注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  手机频现“后门”引发安全担忧:三类威胁要严防  

2014-09-13 06:47:12|  分类: 今日观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “上海的公务员开始更换国产加密手机了。”近期上海媒体的这样一则报道引起广泛关注,这个“加密手机”是什么样的手机,与我们平时使用的手机有什么不同?同时一些用户也难免产生了几分不安,是否面对手机安全威胁,我们都需要更换加密手机呢?记者为你揭秘“加密手机”和手机安全问题。

  手机频现“后门”引发安全担忧:三类威胁要严防 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  起因
  手机变成手雷的担忧
  最近有关手机安全的各类消息不绝于耳。先是央视曝光iPhone会收集用户的位置信息,紧接着有国外资深黑客曝出了苹果iOS系统中存在可窃取用户信息的惊天内幕。苹果之外,安卓手机也未能幸免,继安卓系统被发现存在严重的安全漏洞,攻击者可以伪造ID,冒充可信任的APP窃取用户信息后,被安卓手机广泛采用的高通芯片又被曝出安全漏洞。除此之外,近日小米手机因为回传用户信息到大陆服务器遭台湾、新加坡等地调查的消息又搞得满城风雨。
  “感觉手机在一夜之间变成了手雷,让我都有些不敢用了。”一位朋友的抱怨也代表了很多手机用户在看到这些新闻后的心态。记者发现,无论是在微信朋友圈当中还是微博上,关于手机安全的转发帖一下子多了起来;甚至在地铁上,记者就听到有两个小姑娘在议论“苹果手机有后门,会收集你的隐私,不能再用了”。
  这些担心,有的有一定道理,有的在专业人士看来显得有些过度敏感,然而公众对手机安全以及个人隐私的越来越重视,已经成为不争的事实。“随着技术的进步,智能手机在带给人们越来越多方便的同时,也必然会带来一些衍生的安全问题,这是不可避免的。”中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,就像步行虽然比开车安全,但现在的人也不可能集体放弃汽车一样,安全问题不可能阻挡智能手机的普及,当然前提是技术上的问题要通过技术的进步来解决。
  在360公司手机安全专家陈冲看来,虽然有些情况下人们对手机安全的担心有些过度,但这算是一个好现象,说明我国的用户开始真正意识到并且注意自己的隐私和信息安全问题了。“不管怎样,智能手机并没有百分百的安全。”他强调。
  发展
  公务员更换加密手机
  苹果的“安全门”被曝光之后,不断有信息行业的专家提出建议,希望国内工作内容较为敏感的人员,特别是党政军以及重要基础设施的人员,应该禁止使用苹果手机。这当中以浙江传媒学院互联网与社会研究中心主任方兴东最有代表性。他撰文公开表示,公职人员应该换用国产手机,因为国产手机目前基本使用谷歌的安卓系统,安卓相对开放,提供大量源代码,可以通过实施二次开发、安全“加固”等措施,一定程度上提升安全性。
  现在看来,这已经不再仅仅是一个专家提出的建议了。近日,据上海媒体报道,上海不少机关的公务员开始更换国产的加密手机来规避信息泄露的风险。报道中介绍,这种加密手机具有通话加密功能,可以防止通话内容被窃听;同时一旦手机丢失,还可以远程删除手机内的所有信息。
  据记者进一步了解到的情况,上海公务员系统曾就安全手机进行过面对厂商的招标,包括苹果、三星在内的众多国外内手机厂商的产品都参与了竞标,最终国产厂商酷派成为中标者。目前上海市的公务员当中,已经有数万人用上了特制的“加密手机”,其中包括上海市公安局、武警上海总队、上海市消防局等多家单位。记者还从酷派公司了解到,不仅是上海,河北省安全厅在2014年初也已经批量采购安全加密手机,河南省相关单位也在同步采购此类产品。这些信息也说明,专家们对于国家公职人员手机使用安全的建议,正在逐步变成现实。
  解读
  加密手机如何能保密
  在此之前,标榜安全的手机产品并不少,与安全防护有关的手机应用也不在少数,而作为政府选定的“加密手机”,又在安全防护上有哪些特殊之处?其“加密”又是基于怎样的原理?酷派集团副总裁曹井升在接受记者采访时披露了“加密手机”的更多细节。
  曹井升介绍,目前市面上主流的第三方安全软件,仅仅是纯软件层面上的保护,无法取得用户手机软件驱动层的管理权限,不能完全杜绝某些恶意软件透过非法途径入侵到软件底层达成非法目的,而“加密手机”则是采用了软件、硬件与系统底层协议结合的安全保护方式。为了应对Android本身的安全缺陷问题,“加密手机”重构了AndroidOS并删除其后门程序,植入酷派底层安全架构,安全防护直接管理到软件驱动层,与硬件平台互动控制。
  在安全功能上,“加密手机”首先具有语音通话加密的能力。据了解,加密手机在拨打电话时,可以选择加密通话模式,只要对方也是加密手机,双方的通话内容就会被重新编码、加密,使得窃听者即使截获了通话信号,也很难破译通话的内容;对于一些涉密工作者来说,其行踪往往也是保密的内容,加密手机会关闭所有涉及定位功能的第三方软件,同时关闭所有可以启动摄像头的第三方软件,确保使用者的位置信息不被他人所非法获取;另外,加密手机还可以防止微信短信内容被窃取,为微信隔离独立的信息存在环境,阻止微信读取手机联系人名单、短信记录以及通话记录、位置信息等。
  通信专家项立刚还介绍,加密手机目前使用的是CDMA网络,这一通信网络最初是军用技术,在安全保密上也有着先天的优势,相比其他的通信网络制式,更加不容易被入侵。
  加密手机非人人必需
  虽然相比普通的手机,加密手机在功能和网络上都更为先进,但并不意味着所有的手机用户都有必要使用加密手机来保护自己的隐私。
  对于被传得沸沸扬扬的苹果后门事件,手机行业分析师成博表示,如果苹果的iOS中确实被有意植入后门程序,那的确是很严重的安全事件。但是这种后门如果存在,针对的肯定是少数掌握核心机密的人,如政府和军队的高级别领导,或者关键技术的科研人员等,对于绝大多数的普通用户来说,“并没有值得动用后门窃取信息的价值,哪怕你的手机里有艳照。”所以对于普通用户来说,没有必要被吓得丢掉iPhone。
  对于手机通话的安全保护,也不一定非要用加密手机。中国移动一位内部人士表示,虽然中国电信的CDMA网络号称军用技术安全性更高,但是被更广泛采用的GSM网络,也并没有发生过被外界破解窃听的案例,安全性上也是足够的。“当然国家安全部门特殊目的的窃听属于例外,但这种情况技术要求极高,绝非一般机构和个人能掌握的。”
  陈冲也表示,一般用户可能遇到的电话窃听,多是手机内被安装了病毒程序,很少有直接从外界截获信号进行窃听的,而前者,手机上使用的安全软件就可以做到防范。对于绝大多数用户来说,安装可靠的手机安全软件就足矣。
  另外,手机业内人士还表示,不管什么样的国产手机,有一个问题没法改变,那就是手机芯片、系统等核心技术还是掌握在国外厂商手中,而只要不掌握这些核心技术,那我们的手机安全就始终面临着不可知的风险。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016