注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  中国男人是世界上最忍辱负重的男人  

2014-09-06 05:35:13|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近段时间以来,有专家侯虹滨发出论调,认为中国男人配不上中国女人,并且从中国男人不注重形象、不修边幅、不注重保养、不使用化妆品、不健身、不时尚等方面进行论证,尤其是拿中国男人与美国男人进行对比,总之,最后的结论是中国男人配不上中国女人。这一论调发出,立即成为各大网站的热门话题,附和之声与反对之声不绝于耳,而且从目前的调查结果来看,这两种声音基本上是各占50%,基本上是处于谁也说服不了谁的程度。

  中国男人是世界上最忍辱负重的男人 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  其实,这种讨论其实很无聊,中国男人是否配得上中国女人,这其实根本没有必要去讨论,因为事实摆在那儿,中国女人绝大部分都嫁给中国男人,绝大部分中国男人娶的也是中国女人,几千年了,都是如此,配不配得上,还需要讨论吗?
  但是,从这场讨论中我们还是发现了一些问题,这就是有部分女性对于男人有了自己的认识,有了自己的观点,对男人的要求提高了,有了如何包装男人的声音,这其实是女性地位提高的一种表现,从而也说明了中国男人开始遇到危机了,确实需要改变自己自己形象的时候了,尤其是在当代女性面前。
  从女性眼中对中国男人形象的整体描述,我们似乎看到了中国男人基本上是一种忍辱负重的形象,可以说,中国男人之所以整体上都如此,确实是中国男人一直都处在忍辱负重的地位,因为中国的文化、政治、经济等方面的传统决定了中国男人的整体形象,只要这些传统没有根本改变,就决定了中国男人形象不容易改变,而且,中国男人忍辱负重的这种形象在未来很长一段时间一直是主流。可以这么说,中国男人是当今世界最忍辱负重的男人。
  为什么这么说呢?这要从中国人的整体成功观点来理解。中国人成功的主要标志是权力和金钱。在中国,权力完全是金字塔型的,官大一级压死人,所以,在中国,无论你权力有多大,你的上面永远有有高于你的权力人,所以,即使别人认为你很成功,但在上级面前,你永远是逊色的,而且你的前途就在你的上级手中,因为中国人在权力上的成功并非靠能力,而是靠关系,所以,你永远不能在你的上级面前表现出色,否则,你随时有危险,仕途随时中止,所以,中国官员在许多细节上都必须注意,包括穿着、走路、打扮、形象上都要与上级分寸,正是中国这种权力的特点,养成了中国男人不可能个性显扬,在上级面前只能是小弟,如此一级级推演下去,中国人或许只有一人是大哥,其他人都是小弟,这样,也就不容许有男人个性张扬的可能,而且由于领导各方面的缺陷不同,下级就必须在这些方面更要注意,不能给上级尴尬,你就必须表现得比上级更差,即使上级在某方面很不错,但如果你超过了上级,也要表现得很愚蠢,不能超过上级,否则,你的下场很惨。这一点在运动场上我们可以看得很清楚,即使在比赛场上,你拿了世界冠军,但在比赛之后,他们需要感谢领导、教练,今天取得的成绩是领导有方,并非是自己的功能,所以,别看运动员在比赛场上叱咤风云,但下了赛场,你就必须如同小绵羊一样在领导和教练面前毕恭毕敬,稍有不顺,也许从此就没有了你再次表现的机会。所以,无论你在如何有才,如何有能力,只要你有上级,你就必须忍辱负重,这一点,在美国就不存在,因为他们的权力是民选的,并不需要看领导的眼色,所以,他们的才能能够得到充分的表现,而且个性能够张扬,如果表现突出,就更加有选票,所以,美国的国情决定了美国的男人能够彰显个性。
  而中国男人成功的另一个表现就是财富的拥有。但是,中国的体制决定了中国的富豪在权力面前同样是二等公民,因为中国的财富基本上是权力给予的,没有政策的支持,要想成为富豪在中国是天方夜谭,从一个富豪拿下总有官员也倒下和从官员倒下总有富豪也倒下来看,无不证明了这一点。所以,中国的富豪不容许高调,枪打出头鸟,这是中国的自己的经典总结。所以,富豪们也许在老百姓面前趾高气扬,但在官员面前总是低三下四,阿谀奉承,其实就是忍辱负重。在美国,由于是完全的市场经济,法律规定十分明确,只要按照法律的规定做了就无人敢管他们,所以,美国的富豪不需要向官员低头,能够表现出自己的个性,尤其是能够按照自己的想法去行事。
  所以,中国的男人之所以不注重形象、不修边幅、不注重保养、不使用化妆品、不健身、不时尚,其实也是忍辱负重的一种表现,更是对妻子尊重、对孩子关爱的一种表现。在当今世界,高房价、高物价、就业难的前提下,女性能够有大把的钱来购买化妆品,能够有时间来美容、能够买高档服装,孩子能够上好的学校,而男人无论在化妆、购物、穿着上都不注重,其实是女人误解了中国男人,并非中国男人不喜欢这一套,而是把节省下来的钱让自己的妻子去臭美,虽然有些女性是凭自己的能力获得这些,但大多数的女性其实是领先男人获得这些的,所以,中国女性应该感恩中国男人付出的牺牲和努力,不但让这个家庭有房住、有好的生活,而且让嫁给这个男人的女人能够得到相对体面的保养,这其实是中国男人的本色,是一种无私的奉献,现在,我们的中国女性为什么还说中国男人配不上她们,真不知道她们是怎么想的,因为在男人的眼中,妻子的形象高于自己的形象,妻子的美丽能够持久是我们中国男人最大的愿望,所以,牺牲自己幸福女人,这才是中国男人真正本色,也是中国男人忍辱负重的最终想法。
  中国男人不容易,真的不容易,无权无钱没有女人青睐,有权有钱同样要看别人眼色;家里条件不好是男人的责任,创造一个美好的家庭是男人理所当然,让妻子保养好而牺牲自己的形象被女人瞧不起,而在外面包养情人、小三又被女人说成陈世美;如果靠女人生活管理家务被认为无用,而挣钱养家不干家务被认为不体贴妻子;收入不上交被认为不忠诚,收入上交男人又哪来钱去注意形象?所以,那些说中国男人配不上中国女人的女性,请你们多理解中国男人,在如此的政治、文化、经济环境里,你们能够有大把的钱去化妆、去保养、去维持青春,你们真应该感恩中国男人的忍辱负重,他们才是你们真正值得去爱的男人,看看那些远嫁外国的女人,她们难道就真的幸福吗?尤其是中国歌手韦唯这应该是典型代表吧。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016