注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨凝烟的博客

轻铺素笺,将一缕思念,浸润于文字,传情于指尖......

 
 
 

日志

 
 

☆挥墨染尘,梦枕相思饮离殇*☆  

2018-07-30 06:35:42|  分类: 水墨凝烟原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水墨凝烟(花仙子)《☆挥墨染尘,梦枕相思饮离殇*☆》

   
 
 
挥墨染尘 梦枕相思饮离殇
     

 

    花红易衰似郎意,水流无限似侬愁,人去也,情散尽,相思如缕敬如宾,残雪断桥人未归,泪两行,夜未央,飘雪若梦,梦枕相思饮离殇。——题记

    风起天阑,辕门落花纷扬不止,溘然长逝,思量谁人痴?浮生若梦尽南柯,腰间玉瑾倾冷光,负了白雪月如衫,向寒禅。秦淮河岸,笙歌四起,画舟随处漂流,今宵繁华逝水,带着历史的尘埃浩浩荡荡席卷而去,悠悠江水却不曾带走我残留的记忆,静静地站在河畔等待着你的归来,没有你的日子里,我的残箫早已被遗忘在阁楼的墙角,像是一只孤独的北雁,找不到来时的路。东风瘦,伤情时分,谁伴我清歌?谁能酒醉花间,缱绻年年岁岁,情倚朝朝暮暮。

     

 

    花开千年,潮起潮落,日升月沉。千年沧桑,流年易碎,烟花易冷。泛青的柳丝纷纷随风摇摆,在风里留下一条明媚的暗痕,古老的江南总是埋藏这人世间最寂寞最孤单的往事,优美的水乡诉说最美丽的爱情,华丽的曲调催化了我的哀愁,升华成几滴轻轻落在湖面上的雨丝,在倾诉着苦苦等待的落寞。几度轮回,伊人仍独坐,彻夜辗转叹寂寞,青灯陪伴着容颜,笑容却消失在无尽不眠的夜里。

    残花若梦落满伤,铅华散尽离人泪,红尘旧梦,空成余恨,雨雪飞扬,流年未逝已成殇。蜷缩在这雪夜,所有的人都睡了,所有的心都歇息了,所有的伤都涌出来了,所有的梦都一下子醒了,残花流年,转瞬成空,红尘如梦,梦里有花开的唯美,也有花落的忧伤。前情轇轕,三生石雕刻,葬了曼陀罗。疑怪灵玥隐溪涧,寒光刺眼,恍有悠去朱颜,醉无眠。望穿秋水三千,只觉青丝如烟。仙姝绫罗覆,琴音疏。竹林绵语,诉相偎;榻上轻剪烛,遮了芙蓉幕,与君共饮一卺露。

     

 

    风雨路,情殇泪,月影阑,子夜错,回不去的曾经,回不去的梦。一曲离别胭脂泪,残雪断桥人未归,声声催下离人泪,百折千回,看遍千里流岚,夕颜栖霞,虹霓雪花,踏碎梦成枯叶坠,无奈拨弦,却断弦之意无人听。掩门间,无情了落红,空吟岁月挽歌,残烛泪,葬送风华几何?红尘喧嚣,醉卧西楼人浅笑,霜华染鬓角,怅惘半生孤傲……皓雪落寒牖,一灯如豆。窗棂旁,金针度伊人,却为他人做嫁衣。忆古枫暮影,箫声未断,人已散,终是“欲语泪先流”,赏尽哀思几多愁?

    襦裙雕花,弹指落寞湮年华。渔舟歌晚妨群芳,眉问为他点朱砂,绣一幅大好河山如画,剑影寒,魂魄已卧,“半卷残书了残生”。寒山人影稀,白雪飘飞,嫁衣对襟成左衽,血溅曲裾,了却儿女情长,只道终相忘,试问葬花是葬人?堆起一座坟。到如今,泪溢脸庞,云烟飘远,追忆凤凰不成对。醉极只将埙音抛,祭琴箫……

     

 

    枯藤老树,古道西风,瘦马踏,血如霞,渲染锦绣天下,几许凄美无人怜,负繁华。孤舟惊了湖中月,难负痕,红袖佯嗔。惜人间,古道凄凉帝王悲,终为美人负天下,娇颜倾城,半曲情醉弹不尽。风临孔雀台,清风依裙摆,却是红颜薄命。死无憾,只求偕手相伴。

