注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  作为家长,您了解孩子眼中的重要事吗?  

2014-09-13 06:12:21|  分类: 生活家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一句俗话说“孩子来自天堂”,我们需要尊重孩子和我们不一样的视角,那就是孩子的世界。
  这天,凯文脖子上挂了一根蘑菇形状的润唇膏来上课。看得出来,他很喜欢这只润唇膏,因为他的手时不时地去摸摸它,有时,还小心翼翼地把盖子打开,涂涂他的小嘴唇。这些细微的动作对孩子来说都是很正常的,我就没有去干涉。直到姐姐扮演的小海龟出现,其他小孩都兴奋地围绕着小海龟转呀、摸啊、抱啊,可小凯文却没过来,我心中觉得诧异,便来到小凯文旁边。

  作为家长,您了解孩子眼中的重要事吗? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  原来凯文挂在脖子上的润唇膏掉了下来,卡在润唇膏盖子上的挂环出来了。瞧他小心翼翼地一手拿着挂环,一手拿着润唇膏,试图把它修好的认真劲,我真不忍心打扰他。可我知道,如果我不上前帮忙,他这节课都可能只做这一件事了。于是,我上前理他,说到:“凯文,你很喜欢的润唇膏掉下来了,你现在很难过,是吗?”他点点头,“你很想现在就把他修好,是吗?”他又点点头。“那让姐姐来帮你修,好吗?”他把唇膏给我,我一下就把挂环插进去了,心里想着总算把问题解决了,很开心地还给他。谁知道凯文一拿到唇膏就开始用手用力地摇晃挂环,他看到挂环还是会晃动,就不停地晃。我看出来,他是在担心挂环不牢固,一会儿又掉了。
  我试图向他解释只要他不晃动挂环,挂环就不会掉。没用。他仍然不停地晃。我又告诉他,姐姐一下课就帮他用透明胶封住,现在别的小朋友都在和姐姐做活动呢,我们也一起去吧。还是无效。最后,为了让他能注意力集中的听课,我当场用透明胶帮他贴住,他用力地晃动,挂环总算不动了,他终于放心了。
  回想这个互动,孩子为什么那么放不下润唇膏,不能等到课后再修?他为什么不能理解现在上课的重要性?虽然这和孩子认知发展水平有关,但更多地我想起了《小王子》书中的一段情景。
  当时书的作者正在修理失事飞机,那是他能活着飞出去的唯一希望,可小王子却要和他讨论玫瑰花刺是否有用的问题,作者以要做正经事为由随便敷衍着小王子,这让小王子很恼火。小王子嚷道:“我到过一个星球,上面住着一个红脸先生。他从来没闻过一朵花。他从来没有看过一颗星星。他什么人也没有喜欢过。除了算帐以外他什么也没有做过。他整天同你一样老是说:‘我有正经事,我是个严肃的人’。这使他傲气十足。他简直不象是个人。几百万年以来花儿都在制造着刺,几百万年以来羊仍然在吃花。要搞清楚为什么花儿费那么大劲给自己制造没有什么用的刺,这难道不是正经事?难道羊和花之间的战争不重要?这难道不比那个大胖子红脸先生的帐目更重要?如果我认识一朵人世间唯一的花,只有我的星球上有它,别的地方都不存在,而一只小羊糊里糊涂就这样把它一下子毁掉了,这难道不重要?”
  是的,小王子所认为的重要的事和大胖子红脸先生不一样、和书的作者不一样,这正如小孩所认为的重要的事和我们成人所认为的重要的事不一样。
  有多少个早晨,大人着急地催促孩子快点起床穿衣、刷牙洗脸,是为了上学不迟到这件重要的事,而孩子却可能沉浸于他(她)衣服上的一个污点、袜子上的小粒粒、牙膏泡泡、甚至昨天没完成的一副画等重要的事。有多少次吃饭,家长关心的是孩子有没有吃饱、蔬菜荤菜是不是都吃了,而孩子却可能关心的是有没有他(她)喜欢吃的菜,哪个菜的颜色他喜欢等等。有多少次做作业,家长关心的是孩子能不能快点做完,上课听懂了多少,而孩子觉得重要的可能是每一笔下去写的是否工整,橡皮擦有没有擦干净,橡皮擦擦下来的灰屑怎么玩、如何处理等。这些类似的事情给我们家长平时的抚育带来很大的挑战,碰到这类事情的时候我们要如何应对呢?
  首先,要平静地对待孩子的这些行为。当孩子出现这些行为时,家长往往会觉得孩子可能存在没有时间观念、注意力不集中、不懂事等问题。当有这些想法后,家长往往比较着急上火,对孩子的态度和行为也会趋于不理智。所以,当看到孩子的这些行为时,家长请先深吸一口气,让自己的情绪平静下来,告诉自己,也许只是我们和孩子所认为的重要的事不一样而已,那就是孩子眼中的世界。
  其次,要通过观察或仔细询问发现孩子眼中的重要事到底是什么。如果这件事是即时性的,像前面提到的课堂中凯文的例子,那可以很快地帮孩子解决好,孩子会马上回到正常状态。如果这件事是经常发生的,那可能代表孩子某一方面的发展需求没有得到满足,那需要给孩子一个专门满足这个发展需求的时间。比如,如果孩子每次洗手时,总是喜欢挤很多洗手液,然后玩手中的泡泡,延长了洗手的时间,那说明孩子玩泡泡的需求没有得到满足。这时,可以每天或每隔几天给他(她)专门一个时间,让他(她)玩各种泡泡,等到孩子对玩泡泡的需求满足了,他(她)自然在洗手的时候就不会玩了。
  有一句俗话说“孩子来自天堂”,我们需要尊重孩子和我们不一样的视角,那就是孩子的世界。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016