注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

   孔子最欣赏的学生  

2014-09-07 06:13:38|  分类: 历史揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直以为孔子最欣赏的学生是颜回,那么好学,那么安贫乐道,孔子也有一句名言:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”这算是对颜回最好的解读。事实上,孔子虽然表面上对颜回有好感,但对颜回的小心谨慎不敢突破总有保留意见。

   孔子最欣赏的学生 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  一个学问品德都很出众的人物,却一直不能施展自己的才华,这就暴露颜回不善于交际。孔子是一个重视社会实践的人,没有一个老师喜欢整天死读书本、天天喝凉水不感觉痛苦的人。很显然孔子对自己得意弟子其实也有不满的地方。
  事实上的确如此。
  孔子最得意的弟子是公冶长,这个人了不得,会鸟语。在那个时代,也算是高科技人才。公冶长懂鸟语,经常和鸟进行对话。当地有公冶长书院“鸟叫蛙不鸣”之说,书院西边清泉里的青蛙,呱呱地叫个不停,影响了公冶长读书,公冶长说:“叫什么,真烦人!”从此,这里的青蛙就不鸣叫了。
  公冶长却蹲过大狱,本是个有污点的人,孔子却独具慧眼,说公冶长具备好多优点。
  其一,能忍。因为,透过这件事,孔子发现了他的最大能耐:“能忍耻”。在此,我们可以作多种假设:如果公冶长入狱属于替人代过,孔子有理由相信,既然能为他人代过,也一定能为未来的妻子代过。如果公冶长属于被冤枉入狱,他能够忍受下来,那么,以后的生活中,相信没有什么耻辱不能忍受,没有什么力量能够真正打倒他。
  其二,好学。一个连鸟语都能对答如流的人还有什么东西学不会呢?据史书记载,公冶长自幼家贫,勤俭节约,聪颖好学,博通书礼。可见这是孔子看重他的根本原因。
  其三,因为下狱,对孔子更加会感恩戴德。孔子可能心里会说:在你最危难的时候,我还如此看重你,以后你没有理由不好好对待我的女儿。是呀,人没有不爱自己儿女的,能把自己的宝贝女儿嫁给一个囚犯,可以看出这个人在孔子心目中的地位。
  其四,公冶长年龄大,据说年届三十,仍然没有结婚,孔子把女儿嫁给他,表示孔子对公冶长的重视。
  的确,公冶长确实很有本领,后来也确实继承和发展了孔子的学问,鲁君曾多次请他为大夫,他一概不应,只是教书育人,成为一个著名的文士。从中我们可以看出,公冶长实际上是一个和孔子很相像的人,这也是孔子选他做乘龙快婿的原因。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016