注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  孩子的前程真能由你“掌控”吗?  

2014-09-14 04:58:42|  分类: 生活家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导读:要是有人告诉你,可以从你孩子的指纹当中解码信息,然后以此规划孩子的未来,你可能会觉得荒唐。但这种听着就不靠谱的事,却能找到合适的土壤生根发芽。
  最近山西省太原市一些幼儿园里流行“皮纹测试”技术,说是花上1200元钱,把指纹扫描进电脑进行分析,就能解读大脑密码,测出孩子的先天智能和潜能,并得出最优发展方向。

  孩子的前程真能由你“掌控”吗? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  虽然我对医学这样的专门学科总是不敢轻易下论断,但“皮纹测试”这个玩意几乎没有什么技术含量,完全就是忽悠,其本质还是一望而知的。手诊有一定的科学依据与准确度,但要是说指纹就能揭示大脑密码,这基本上是讲不通的。指纹揭示大脑密码的前提,是大脑的密码已经被解读。但人类大脑的秘密是不是都清楚了?抱歉,现在还真没有哪个科学家敢这么说。大脑的秘密还在云里雾里,有些人就打算通过指纹解读,这个设想也未免太可爱了。就像根本不知道为什么会下雨,然后就在那里画符念咒、兴云布雨一样,不能说次次都不灵,但灵验的时候肯定不多。
  这么简单的道理,为什么还有人上当,而且居然流行一时?或许是国人知识缺乏,可是上下五千年、纵横八万里,古今中外都是这种低级骗子施展身手的舞台,您要是去国外看看的话,比这个还扯淡的事情都在不断发生,各种奇谈怪论不一而足。
  理性这种优点其实是很难得的。学术有专精,现代社会是一个分工更为细致的社会,没有人能够成为达芬奇那样的全才,至少现在很少有人可以做到。但就某些常识来说,我们这里的普及也确实有所不足,比如说“皮纹测试”就是一例。再说,咱这里天人合一之类的学说天然就能嫁接到什么全息系统上面,只要忽悠几个专业名词就能唤起“共鸣”,让人前仆后继地上当受骗。
  另外一个原因,有可能是爱子心切。有一句广告词叫做“别让孩子输在起跑线上”,而很多孩子别说是输在起跑线上了,可能直接在娘胎里就已经输了。这倒不是说基因不够好,而是说每个人的家庭条件必然会有所差距,拼爹、拼娘甚至拼娘舅都是比拼上一代的资源,这是客观存在的现实,在地球哪个角落都一样,“起跑线”一说本身就值得商榷。
  在这种状态下,如果能够早点知道自己孩子的潜力,从小就进行针对培养的话,至少还能取得一定的优势。现在的孩子,有条件的都上各种各样的培训班,要是早知道孩子在钢琴上有天赋的话,就不会在油画上浪费时间了。由于这种思维模式,即使明明对此存疑的人也会觉得,尽管这种测试可能没用,但万一有用不就真的可以取得竞争优势么?别人都做的话,如果我的孩子不做,优势有可能就到了其他人那里。
  但凡有着这样的思维,这种测试想不流行都难。虽然这件事当中有假借正规机构组织的活动牟利等情况,但最根本的原因未必是这个。只有自己出现漏洞才会有被钻空子的可能,只有自己面对社会现实心中没底,才会去做这种未必全信但“有备无患”的测试。
  骗子往往熟悉社会学与心理学的某些知识,必然会娴熟地利用社会大众的心理,最终得到想要的结果。从这种骗术的流行来看,社会上有不少人对于未来孩子将要面对的竞争都是心中没底的,公众心理是一张紧绷的弓,孩子就是向着出人头地的目标飞驰的箭。至于说什么天性与发展、自由与平静,在此种语境下又能从何说起?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017