注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  13岁娃娃大学生武大报到 此前上了不到5年学  

2014-09-12 06:25:40|  分类: 奇闻八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “你还不到14岁?你是我们武大的牛人啊。”昨日下午,武汉大学校长李晓红院士带着部分新生参观校园,听说身边的新生汪逸凡是武大今年录取的最小新生时,大吃一惊,并交代身边的工作人员,“你们要好好培养这位牛人。”
  来自安徽金寨的汪逸凡,今年11月25日才满14岁,是个十足的娃娃大学生,也是武大合校以来录取的最小学生。

  13岁娃娃大学生武大报到     此前上了不到5年学 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  特困家庭走出的神童
  汪逸凡出生于安徽省六安市金寨县一个特困家庭。父亲汪锋患有小儿麻痹症,行动不便,母亲在汪逸凡不到2岁时就下岗在家。家里唯一的经济来源是父亲在外做电脑培训挣的一点工资,仅够日常开支。
  “他出生不久就表现得有些异于常人。”汪锋说,孩子从小发育得就比较早,六七个月大就开始说话了,10个月就能走路并开始认字。
  妈妈王茹说,因为经常给怀里的孩子读别人门上贴的对联。10个月大的时候,汪逸凡认出了家里挂历上的“福”字。那是他会认的第一个汉字。此后,夫妻俩开始有意识地教孩子认字。
  父母称,汪逸凡1岁多就能看懂一些文言文,两岁就看完了简版的中国古典四大名著和一些外国儿童作品,还能背诗,像《春江花月夜》这样对小学生尚且比较难背的长篇诗,汪逸凡只要看几遍就能背出来。
  小学只读了四五个月
  汪逸凡有着与普通孩子不同的学习经历。他小学只上了四五个月,初中读了两年,高中也只读了两年半。
  王茹说,儿子三岁时,家里困难,就没让儿子上幼儿园,为了让儿子学英语,就在县里一个英语机构跟三年级的小朋友一起学英语,没想到每次考试都是前几名。
  父母发现自己的孩子智力超出常人,就在孩子还不到六岁的时候把他送去试读三年级。只读了一个月后,汪逸凡语文、数学都考了全班第一名,数学比第二名高出20多分。
  父母看孩子还小,三年级只让他读了一个多月就回家了。等小逸凡7岁的时候,两口子又让他插班到六年级读了一个学期。王茹说,孩子平时都是由自己在家辅导。因为她仅有高中学历,孩子自学也占了很大比重。
  8岁时,汪逸凡上了初一,初一下学期,父亲出车祸险些丧命,汪逸凡也因事故摔断鼻梁骨,在家休学一年,后来直接读了初二下学期。
  11岁时,汪逸凡考上高中,第一学期末,他不幸患上面瘫,又回家养病半年。今年,不到14岁的汪逸凡以594分的高分考上武汉大学工程力学专业。
  梦想制造出光子飞船
  “叔叔,我自理能力还可以,能洗衣服,就是有时洗不干净。”昨天,汪逸凡一个人爬上寝室高低床,在妈妈指导下独自铺床叠被。等床铺和书桌都收拾好了,汪逸凡喃喃自语,“要是有个台灯就好了。”在一旁的妈妈说:“你爸刚在学校里看到有卖二手台灯的,你去挑一个吧。”汪逸凡听了,脸上露出了天真的笑容。
  考虑到孩子太小,王茹打算就在武汉找一份临时工,补贴家用的同时,可以方便照顾汪逸凡。
  虽然读的是工程力学专业,但汪逸凡却梦想制造一艘光子飞船。
  汪逸凡很小的时候就看过霍金的《时间简史》,对物理学非常感兴趣。小时候,亲戚家孩子看过的《百科全书》,汪逸凡拿回家,看了一遍又一遍。“我经常帮他粘书。”妈妈说。
  “正物质和反物质相互作用,产生光能,作为动力,推动飞船运行,该是多么美好。”汪逸凡在寝室里,还在憧憬着自己的光子飞船。“我希望本科毕业后能够考上清华大学天体物理专业研究生。”
  “世界记忆大师”袁文魁表示,像汪逸凡这样的孩子是极少数,他们在记忆或者智力方面,会异于常人。因此,家长没必要在培养自己的孩子时仿效,切不可拔苗助长。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016