注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶花絮

用一种倾述的方式,度过在手指缝之间。

 
 
 

日志

 
 

话说冰心  

2014-09-09 22:26:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说冰心 - 叶子 - 落叶花絮

    如果说丁玲是一棵月季花,带着刺伤人也伤己。那么冰心好似出水芙蓉,清高玉洁。
冰心是基督教的虔诚者,受到儒家思想熏染,从小生活在一个富裕,热情,友爱的家庭里,得到万般宠爱,性情平和,思想保守,行为拘束,性格敏感。

她的文字里,除了爱,对母亲的爱,对儿童的爱,对自然的爱,似乎仇恨,大起大落,都离她比较远。她的行文风格里显示着一种鲜为人知的“洁癖”。太多自我去看事物,因自我生活的美满和谐,而推论社会的丑恶全是别人的不自爱,而不去探讨社会的弊病。
冰心对女人的劣根性是一针见血的:“如果你不调戏女人,她说你不是一个男人,如果你调戏她,她说你不是一个上等人。”
“如果一个女人告诉你一个秘密,千万别转告另一个女人——一定有别的女人告诉过她了。"
我不喜欢冰心过于清高。她只对有才有德的人物尊敬并付以热情,也就是说,无论男人还是女人,首先要入冰心的眼才能走近她的心。一个把自己标榜成文化人的清高,带着才德的眼镜挑剔人,总会不知不觉把自己与普通人隔绝开来。会缺乏活剌剌的生活品味。有才无德的徐志摩和被众多男人捧若天星的林薇因都难入她的法眼也是可以理解的。
冰心对徐志摩的才华还是很欣赏的,但对他的人品和作品却不敢苟同。她曾经对梁实秋说起过:“上天生一个天才实在是万难,然而聪明人自己的糟蹋,看了使人心痛。”她认为徐志摩是一个利用聪明,在一场不人道不光明的行为之下,仍得到社会一班人的欢迎的人。
可见冰心和徐志摩的过结不一般,但具体是什么细节,并没有文字披露。
徐志摩在临终前说过这样的话:他的心肝五脏都坏了,需要到冰心那个圣洁的地方去忏悔。
冰心和林薇因的矛盾却是文化圈里公开的秘密。
郁达夫说:“读冰心的作品,就能够了解中国一切历史上才女的心情。”
可见冰心有着中国才女一切的特性:克制,传统,保守,严谨。夏志清甚至说过:“在旧的传统下,她可能会更有成就,更为多产...”
林薇因和冰心的个性恰然相反:爽朗,活泼,坦诚,被一群仰慕的男人宠坏着,有资本高傲着,好胜着...两个如此相反的个性气质,落在对方眼里不顺眼,也是必然吧。
其实冰心和林薇因二家的关系却是非同一般。冰心的丈夫吴文藻和林薇因的丈夫梁思成是清华时的同班同学,而且同一个寝室住,后来四人同在美国留学,经常有交往。
她们两人恶交是因为冰心写的《太太客厅》。这种几乎都以林徽因为中心,谈论文学上的问题的聚会
冰心不去参加,也看不惯林徽因被众人捧的局面。有人提醒林薇因《太太客厅》是影射她的,正在山西考察的林薇因买了一瓶陈醋送冰心,从此两人恶交。
从女人的心理角度来分析,冰心和林微因的恶交,都是女人的妒忌惹起了。

张爱玲说:把我同冰心、白薇她们来比较,我实在不能引以为荣,只有和苏青相提并论我是甘心情愿的。

可见冰心并不讨人喜欢。

而民国女子里,我最爱的还是张爱玲的文字。虽然她择偶不如冰心,林微因明智,欢乐幸福也与她遥遥无关。但她深艳的文字,却是冰心,林微因望尘莫及的。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016