注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  哪种睡姿最健康?  

2014-09-14 05:18:07|  分类: 健康养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “有80%的人群在某个阶段会受到后背疼痛的困扰,睡觉姿势常常引起或加重了他们的后背疼痛问题。”这就表明,睡眠姿势不当会引起后背和脖颈疼痛、胃病等。对此,医学专家总结了多种睡眠姿势的优缺点。
  最佳姿势:平躺。平躺着睡觉会让头部、脖颈和脊柱更容易排列整齐;也不会给后背添加额外的压力和弯曲度。梅拉米德博士强烈建议人们采用这种睡姿,因为它能让脊柱一整夜都保持自然对齐状态。

  哪种睡姿最健康? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  “海星式”是平躺姿势中的一种:睡眠者四肢自然摊开在床上。有益于后背健康,能防止面部出现皱纹和皮肤破裂,有助于抵御胃酸反流。
  然而,这种睡姿也有缺点。首先,它会引起打鼾。双臂也会对肩部的神经施加压力,引起疼痛。
  次优姿势:侧卧。这种睡姿最有益于阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者、普通打鼾患者、脖颈和后背疼痛患者,以及孕妇。侧卧能让拥挤的口咽部得到打通,避免打鼾。它还对脊柱起到了拉长作用,缓解了后背疼痛。
  然而,侧卧容易导致皮肤老化,把面部一侧放在枕头上会导致出现皱纹,甚至引起胸部松弛下垂。
  朝哪边侧卧也会对健康起到影响:右侧卧会加重烧心,左侧卧会对人体的一些内部脏器(如肝、肺和胃部)施加压力,但同时它能减轻胃酸反流。孕妇应尽量选择左侧卧,因为这种睡姿能让其血液流动达到最优化。
  最差的姿势:趴着睡。医学专家从不建议人们采用这种睡姿,因为它无法支撑脊柱的自然曲线,从而导致脊柱过度弯曲。趴着睡会对关节和肌肉施加压力,导致疼痛、麻木和刺痛,还会对呼吸和循环功能造成损害。
  但趴着睡觉却有益于打鼾患者。这种姿势能让上呼吸道更好地打开。对于脖颈或后背疼痛患者来说,不适宜采用这种睡姿。
  次差的姿势:侧卧睡的同时把膝盖抬向胸部(胎儿式)。胎儿式看似舒服,但会导致脖颈和后背疼痛,出现皱纹和胸部松弛下垂。胎儿式还会导致后背和关节扭曲变形,特别是当睡觉者把膝盖和下颚过分塞进胸部时。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016