注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知 新闻 新观察

 
 
 

日志

 
 

  父母们,请别把孩子当宠物养!  

2014-09-09 06:23:07|  分类: 生活家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子是每个家庭的宝贝,有的家长喜欢把孩子宠着惯着,衣来伸手,饭来张口。然而,不同的养育方式,会使孩子的发育有了差别。随着孩子一天天长大,这种差别直至影响孩子的一生。家长,别把孩子当宠物养。
  这次外出旅游,看到了几个孩子,不同的养育方式,使孩子的发育有了差别,我想,随着孩子逐渐长大,这种差别会越来越大,直至影响孩子的一生。

  父母们,请别把孩子当宠物养! - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  我看到一个小女孩,2岁零3个月,是个33周的早产儿。这个孩子会伶俐的说话,完整的表达自己的意思;会拿着勺子自己吃饭,拿杯子自己喝水;见到你时会主动地和你打招呼;当我们给她照相时,她会立即笑眯眯的做出一副好看的姿势朝着你;高兴时会给大家表演节目;早上7点起床到景点,她毫不落后,直到一天回来;大家活动时她从来是由妈妈爸爸领着自己满处跑。看来由于抚养得当,她已经赶上了同龄的孩子,摆脱早产儿的阴影。
  还有一个男孩,2岁零3个月,是跟着爸爸妈妈爷爷奶奶一起出游的,他们带着童车,孩子大多数是被抱着和坐在童车里,很少看见他穿鞋。吃饭有妈妈或爸爸喂着吃,喝水用带吸管的杯子吸着喝;穿着尿不湿,经常看见他在吃大拇指;他很少说话,我们问他的父亲,他会说话吗?他父亲说他会数数;当到景点玩时这个孩子和他的妈妈没有参加,可想而知是起的太早,孩子受不了这个辛苦。在坐大巴车时,他的妈妈抱着他不是在给讲外面的景色,而是拿着平板电脑放在前面的椅背上看动画片“扑咕”。这个孩子的发育明显的落后于同龄的孩子,应该说比同龄的孩子小半岁。
  还有一个三岁的女孩,大家再一起吃饭时,她从来都是由妈妈一口一口的喂着吃,也从不说话,不主动与人打招呼,当离开时妈妈提醒她,她才说再见。
  从这几个孩子的表现我想主要反映了这么几个问题:
  1、对孩子呵护过度,包办代替。一个孩子在三岁之前是他儿童时期的黄金时代,大脑在迅速的发育,求知欲强,接受一切新鲜事物,养成一生好习惯的时期。这些好习惯包括懂礼貌、讲卫生、自食其力、有爱心、有责任感、会帮助别人等等。当我们做家长的总认为他是孩子,什么都为他准备好了,什么都帮他做了,他不必动脑动手,坐享其成时,就限制了他大脑的发育,以致限制了他语言的发育、动手能力、观察事物的能力、规避风险的能力,就真的使孩子输在起跑线上。因此对于孩子自已能做的事自己做,一次不会再练习,大人要让孩子自己去尝试,不包办代替,孩子长大才能自立于社会,才会有独立思考和独立处理问题的能力。
  2、家长要有耐心。在培养孩子的过程中一定要耐心,孩子从一个完全封闭的宫腔来到这个大千世界,什么都是未知的,什么都是新鲜的,做家长的一定要拿出百分百的耐心来对待他们。不能“做不对就别做了,我替你做好”,下次他仍然不会。也不能孩子问几个为什么就烦了,久而久之孩子得不到正确的答案,孩子就不问了,就限制了孩子的求知欲。
  在大巴车上我听到一对父子的对话,很值得学习。
  孩子:这个是做什么用的?
  父亲:这是安全锤。
  孩子:安全锤是做什么的?
  父亲:就是当有危险时用这个锤子砸碎玻璃用的。
  孩子:危险?什么危险?
  父亲:当车开着忽然着火了,或者撞车了门打不开,或者车里很危险要迅速离开这个车的时候都用得着。当那时你就可以用这个锤子打碎玻璃逃生,同时还要记住一定帮助大家一起逃生。
  3、需要培养孩子独立的生活能力。这包括会走时就尽量不抱着;会自己穿衣时就自己穿衣;会自己吃饭时就不必喂,即使他撒的哪里都是,也没关系,慢慢教他,几次他就熟练了。只要家长耐心的教他,孩子的接受能力是惊人的。当孩子在做事要不断鼓励他给他信心和力量,他一定能做好。至于识字、数数、学外语这些能力随之孩子长大都会学到,千万不要话还说不利索,只会数数,中国话说不明白,就记急着学外语。独立生活的能力远比数数、识字、外语这些能力重要得多,这些能力是自立于社会的能力。
  在车上那个2岁零3个月的男孩,妈妈抱着他看电脑,车是摇晃的,妈妈的眼睛距离电脑是合适的,前面抱着的孩子眼睛距离电脑就太近了。首先孩子失去欣赏大自然、认知大自然的机会,同时会毁掉孩子的眼睛。现在许多家长都给很小的孩子玩手机、玩电脑,这对孩子的发育没有一点好处。电脑和手机不断变换的画面吸引着孩子,慢慢会使孩子沉迷于这些电子设备,不给就哭闹,实际上电脑里面的东西没有适合于这么小孩子看的,应该用更多的时间讲讲故事书,买些益智的玩具:七巧板、积木等培养孩子的动手能力、运动能力和创造力。电子设备、遥控玩具对0-6岁孩子的发育没什么好处。
  4、什么事都要预防为主。在带孩子出去玩之前,一定告诉他我们去看什么,学什么,引起孩子对外界事物的兴趣和渴望。当去商店购物之前一定告诉他不随便买东西,妈妈的钱要管吃饭,管穿衣,家里已经有玩具,不能再买了,让他有持家的理念;让他懂得克制自己的欲望,让他有初步的理财观念等等。还要告诉他出门一定想着自己应该带什么,妈妈帮你准备好,下次自己准备,培养孩子的责任感,别当甩手掌柜。家长说过的话,做的事都要兑现,否则孩子会觉得可以说话不算数,可以不负任何责任。通过预防为主的教育,慢慢的培养孩子的好品格,培养孩子爱动脑、讲理智的性格,就不会出现在商店胡闹打滚的囧态。
  孩子是一个小精灵,会说出和做出让我们惊奇的举动,只要我们做父母的把孩子看成为一个独立的人,尊重孩子,鼓励孩子,孩子一定能给你一个满意的答卷。如果把孩子当成宠物,剥夺他思维、动手的能力,就会用进废退,越活越抽抽,将来上学时再请多少家教,交多少赞助费都无济于事。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016