注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄秋华的博客

网易、新浪、搜狐名博,时评、娱评、金庸小说评论作者。QQ:2944496974

 
 
 

日志

 
 

教师节已成鸡肋该不该取消  

2014-09-09 22:30:00|  分类: 教育,教师节已成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天,又是一年一度教师节。谨以此文,预祝老师们节日快乐!

 

 

 

笔者曾经与不同人群谈及教师待遇。

他们不无羡慕地对我说:“你们老师最‘闲’了,一天两节课,再加上寒暑假,嘿嘿,都可以当时间的财主了,而且你们也领着跟公务员一样高的工资。我们哪像你们,一天忙忙碌碌,得干八九个小时甚至更长。”

潜台词是,上完两节课,其他的就没你老师神马事了,按照时间单位工作量的比率来算,你们的待遇可谓物超所值。

不可否认,于部分不负责任的老师们而言,业务钻研不深,备课简单对付,作业基本不设置,教育学生简单粗暴,等等,极大抹黑了整个教师队伍,但这恰恰是一叶障目,不见了泰山,笔者曾经在教学一线工作过十五六年,曾经与众一线老师聊过,而他们谈到最多的一点是,教师职业是一种“良心”活,而让我触动最大的即是“良心”这个神圣的字眼。良心既是纯净教师心灵的最佳清洁剂,也是照亮教师灵魂的指路明灯。

而要做到对得起自己的良心,其实一点也不容易。

明面上,老师一天两节课,但持这种观点的人往往忽略了“台上一分钟,台下十年功”的道理。事实上,上一堂高质量的课,从备课、设计教案学案、听课评课、出试卷到批改作业考卷,往往工作量巨大,加上大课间(含课间操)及眼保操跟班、晚自修、早自习,以及开会、政治学习和能力提高培训,还要应付各种各类学科计划总结和检查,如果加上事无巨细吃喝拉撒都要管的班级大保姆——班主任工作,教师们要做到对得起自己的良心,并不轻松。

而社会对教师的评价总体还是负面的,这一部分源于人们对教师职业的了解还不够深入,另一个原因在于部分不负责任的老师造成的负面影响,而最深层的原因无疑在于,千百年来人们对“臭老九”的习惯性歧视。在范跑跑之后,教师职业几乎遭到全方位的唾骂,而这种负面印象在最美教师出现后才得以戏剧性扭转。

因为习惯性歧视,从普通公众到各级政府,在对待教师群体时,总是戴上有色眼镜,而政府在发放地区奖励性津贴时,则更好顺坡下驴,教师总是最后一个被提及,或者干脆不提,而这,就是教师们“人类工程师”诱人口号下逼仄生存的写真。

事实上,比上述更让人尴尬的是,随着八项规定的颁布实施,以往教师节的津贴都应声取消,而其他各种途径的“创收”也被遏制。基于上述,网上曾爆发过教师节要不要取消的争论。

对此,笔者认为,如果社会(特别是各级政府)对教师们的成见没有消除,那么即便把教师节当成春节来过,恐怕也无法让教师们产生发自内心的归属感,从而从根本上提高教育质量。

安居方能乐业,老师们的生存和发展,说到底也是一种民生,期待教师们成为学者型的教师,归根结底,必须切实提高教师待遇,让他们没有生活方面的后顾之忧。或如此,大中华教育腾飞有望,美丽的中国梦圆梦有时。

其实,于老师们,相对“人类灵魂工程师”的虚拟荣誉来说,或许,一次加工资的实在激励,比起“人类灵魂工程师”的称号更美丽、动人许多。

推荐:韦小宝如何解决七位美貌老婆的房事需求

  评论这张
 
阅读(5816)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016