注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  自酿葡萄酒 小心有甲醇!  

2014-09-13 06:32:17|  分类: 健康养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  专家提醒:红葡萄酒酿造温度适宜在20℃至32℃之间,正规酒庄酿酒是在全封闭式、恒温的环境下酿造,一般家庭酿酒的环境不太容易做到。家里的环境可能会产生很多细菌,在洗葡萄、捏碎葡萄、加入糖等过程中会有细菌带入,之后“开瓶放气”的过程,也可能有空气中的细菌进入,由于细菌的侵入污染,就有可能产生甲醇。  这个中秋小长假,市民孙女士招呼一拨儿又一拨儿到新家来稳居的客人,虽然忙得不可开交,但孙女士每天都不忘到一个阴凉角看看--给自酿的葡萄酒“放气儿”。

  自酿葡萄酒    小心有甲醇! - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  现下,自酿葡萄酒为很多市民所爱。人们认为,自酿葡萄酒没有添加剂且价格成本低廉,非常划算,又好玩。孙女士说自制葡萄酒手法简单,只要将买来葡萄洗净、捏碎、放糖、入瓶、定时放气就行。在西青区某农贸市场,记者向出售葡萄的小贩求购散珠葡萄,小贩以10元4斤的价格出售,他对记者说:“现在好多人点名要散葡萄珠儿,不要整串儿的,就是为了回去酿酒。”
  然而,日前一则“男子喝自酿葡萄酒甲醇中毒”的消息,却着实让人冒出冷汗。据了解,甲醇具有较强的毒性,曾经闹得满城风雨的“假白酒”事件就是甲醇作祟。2008年1月1日,我国实施的国家标准规定,红葡萄酒甲醇的限量标准为“小于等于400毫克/升”,白、桃红葡萄酒甲醇的限量标准为“小于等于250毫克/升”。
  就此,记者联系到天津阿德莱德酒庄高级酿酒师邢翰思,他说:“红葡萄酒酿造温度适宜在20℃至32℃之间,正规酒庄酿酒是在全封闭式、恒温的环境下酿造,一般家庭酿酒的环境不太容易做到。家里的环境可能会产生很多细菌,在洗葡萄、捏碎葡萄、加入糖等过程中会有细菌带入,之后‘开瓶放气’的过程,也可能有空气中的细菌进入,由于细菌的侵入污染,就有可能产生甲醇。”
  邢翰思还表示,“其实市面上出售的食用葡萄并不适宜用来酿酒,因为食用葡萄的单宁含量比较少。单宁是葡萄酒中很重要的物质,它是一种天然的抗氧化剂,为什么说喝葡萄酒对人身体好,其原因也在于此。”邢翰思建议,家庭自制葡萄酒过程中,要注意卫生问题,把葡萄以及器皿洗净,使用相对可靠的玻璃、陶瓷器皿作为发酵容器,而且发酵过程温度也不要过高。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016