注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

溥仪父亲为何能做到坚决不投靠日本?  

2014-09-06 05:39:55|  分类: 历史揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走进历史,我经常有种看悬念剧的感觉。有的人你觉得他不可能去做某某事,但他偏偏做了某某事;有的人你认为他后来很可能会如何如何,但他偏偏没有如何如何。正像您猜到的,前者我说的是汪精卫,后者我指的是载沣。

溥仪父亲为何能做到坚决不投靠日本? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  汪精卫早年是一个极具民族意识的革命者,面对可能的杀头依然谈笑自如,人到中年却堕落成不折不扣的汉奸。对汪精卫的事情,说的人太多,我不想再展开。我更想说的是载沣。载沣是光绪帝的同父异母弟,7岁即继承父亲的封号,成为第二代淳亲王,不需付出任何劳动即可坐拥荣华富贵,是典型的既得利益者。在他20多岁的时候,爱新觉罗家几百年的江山,奇迹般地转到他的儿子溥仪手里,儿子年幼,载沣是以摄政王的身份实际行使着皇帝的权力,这面子可不是一般的大。然而,载沣还没有很好地品尝权力的滋味,以孙中山为代表的革命党人推翻了载沣家的统治。起初民国政府与清皇室是订了协议的,清廷让出政权,民国以外国君主之礼待之,每年拨给若干优待费,溥仪可以在紫禁城里做个名义上的皇帝,载沣也可以附带享有一定程度上的尊荣。没过几年,国民革命军将领冯玉祥发动北京政变,将溥仪赶出紫禁城,这下爱新觉罗家族跟平民也没有多大区别。后来日本人来了,日本人的第一步棋是推翻中华民国政府,扶植傀儡政权。只要载沣点个头,他就可能成为某个沦陷区的所谓国家元首,让爱新觉罗家族重新过上人上人的日子。出人意料的是,无论日本人如何利诱,载沣坚决不做有损国家尊严的事,他甚至怒斥过儿子溥仪的汉奸行径,在溥仪做伪满洲国皇帝时,坚决不去东北。
  载沣的选择与他开放的胸襟有关。清廷皇族对现代科学知之甚少。载沣不同。在贵胄学堂读书时,他总是按时上学,认真记笔记,没有多长时间,笔记就积了一大箱。学习的课程包括军事、数学、物理、地理等。他对天文学尤有兴趣,代表皇帝出使德国,他带回的不是奇珍异宝,而是地球仪、天文望远镜和其他科学仪器。每有日蚀、月蚀出现,他都要仔细观察,并绘成图,记进日记。有件事更能说明他的世界视野。光绪二十七年(1901年),因为德国公使克林德被清军所杀的事情,载沣作为头等专使大臣被派往德国道歉谢罪,载沣将这一次谢罪之行变成了游学考察,无论军校、军工企业、博物馆、电机厂、造船厂,“举凡外洋风土人情,随地随时留心考察”。既然比一般的封建皇族有见识,载沣对个人的权力自然看得不那么重,关键时候不会舍义取利。
  载沣一生贯穿着两个字:不为。载沣口吃,平时不爱说话,与亲友兄弟们在一起时,总是默默地听他人高谈阔论,很少插嘴。他一向讨厌应酬与交际,来醇王府的人,哪怕你将凳脚坐断了,他也不太会开口留饭,态度总是淡淡的。对待自己的亲朋戚友的贺庆、吊丧之类的事情,他仅仅露露面,寒暄几句,便赶紧走人。他做事喜欢守成,生了病,仆人问他买什么药,他都是两个字:照例。进入民国后,他努力做一个好公民,不做违法乱纪的事,不为政府惹麻烦,不参与张勋之流的复辟举动,不引发舆论指责。载沣有非常强烈的民族观念。赴德国谢罪时,德皇曾提出跪拜要求,载沣毫不犹豫地拒绝了。现在日本人打进了中国,杀人掳掠,无恶不作,载沣肯定也有耳闻,在内心里也非常反感。在这种情况下,他自然会以“不为”(不与日本人合作)来表示内心的爱憎。
  有人说:中国人的人生态度很矛盾,得志时,他的思想往往是儒家的,“知其不可为而为之”;失意时,他的思想则是道家的,即使可为也不为。对这种说法,我不是特别认同。我觉得,一个人的作为,有时是要看客观环境的。就拿载沣说事吧,一个封建王爷,肩不能挑,手不能提,财势也慢慢衰落,手中也没有掌握什么权力,在抗战的烽火中,想让他有较大作为有点强人所难。他能够在关键时候“不为”,坚决不做日本侵略者的工具,向国人呈示出一个爱国的姿态,其实也是一种“有为”。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016