    赋不尽凡尘缱绻,遥望拈花飞扬,不知红颜为情殇,红尘本是素笺一张,尘埃落定,溅落了一地的忧伤,谁惹孟婆愁肠,熬制了绝尘的汤,终究无语话凄凉!红烛有泪,红尘满飞烟,难挽婆娑泪眼,笑叹人间,世事总无常,阴阳两相望,风拂寒窗,血溅暝幻,欲将簪花抛,独赏悲哀,写尽半纸离愁。默度流年,浅听水袖弄琴弦,无奈三世掩惆怅。长叹满天,掩了流离月,景似暮雪凋,埋葬余香几重,扰一席清梦,前世朦胧。草木葳蕤,拂去案上尘,泪湿伊人,不知寒光染青鬓。独赏蒹葭,摇落繁华,一盏孤灯为谁点?

     

 

    花间一壶酒,独酌无相亲,蓦然间,君去也,酒一壶,斟一杯千年陈酿独自醉,学一回湘云沉酣芍药茵,依旧梦里昏晓侵,依旧潭边石沉音。遗落的诗行,惟有孤鸟咀嚼着平仄,断断续续地吟唱,当明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅,我知道,惟有木格子雕镂的窗花,一任风刀霜剑不翦。雕栏玉砌,朱颜是否已改?如果江山还似旧温柔,为何月色不若当年悠?我在天地间勾勒有你的意境,而你又成了谁的风景?未约的梧桐兼细雨,点点滴滴,梳洗我罢了的画卷,任涟漪肆意沉浮。

    这样的夜里,即使迷失在江南烟雨楼头,从枫江飘来的钟声依然能攫住我的涣散。还记得姑苏城里西山旧事麽?我是缥缈峰上的一个孤鸿影。一阙旧梦,纵然系上前世的呼唤,在太湖烟波浩淼的涤荡里,如何能到达你的枕畔?那么,请让我的琵琶为你喃喃低语。你听,小山的琵琶弦上红豆说相思。你听,白石的二十四桥清角吹夜寒。你听,少游的曲终人散江上数清峰。你听,柳七的千种风情知与何人说?

     

 

    犹记昨宵西风凉,沁芳亭外衰草黄。湘帘半卷,遥看露白中庭满地霜。依稀竹影飒飒里,指凌冰弦徵转商。梨月溶溶,弦音凄凉。顾荷锄葬花而错愕,惜泪洒香丘而彷徨。东君有意娶落红,缘何聚散太匆忙?黄土陇中卿薄命,茜纱窗下我断肠。从此瘦砚焚香,夜夜对冢荒。

    烛影摇篷窗,檀樱咽愁,红袖添香,滴一颗绛泪,开成你姹紫的葳蕤。流霞旖旎,风清逸骨天边枕;柳烟氤氲,雪晓寒姿陌上栖,向来缘浅,奈何情深?彼年豆蔻,谁许谁地老天荒?夜微凉,落寞无数,醉意思量,满地情殇。望不穿的秋水,看不透的红尘,一叹相思调,倾前尘柔情,咏今生情长。故人,魂殒何处?前尘,谁为谁痴迷?谁为谁流连?谁又为谁墨词?谁又为谁笙歌?今世,谁为谁神伤?谁为谁心碎?谁又为谁守候?谁又为谁消魂?风潇江水寒,山迢残月冷,愁思旧情缘,独饮相思,挥墨染尘,梦枕相思饮离殇......

《西  风》—(演唱:阿鲁阿卓) - 水墨凝烟 - 花仙子的博客






文/图/音/网络:属原创者 文字修改/创意/音画/边框/编制:水墨凝烟(花仙子)

  水墨凝烟 - 花仙子的博客 水墨凝烟 - 花仙子的博客水墨凝烟 - 花仙子的博客

水墨凝烟的博客

水墨凝烟的博客因您的关注而精彩

http://huaxianzi6699.blog.163.com/


挥墨染尘,梦枕相思饮离殇【情感驿站】  -  水墨凝烟 - 花仙子的博客 .

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018