注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  四招让您宝宝爱上幼儿园  

2014-09-06 05:22:44|  分类: 生活家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  能轻松的让宝宝去幼儿园,是每一个上班族妈妈的心愿。每一天早晨,那些不爱上幼儿园的宝宝总是会跟妈妈“打架”一样的又哭又闹,虽然最后的结果是宝宝极不情愿的被妈妈连拉带拽的拉进幼儿园,但宝宝和妈妈一天的好心情也都没有了。那么,该如何让宝宝爱上幼儿园呢?

  四招让您宝宝爱上幼儿园 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  让孩子有所准备
  如果孩子在去幼儿园之前就经常和其他小朋友在一起玩耍,这将会有很大的帮助。可以让孩子参加一个游戏小组或参与由亲戚、朋友以及他们的孩子组成的私人圈子。有的幼儿园还会举办一些“交友日”,有的父母可以参与,有的是小朋友独自参加。要好好利用这个活动!
  举行一个“告别仪式”
  一套固定的、可预见的模式能够给你和你的孩子带来安全感。在告别亲吻前来一个共同参与的游戏或一次小小的拼图游戏,这会对孩子非常有帮助。但要注意的是,“告别仪式”的规模必须从一开始就清楚地确定下来,而不是根据孩子的情绪随时变化。
  与幼儿园合作
  对大多数孩子来说,分离的痛苦是强烈而短暂的。如果你的孩子不是这样,而是几个星期之后还会哭泣,那么情况就有点不对头。此时和幼儿园密切地合作就非常有必要。问题必须要在幼儿园得到解决,孩子必须在幼儿园感觉愉快。如果你对幼儿园的某些方面根本就不认同,例如老师的责任心和共情能力,那么考虑给孩子换一所幼儿园也未尝不可。
  讲一个故事
  儿童图册或小故事同样也能帮助孩子做好上幼儿园的准备。所选择的每一个故事都应该针对一种出现在孩子身上的问题,在故事结尾提出一个解决办法。就算年龄更小的孩子也很容易产生共鸣。我通常都会我家孩子讲动物的故事,这样会和宝宝所表现出的问题产生一点点距离,从而帮助他们接受提出的解决办法。下面所讲的小老鼠的故事可以讲给所有害怕上幼儿园的孩子听。
  托尼、卢卡和幼儿园的故事
  从前有两只小老鼠:卢卡和托尼。他们住在同一座森林里,是两只很普通的鼠宝宝,有着美丽、柔软的皮毛,尖尖的嘴巴和很小的牙齿。他们和家人幸福地生活在鼠屋里,每天都可以在森林里玩上一整天,追逐、嬉戏,做各种有趣的事情。
  有一天卢卡的妈妈叫醒了卢卡。“卢卡,起床了!我要送你去老鼠幼儿园!”卢卡的妈妈这样说道。卢卡兴奋地踮着他的小爪子跳起来,用尖尖的声音欢呼道:“吱吱,我终于可以上幼儿园啦!吱吱,这简直太棒啦!”一眨眼的功夫,卢卡就穿好了衣服,然后冲出门去,妈妈几乎跟不上他的速度。“停下来,等等我,我可没那么快!”妈妈喊道。可是卢卡一刻也等不及,飞奔到了幼儿园的大门前。
  这一天,托尼的妈妈也这么对托尼说:“起床, 托尼!今天是个大日子!我要送你去上幼儿园!”但托尼不愿意起床,也不想去幼儿园。“我不要,”托尼的声音也是尖尖的,“我对那儿的一切都不熟悉!你必须陪着我!”“你现在先穿好衣服,”托尼的妈妈和蔼地说,“我很遗憾,对你来说,上幼儿园是这么困难的一件事。我会送你进去,在我离开前,我会和你一起玩一次拼图或做个游戏。”托尼的妈妈还得帮托尼穿衣服。托尼没有像卢卡那样飞奔去幼儿园,而是慢慢地走在妈妈的旁边。“你必须陪着我。”托尼不断地重复这句话。他的妈妈并没有说太多的话来安慰他,只是不时地抚摸着托尼那柔软的皮毛。
  当他们到达老鼠幼儿园时,托尼紧紧地拉着妈妈不松开。妈妈和托尼一起走了进去,和他一起完成了一幅大大的彩色蝴蝶的拼图。然后妈妈对托尼说:“我的宝贝,现在我要走了,我很快就会来接你。再见。”她亲了托尼一下,然后走了出去。托尼的小嘴巴在微微地颤抖,乌黑的小眼睛里噙满了泪水。他感到很孤单。在这儿他谁也不认识!他很想放声大哭。这时走过来一只亲切的大老鼠,他牵起托尼的手,对托尼说:“你好,托尼,我是皮亚。我来告诉你在这儿你能做些什么。”
  托尼心里还是很想哭,但还是仔细地看了看四周。他看到其他的小老鼠在做游戏,玩耍追逐,听到了愉快的说话声。这一切对托尼来说都有些陌生,但并不危险。这时,他看见了卢卡。托尼和卢卡以前一起在森林里玩过。卢卡这时候正在对自己的妈妈说:“妈妈,你什么时候才离开这里啊?现在我想要和其他的小老鼠一起玩!”说完用他那尖尖的嘴巴朝着大门的方向轻轻地碰了妈妈一下。托尼感到很惊讶。卢卡走了过来,对托尼说:“我认识你!我们一起垒积木吧!”一切都 进行得很顺利。托尼和卢卡一起玩积木,托尼开始觉得幼儿园也没那么可怕了。接下来,他画了一会儿画,又和其他的小老鼠一起在外面跑着玩,看他们和大老鼠皮亚一起做各种游戏。在唱儿歌“掉进坑里的小老鼠”时,托尼也轻声地跟着一起唱,因为他已经学过这首儿歌了。这时妈妈也已经站在门外,来接托尼回家了。托尼开心地向妈妈跑过去,他觉得自己长大了,勇敢了。整整一上午没有妈妈陪在身边,自己也能过得很好。“明天我还要画一幅画。”在往外走时托尼对妈妈说。妈妈非常高兴,温柔地亲了一下托尼那小小的、软软的嘴巴。
  在这个小老鼠的故事里,托尼的妈妈告诉我们该怎么去做。她表现得很冷静,很重视托尼的感受,没有过多的言语,而是进行了一项“告别仪式”。你和你的孩子现在也可以这样进行练习,逐渐使孩子克服分离恐惧和羞怯。学托尼的妈妈那样做。故事以及和孩子一起进行练习是一个整体,不能单独进行某一项。
  自己也要放轻松
  把孩子交给幼儿园几个小时,这对你而言也是一种新的体验,一开始也会不习惯。如果你孩子的表现不像故事里那只勇敢的小老鼠卢卡,而更像腼腆的小老鼠托尼,你肯定也会有些担心。但是如果你表现得沉着冷静,就能带给孩子勇气。你的沉着冷静从何而来?首先,你必须要信任幼儿园和幼儿园的老师。在接下来 的几个小时里你不能待在幼儿园里,没办法为孩子解决冲突,在孩子害怕时也不能在他身边。你必须忍受这些。在你把孩子交给幼儿园的那一刻,也把责任一同交了出去。如果孩子哭,会有老师去安抚孩子,这一点你大可放心。你和老师保持密切的联系就可以。你必须准备好和孩子分开,必须要放轻松。可能这对你和孩子一样都非常困难。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016