显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无痕 落叶有声

风吹过,总会留下些什么。那些美好的瞬间......

 
 
 
 
 
 

【原创】我眼中的省美术馆

2015-9-14 20:58:37 阅读78 评论2 142015/09 Sept14

与省博物馆相邻的山东美术馆,不止一次进去过。第一次给我感受最深的就是“大而美”:空间大、画作大、气场大;艺术作品韵味美、建筑风格韵律美。

徜徉其中,穿过一个又一个展厅,看展览、观建筑风格、品装饰格调……无论哪一样,都是艺术享受、视觉享受。 不同时间,馆内展出的艺术品各有不同。水墨画、油画、雕塑,我都喜欢。虽然有些自己看得懂,也有些不甚理解;有些看了没有什么感觉,有些作品却只需一眼,便有种直入心底的懂与震撼,就像是它们曾经在你生命里存在过一样。

观赏与拍摄,不仅可以并存,且能相得益彰。慢慢走、细细看、用心记录下我眼中的美术馆……

作者  | 2015-9-14 20:58:37 | 阅读(78) |评论(2) | 阅读全文>>

【原创】海上仙山----长岛行

2015-6-25 20:22:55 阅读363 评论4 252015/06 June25

第一次知道“长岛”这个地方,屈指算来应该有三十多年了,然而,与长岛关联的那张照片依旧清晰的存留在我的脑海中。黑白片,海边,父母在漫步,脚下是数不清的鹅卵石,海风吹起了他们的衣襟……对于长岛如此记忆犹新的缘故,还与父母带回来的那些花纹斑斓、光滑圆润的鹅卵石有着密不可分的关系,曾经一度,我将那些小石头视若珍宝。海风、鹅卵石、月亮湾给我留下了朦胧又极深的想象。

时隔三十几年,当影友们每年一批又一批的结伴去长岛拍摄时,又勾起了好像淡忘,实则深埋在我心底一隅的一个愿望:去长岛看看。

终于,在这个夏天,得以实现了愿望。

早晨7:40乘坐济南去蓬莱的豪华大巴,六个小时到达蓬莱市区,在码头附近下车,拉着行李箱七八分钟,就到达了码头。30元的船票,四十分钟的航程,踏上了我心心念念的长岛的土地。

事先联系好的渔家乐距离码头很近,特别方便。每天吃过晚饭,便和同行的影友姐姐一起去码头散步。因为地处市区,看着不同于我们城市的路灯,也忍不住留个影。

利用一天的时间,逛遍了南北线六大景点。九丈崖、望夫礁、月牙湾、峰山、林海、仙境源。因为有些景点之间距离较远,所以租了一辆车接送的决定很是明智,节省了时间,更轻松了脚力。这其中,我最喜欢的就是九丈崖,其次是仙境源。虽然仙境源门外正在大兴土木,里面游客稀少,但正是这份安静让我格外欢欣。九丈崖的气势,九丈崖的礁石,甚至九丈崖的台阶,都让我有着极强的共鸣。如果以后有机会再去,我一定在九丈崖的海边多待些时间。很多时候,俯瞰比近观效果更好,但是去了九丈崖,你一定要顺着台阶下到海边,在礁石上走走、坐坐,感受一下海风、海的温柔、海的气息、海的味道。

作者  | 2015-6-25 20:22:55 | 阅读(363) |评论(4) | 阅读全文>>

【原创】青州行之井塘古村

2015-3-31 22:04:03 阅读120 评论5 312015/03 Mar31

井塘古村是这次青州行最让我喜欢的一个地方。清净、干净、蓝天下那些村民都特别纯朴。

井塘古村位于青州市区西南15公里处王府街道办事处。是一座历经500余年沧桑风雨,依旧保存较完好的明代建筑风貌的古村落。井塘古村始建于明代景泰七年(1456年)。据来自全国各地的专家考证,该村因东南纱帽山下有一清泉,常年不涸,形成一塘,村民将塘砌石筑高为井,村名便由此而来。此泉便是青州母亲河“南阳河”的源头。

井塘古村依山而建,依托衡王府院落,形成了具有明代建筑风格又有西部山区居住特色的古建筑群,是山东省内保存比较完好的一处古村落。整个村落被古城墙所包围,城墙用青石砌成,每隔30多米修建一处城堡(炮楼),向人们展示着明代古村自卫防御功能。

该村以明朝衡王女婿吴仪宾的七十二古屋为中心,形成了以张家大院、吴家大院、孙家大院为布点的风格独特的古民居建筑群。并有保存完好的古石桥、古井、古庙、古石台等。这三家大院都是以典型的青州西部山区四合院形式依山相连而建,坐落在一整块大石板上。门楼是青砖青瓦砌成,门楣雕龙画虎精细之至。通向院落的台阶均由石块砌成,少者七八级,最多一处有七十二级,建筑气势宏伟。

