注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

   乾隆皇帝是怎样过中秋节的?  

2014-09-08 05:48:23|  分类: 历史揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中秋节是我国一个重要的传统节日,为每年的农历八月十五。每逢佳节倍思亲,在这天,有许许多多的人们不远千里从外地赶回家,和亲人团聚,共度中秋佳节,齐享天伦之乐!
  现代人过中秋节,主要以吃月饼示“团圆”,当然也会吃一些自己选定的食品。至于中秋赏月等其他一些习俗,各地也均有不同,其最终目的就是和家人们玩得开心,得以享受天伦之乐,如此而已。
  那么200多年前清朝盛世时期的乾隆皇帝又是怎样过中秋节的呢?

   乾隆皇帝是怎样过中秋节的? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察


                                                                         乾隆皇帝像
  乾隆帝的中秋节大多都是在避暑山庄度过的,自从他即位第六年起,开始巡幸塞外,至乾隆六十年,共巡幸塞外49次,在避暑山庄度过48个中秋节,在这48个中秋节共作中秋赏月诗100余首,活动内容丰富多彩。
  据《清史稿》记载,清宫各种节令活动中,每个节令都有具体的典制,其中“中秋节”占有突出的地位,到了乾隆时期节令定制就更加详细。乾隆皇帝在避暑山庄过中秋节要举行月供活动。如乾隆二十八年,在山庄的烟波致爽殿院内摆月供时,有供品二十八种,其中有自来红小月饼。祭月完后,赏宫内众人,随往山庄的皇后、贵妃及妃四位、嫔五位、贵人三位、常在四位、阿哥七位等,每位亦伺候自来红月饼一盘。
  另外,在中秋节这一天,乾隆帝还会亲自给皇太后请安,并侍奉和宴请其母后,还要为母后作中秋侍宴诗,另外还要在避暑山庄清音阁、一片云、云山胜地等大小戏台演出承应时令的戏目,像《丹桂飘香》、《霓裳献舞》、《日月迎祥》、《群仙庆贺》、《广寒法曲》等,这些曲目大多内容是感谢皇恩、歌功颂德,为的是增添喜庆热闹的节日气氛。
  根据清史的记载,清朝每逢中秋佳节,还要举办皇室定制的祭月、上香、行礼的仪式,除此之外那就是赏月了。而赏月吟诗从古至今都是中秋节的主要活动之一。此活动也恰好迎合了乾隆帝的嗜好,他把清秋明月视为可赏可玩的宇宙奇观。每当中秋之夜,他悠闲在避暑山庄的月夜之中,堆盘瓜饼,举杯称觞,欣赏着一轮明月,感受着人间天上仙境般的愉悦。其中避暑山庄的“云山胜地”是当年乾隆帝中秋赏月吟诗的地方。他在避暑山庄作了上百首中秋赏月诗,大部分的诗有当年清宫多位著名画家的附图、设色,在图上有乾隆帝御笔的引首。可以说我国有史以来,乾隆帝对中秋活动最为讲究而且赏月吟诗最多的一位帝王。这些图诗并茂的佳作为研究避暑山庄文化提供了珍贵资料,同时也为后人展示了避暑山庄在乾隆帝时期的中秋活动盛况。
  乾隆帝每年的中秋驻跸避暑山庄期间,都会有很多翰林院的学者们跟随左右。皇帝赏月吟诗也少不了这些诗臣子们的参与,因此在避暑山庄留下了大量有关天、地、草、木、花、鸟、鱼、虫及古物情景广泛的这些翰林学者的墨迹。在乾隆十一年(公元1746年)有一道谕旨“令内廷翰林和之”。就是要求在皇帝吟诗御笔后各附臣工图一副并和诗若干首。至乾隆二十五年(公元1760年),十四年里完成这样的著作10卷,中秋诗章60余首,附图10幅,并制成了卷叠画轴。这些诗章都是在避暑山庄中秋赏月的征文,诗句文词卓越,全诗生色,描绘出当时避暑山庄中秋的意境——“琼楼玉宇,天上良宵,碧汉银蟾,人间胜赏”。
  “一年月色最明夜,千里人心共赏时”,乾隆帝在避暑山庄的48个中秋里,留下了极其丰富的活动,写下了具有特殊文化品位的中秋赏月诗,对避暑山庄广泛赞美的语言里,让我们感受到当时避暑山庄中秋之夜,皇帝与后妃及文武百官一起举杯赏月,感受着人间天上仙境般的美景,这种情与景的交融恰好迎合了人们内心最惬意的性情,犹如蓬莱瑶池般的祥瑞情境。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016