品。这类产品在甲醛超标的室内使用,不管运行多久,都没有显著效果。“去除率”由于受实验舱容积、运行时间和自然衰减等因素的影响,很难反映出产品的真实净化能力。
  按照国家标准GB/T18801《空气净化器》规定,空气净化器的性能指标要用“洁净空气量”(CADR),以m3/h表示。消费者选购时,可以直接查看空气净化器去除PM2.5、苯、甲醛或挥发性有机化合物(VOCs)的CADR值,就能对其性能一目了然。需要提醒的是,若使用面积大于10平方米,去除任何一种污染物的CADR值都应该大于60m3/h,否则不会有显著效果。
  按需选购。一般来说,空气净化器能够去除室内空气中化学、生物和放射性三类污染物中的一种或多种,消费者要根据自己的需要选择。新装修和购买新家具的家庭、靠近高速路和室外化学污染物高的家庭,最好选择具有去除化学污染物的空气净化器。有儿童和慢性病人的家庭,最好选择具有净化生物污染功能的产品。
  每年至少更换一次滤料。大部分空气净化器是依靠过滤材料来达到净化效果的,如果过滤材料失去效果,不但不能够净化室内空气,反而会污染室内环境。当空气净化器的尘量指示仪中的显示标升到最高点,就表明过滤器已被尘埃堵塞,需更换滤芯里的滤料。若空气净化器没有显示系统,消费者可以按照使用说明将机器打开检查,过滤材料变黑就需要立即更换。一般来说,室内环境污染较严重的家庭,3个月到半年就要更换一次,即使环境比较干净,最好也要一年更换一次。
  用空气净化器也要勤通风。空气净化器是采用循环净化方式净化室内空气,但不能完全替代室内通风。因此,每天必须定时打开门窗通风,补充足够的新风量。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016