另外,古村中还有明代古树10余株,其中有500年的皂角树和千年朴树,仍旺盛生长于山腰石缝间,夫妻槐两株根茎相互缠绕,拥抱而生,立于悬崖之中,历经风吹雨打而屹立不倒。相传这是衡王女儿下嫁贫穷百姓的爱情见证。

作者  | 2015-3-31 22:04:03 | 阅读(120) |评论(5) | 阅读全文>>

【原创】青州行之真教寺

2015-3-31 21:53:57 阅读94 评论2 312015/03 Mar31

真教寺坐落在青州城东关回族居住集中的昭街,真教寺建筑规模宏伟,形式特异,历史悠久,是我国伊斯兰教的名寺。

真教寺是伊斯兰教早期的称谓。在元代,伊斯兰教在我国尚未有固定的名称,有“清净”、“真教”、“净觉”等称呼。到明中期,“清真寺”才成了伊斯兰教在我国的专用名称。一些伊斯兰教历史研究者把青州真教寺作为元代三大伊斯兰教寺(青州真教寺、杭州真教寺、定州真教寺)之一来进行研究。青州真教寺自元代始建后,又经过多次重建和扩大,几经沧桑,但建筑群没遭到大的破坏,整修后的真教寺保持了原来的风格,为青州著名的名胜古迹之一,也是重要的参观景点和中外文化交流的场所。每年都有不少的阿拉伯客人前来参观、礼拜。真教寺建筑规模宏伟,形式别具一格,为中阿混合建筑。全寺占地面积6000平方米,建筑面积2000平方米。坐西朝东,由低到高,拾级而上。主体建筑大门、二门、礼拜殿、望月楼排列在一条东西中轴线上,左右对称式配列,有南北学堂、南北配殿,三进院落。具有中国宫殿式古典建筑对称、协调、肃穆、大方,有主体又有陪衬等特点。青州真教寺历史上是山东东部伊斯兰活动的中心,全国很多知名伊斯兰教阿訇到真教寺讲经学。现在寺周围居住着穆斯林近2万人,寺内有阿訇10多人,每逢节日,穆斯林群众就聚集到寺内聆听阿訇宣讲教义,参加节日会礼,共祝吉庆,气氛十分热烈。真教寺的开放对于正确执行党的民族政策,加强民族团结,增进各民族的友谊,发展民族经济有着极为重要意义。在研究伊斯兰教、民族史志以及建筑艺术等方面都有一定的价值。  

作者  | 2015-3-31 21:53:57 | 阅读(94) |评论(2) | 阅读全文>>

【原创】青州行之昭德古街

2015-3-31 21:35:19 阅读127 评论0 312015/03 Mar31

青州,对我来说,想去的念头起源于青州博物馆。终于在春节的初三和初四成行。感觉收获较大,印象最深的却不是最初的青州博物馆。也许是因为没有看到最著名的两个藏品厅,据说被盗过,所以不开放。博物馆的邻居范公亭公园一幅萧条、乱旧的感觉,场地很大,看上去仿佛无人管理的样子。里面有几个关于青州“非物质文化遗产”的展厅,却令人很长见识。

昭德古街是全国首届十大“历史文化名街”。 因街内中段有昭德阁故名。是回族居住最集中的街道之一。

古街一直保持原有历史格局,老店铺、青砖小瓦,古式木质板门,依稀可见当年商贾云集、游人如织的繁华。2009年3月12日,“首届中国历史文化名街推介活动”初评会结束,共有拉萨八廓街、北京国子监街等16条街道初评入围。昭德古街顺利进入“中国历史文化名街”十六强。

昭德古街民族食品,独具特色。昭德街道是青州回族最集中的聚居地,其民族食品深具特色。其糕点发展源远流长,明衡王府的京式糕点的宫廷风味与民族风味融合,形成了今天独具民族特色的青州清真糕点。清真糕点,以香油制作,具有油而不腻,香味俱备等特点。清真糕点铺有七八家,以“隆盛号”、“公义和”、“泰盛和”等最好。具有地方传统风味的糕点有桃酥、蜜三刀、绿豆糕、麻片、蛋糕等三十余种。

作者  | 2015-3-31 21:35:19 | 阅读(127) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】树影

