注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  甲醛自测盒不是太靠谱  

2014-09-08 06:01:50|  分类: 健康养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋季往往是家庭装修的收尾时节,即将入住的新家会不会甲醛超标呢?很多人都有这个担心。而厂商从中也发现商机,推出众多以“防甲醛”为卖点的产品,继空气净化器的热销之后,家用甲醛自测盒也“横空出世”,不仅在宣传上卖力吆喝,其产品功能也让人眼花缭乱。家庭甲醛自测盒到底有多大的可信度?

  甲醛自测盒不是太靠谱 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  装修公司不认可自检结果
  张女士正准备搬进新家,她特地在网上花12元买了两个甲醛自测盒,结果两个卧室的甲醛浓度都超过国家规定2倍多。但她找到装修公司时,装修公司并不认可她的自检结果,称甲醛自测盒不靠谱。
  在淘宝一家网店里记者看到,根据销售记录,这种甲醛自测盒一个月就卖出了4万多盒,特别是最近这些天,每天的销量都上千盒。网上甲醛自测盒的售价从三、四元到十几元不等,和动辄千元请专业测甲醛机构相比,价格非常便宜,而且30分钟就能得到检测结果,相当方便。
  记者采访调查发现,对于用甲醛自测盒检测到的结果,大多数装修公司是不认可的。本市一家大型装修公司负责人顾先生告诉记者,甲醛自测盒的检测结果太不准确,也不太科学,很多国字头专业检测结构都不认可,所以装修公司当然也不认可。
  甲醛自测盒检测结果仅作参考
  甲醛自测盒测的结果准不准确呢?市环境监测中心的一位工作人员告诉记者,甲醛自测盒的检测结果只能作参考,不能完全相信。“甲醛自测盒是通过比色的方式,如果室内有甲醛沉降,试纸的颜色会发生变化,显示有甲醛;但甲醛自测盒的不足是只能检测出是否有甲醛,无法定量,也做不到精确。甲醛自测盒测试结果不太靠谱,充其量只能算是估测。同时甲醛自测是靠肉眼看比色卡,对于颜色的判断因人而异,结论也会不同。”该工作人员说,最好请专业部门进行甲醛检测。因为,专业检测甲醛一般是两个步骤:采样和分析,即现场用专业采样仪器,抽取空气中的甲醛溶解到特制的甲醛吸收液里,然后到实验室用分析仪器分析,这种方法就会非常准确。
  专业检测甲醛是最佳选择
  本市一家大型装修公司工作人员告诉记者:“当业主对于家装后的室内环境有异议时,提出检测要求,我们会主动配合,并商议找双方都认可的第三方机构检测,目前我们认定国字头的检测机构。如果业主对家装环境有异议,提出检测要求,检测费用应由消费者支付。但是一旦检测结果有问题,我们会提供相应的赔偿或解决方案。”
  一些环保专家建议,凡新装修的房子最好做甲醛检测。目前家中的甲醛主要是来自装修污染,应该注意装修时不必过分复杂,即便是宣称环保的产品也不能保证一点危害也没有,因此装修过程一定要考虑材料的环保问题,尽量减少胶类的使用量;装修后要保持通风,最好能通风半年以后再入住;可以请专业的除甲醛公司上门服务。
  市环境检测中心的工作人员告诉记者:“市民感觉新装修的房子甲醛超标,应该请具备专业检测资质的公司上门检测,不可依靠甲醛自测盒。专业公司检测甲醛是最佳选择。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016