注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  结婚不是为了婚礼 而是为了婚姻  

2014-09-07 06:07:53|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一部《结婚进行曲》让看了的人感触颇深,剧中夸张的冷幽默和现代人为婚礼而疲于奔命的百态表现得淋漓尽致。而我比较喜欢其中女主角思蔓的一句经典名言--结婚不是为了婚礼,而是为了婚姻。
  然而,不知从何时起,两个经历百转千回终成眷属的有缘人,在盖上中华人民共和国民政部的大红章之后,却还不能以正式夫妻相称,因为在中国,领了结婚证,只是法律上的夫妻,不举行仪式、不办婚礼,不宴请宾朋好友,那么周围的人就不会承认你是已婚人士。

  结婚不是为了婚礼    而是为了婚姻 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  就在这个法律合法到民间承认的过渡期内,合法的夫妻双方却在因为房屋的有无、婚纱的款式、财礼的多寡、花车的档次、婚宴的价格而闹得剑拔弩张,甚至大打出手、不欢而散。究其根源,都是为了一场女生在少女时候梦想的婚礼而让所有男生泪洒满禁、甚至卑躬屈膝、忍痛割爱,婚姻就此划上句号的也不在少数。
  婚纱要买不要租,因为一辈子就结婚一次;婚纱照要照最贵的,因为一辈子就结婚一次;房子要买不要按揭,因为按揭就要婚后两个人共同偿还;房子装修材料要最贵的,因为一辈子就结婚一次;花车要宝马不要奥迪,因为一辈子就结婚一次;婚宴不能寒酸,因为一辈子就结婚一次……所有的理由简单而又似乎合理--因为一辈子就结婚一次。
  于是,稍有心计的女生们为了这个梦想中的婚礼,开始在谈恋爱时,就将体力、权力、财力,房子、车子、票子作为必不可少的度量男生的无形的尺子。身高不符合,PASS;没钱也没权,PASS;没房子按揭的,PASS;没车子的,PASS……如果这些女生把这些作为结婚的资本,难道也是“玉在奁中待时飞”?那么自己的出嫁又和卖身有什么区别呢?
  偏偏有一如男主角姚翔的“傻”男生们,为了爱情背叛了所有,自己独自担起买房子的重任,自己负责装修,自己筹备婚礼……自己,自己,婚姻是自己的吗?男生们还经常自潮和乐此不疲,美其名曰,为了爱情,因为我爱她,她是我今生的真爱,我要给她一个她心目中的婚礼。当功利之心进入爱情的天堂,那么爱情就不再那么纯洁;当为了婚礼,背上十几万、几十万的债务时,那么婚姻还算得上幸福吗?
  结婚是两个人的事儿,正如剧中女主角思蔓所说,即使你一无所有,一贫如洗,我依然喜欢你,依然爱你,房子按揭我们共同承担,装修我们一起做,婚礼我们一起办,因为结婚不是为了婚礼,而是为了婚姻。每个女生都有个盼望出现骑白马的王子迎娶的怀春梦想,其实骑白马的真的就不一定是你的王子,真的有可能是不近美色的唐僧。如果把婚礼的筹码和“你到底爱不爱我”的疑问放在同一个天平上称量,那么最终的质量将变成财力=爱情?
  缘分天注定,是不是你的真爱,并不在于他在你的婚礼上花了多少Money,买了多大的洋房,开了多大排气量的跑车。而在于他的心是否会永远会和你在一起,他是否会无论贫穷、困苦、疾病都会和你在一起,不离不弃;在于他对你的真爱是否会永远和你在一起,他是否会无论你美丽丑陋、一如昨日黄花般老去都会和你在一起,不离不弃,这才是你应该找的真爱,也才是男人应该给女人,女人也应该给男人的“我愿意”的终身保修。
  墙漆会脱落,婚纱会褪色,跑车会抛锚,Money会花光,永恒的却只有真爱。婚礼是做给别人的,只要量力而行,个性而不失传统,张扬而不铺张,热闹而不奢华,娱乐而不粗俗,那么你的婚礼就是独一无二的,就是令你终身难忘的婚姻开始的奏鸣曲。
  结婚是两个人的事儿,男生不要一味强调一切尽在掌握,却打掉门牙往肚子里咽苦水;女生也永远不要说买房子、装修、承办婚礼是男人的事儿,自己只等着吃热豆腐,那么你们爱的是对方,还是婚礼?
  结婚是两个人的事儿,夫妻今生的生活,或贫或富,或喜或悲,都要由你们俩个人共同去创造,只要你认定他是你今生的真爱,那么即使他一无所有或者疾病缠身,他也会是你今生永相伴的爱人和朋友,如果不是,即使他买下整个太平洋,那你也永远是汪洋中的一条船,永远找不到可以停靠的港湾。
  一辈子真爱的人只有一个,两个人共同成长、成熟,遍尝人生的酸甜苦辣咸,相濡以沫,漫步人生路,一起慢慢变老,那么又有什么所谓失去和得到的二难问题呢?无论何时何地,两个真心相爱、即将走过红地毯的单身男女们,都别忘了,结婚不是为了婚礼,而是为了婚姻。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016