2014-12-6 19:05:45 阅读207 评论5 62014/12 Dec6

昨晚看新闻,两条消息引起了我的注意。一个是本月28日济南到威海烟台荣成的高铁就要通车啦,以后回老家就方便多了。真好。一个是2015年的公园年票开始办理了。

今天下午去了趵突泉,排队办证的人真不少。办完进去遛了一圈。熟悉的场景,没有看到什么特别想拍的,倒是对墙上摇曳的树影还有倒影产生了兴趣。

作者  | 2014-12-6 19:05:45 | 阅读(207) |评论(5) | 阅读全文>>

【原创】冬日 . 海边

2014-11-30 20:21:02 阅读338 评论5 302014/11 Nov30

很偶然的机会,去青岛出差,忙,不可能出去游玩。只有午饭后的一点时间,就跑去了海边。知道虽然匆匆,还是带了随身的小相机,只想着能拍的时候,不会因为手边没有工具而懊悔。

青岛的气候好,景色看着也不错。拍出来有点大气的感觉,倒是没有料到的。也许是因为大海是辽阔的。

谈不上风光,也谈不上什么美景,但回来翻看,还是挺喜欢的,而且很愉悦。也许,就因为随意,就因为偶然,就因为拍了几张照片回来。最近,总会用上“愉悦”这个词,不同的方式,最终都是为了愉悦自己。

冬天来了,屋子暖暖的,室外已然有了凛冽。生活中,工作里,总难免不如意和郁闷,倾诉,开解,都需要有个懂你的人存在,这样的人太少,遇到更难。所以要学会依靠自我,开解自己,愉悦自己,才能真正拥有平和和平静。

作者  | 2014-11-30 20:21:02 | 阅读(338) |评论(5) | 阅读全文>>

【原创】周末

2014-11-22 21:28:13 阅读161 评论6 222014/11 Nov22

“小雪”的节气,天气却一点都不冷,只是风略大了一点。

周末不用早起赶着上班,却依旧往常的点儿醒来,甚至还早一些。越来越体会到,随着年龄的增长,睡眠却缩短了许多。看一会微信朋友圈里精彩的内容,回复一下来自己空间留言的朋友们。现在通讯的发达真好,随时随地传信息。但还是很怀念过去,用信件联系交往的岁月。一封信要在路上走好几天,可是看信的感觉多好啊,那么慢,那么美……

早饭后,把屋子彻底收拾了一遍,清理了花瓶里凋谢的百合。骑车去服装店取回上周改的裤子。又去菜市场买菜。菜市场里的人真多,总是这么多。难怪有人说,如果你对生活失去了信心,一定要去菜市场感受下生活的喧闹和那些热爱生活的人们。逛了一圈,买了一大兜,提着去了旁边的花店,挑选了一束色彩很特别的小菊花。

回到家,把菜逐一整理好。把花拆开,一支支插到瓶里,淡淡的菊香散发着,屋子也生动起来。也许在不少人看来,买花自然不比买吃的或者用的那么实惠,我也这么认为。不过花儿的确可以装点生活,关键是可以愉悦我们的心情,所以我会偶尔的奢侈一下,隔三差五的买一束花回来取悦自己,愉悦自己。

下午看了一会书,吴冠中的《画眼》。太好的一本书,非常喜欢。看到喜欢的篇章,便用手机拍一张,还不嫌麻烦的配上文字,发到微信里,分享是很快乐的一件事情。大师的画好,文字更是精妙。虽然生活里难免有诸多的不如意,有书相读,有花相伴,也算是享受了。

其实,想快乐,真的需要简单,不是说说,而是不去奢求。

作者  | 2014-11-22 21:28:13 | 阅读(161) |评论(6) | 阅读全文>>

【整理】致乌兰诺娃

2014-11-19 20:27:05 阅读393 评论2 192014/11 Nov19

是空中飞舞的羽毛

是海上漂浮的水藻

这般轻盈

万千种形态都被你摄取

忽而像流水

忽而又宛若星云

你舞姿凝定的一瞬

仿佛最美的雕像被抽取了重量

你每一次高举

轻扬

衣裙散发着柔和的芬芳

欢乐在你的舞步里

笑出了声音

青春

美梦

和纯真的爱情

加林娜·乌兰诺娃,苏联芭蕾舞演员。乌兰诺娃的舞蹈艺术特色是:富于抒情诗意,刻画人物细腻,善于表现复杂的人物性格。在她的表演中,使舞蹈技艺、戏剧表演、造型姿态三者水乳交融,又都服从于形象塑造的要求。她反对为技术而技术,不单纯雕琢动作,而是追求表现人物内心的激情,即使难度很大的动作也显得自然、流畅,每个日常生活的简单动作则又表演得典雅而富有音乐感。她的舞蹈艺术,从一般的抒情逐渐发展成具有深刻的悲剧性,晚期表演的角色内心世界更为丰富复杂。

作者  | 2014-11-19 20:27:05 | 阅读(393) |评论(2) | 阅读全文>>

【原创】赛场一瞥

2014-11-12 21:02:19 阅读271 评论4 122014/11 Nov12

2014年11月9日,山东鲁能队对江苏舜天队,4比2鲁能胜。现场非常精彩。

作者  | 2014-11-12 21:02:19 | 阅读(271) |评论(4) | 阅读全文>>

【原创】音乐会歌剧《赵氏孤儿》

2014-11-12 20:26:38 阅读286 评论5 122014/11 Nov12

山东省会大剧院,山东歌舞团演出的音乐会歌剧《赵氏孤儿》,精彩一幕幕。

音乐会歌剧《赵氏孤儿》是山东歌舞剧院为备战2014年第二届中国歌剧节排演的重点剧目,同时还肩负着“复兴山东歌剧”的重任。该剧由中国广播艺术团作曲家莫凡历时五年精心创作,中国音乐学院指挥系主任、指挥家杨又青担任指挥,是山东歌舞剧院拥有全部知识产权的作品。

全剧共分为两幕,前幕为“舍子·救孤”,后幕为“弑父·报仇”,以核心事件“复仇”为时间上的分界线,讲述了一个长达20年的有关国仇家恨的故事,同时使剧情的安排能够符合音乐会上下半场幕间休息的常规惯例。部分观众表示,该剧节奏紧凑,故事脉络清晰明朗、音乐效果震撼人心,具有难得的艺术表现力。

作者  | 2014-11-12 20:26:38 | 阅读(286) |评论(5) | 阅读全文>>

【原创】菊之变奏曲

2014-10-30 23:05:44 阅读148 评论1 302014/10 Oct30

菊,变身,竟是这般的不可思议,又是如此的令人惊艳。

作者  | 2014-10-30 23:05:44 | 阅读(148) |评论(1) | 阅读全文>>

【原创】深秋

2014-10-30 22:40:59 阅读104 评论4 302014/10 Oct30

昨夜的一场秋雨,秋色更浓了。

作者  | 2014-10-30 22:40:59 | 阅读(104) |评论(4) | 阅读全文>>

【原创】菊又飘香

2014-10-27 22:30:25 阅读149 评论3 272014/10 Oct27

周日去趵突泉看菊花,花好,游人也实在是太多,所以逛了半圈就出来了。

感觉现在找个清静的地方好难,真希望会有那么一天,安安静静的漫步海边,清清静静的赏花看树......

作者  | 2014-10-27 22:30:25 | 阅读(149) |评论(3) | 阅读全文>>

【原创】温州乡下行

2014-10-25 22:24:19 阅读346 评论4 252014/10 Oct25

温州,对于我来说,只知道很多年前是以产鞋而闻名的一个小城市。后来通过看电视剧《温州一家人》,才了解了一些关于那方水土那方人的故事。它不像杭州苏州那么耳详能熟,从来没有去过,也没有想过会去那里。网上订票,看到坐空调车需要20多个小时,就连高铁也得需要7个多小时的时候很是惊讶。温州竟然距离济南1300多公里,还真是不近。

影友们相约着去温州的泽雅拍些人文的片子,因为那里有传说中的古法造纸。下了火车,就去了乡下。那些古法造纸都散落在民间,多竹子多水的一些村庄里。开始很不顺利,总也找不到造纸的作坊。渐渐地,走到哪里,随便拍拍,反而很容易的就找到了那些村庄。

造纸术是中国四大发明之一,是人类文明史上的杰出成就,被称为东方古老造纸术的“活化石”。古法造纸的主要工序有做料、腌刷、翻塘、煮料、捣刷、踏刷、烹槽、捞纸、压纸、分纸、晒纸、拆纸、捆纸、拍纸、打印等20多道。

先说古法造纸的原料—竹子被砍回或收购以后,要用锤子或斧头的钝面砸破竹节,然后放到河岸边或者水渠旁边的池里浸泡。一层竹节要撒一层生石灰,然后用石头压紧,最后往池子里放满水。水和生石灰发生化学反应后,可以促进竹纤维脱离,而竹纤维才是真正的造纸原料。竹节在石灰池里浸泡3个月左右后被打捞出来,还要竖起来放在石灰池旁边暴晒10到15天,再放到清水池里浸泡1个月左右,除去熟石灰等杂质。

经清水浸泡、洗净的竹节被砍成10厘米左右的小段后,放到石碓中反复捣砸碾碎,制成黄色丝絮一样的竹浆。打浆过后的工序是拌浆:把竹浆放到回形池里加水搅拌,然后放到浆池里。

接下来的捞纸工序是整个

作者  | 2014-10-25 22:24:19 | 阅读(346) |评论(4) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注