注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国新闻画报

社长: 陆相华

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国新闻画报》是网易中最大的中文资讯门户。作为网易权威综合艺术类电子报刊,《中国新闻画报》主要服务于国内外中高端读者群。《中国新闻画报》自2009年8月在网易注册以来,几经改版,倾心策划,得到了网易团队及有国内外网友的大力支持。几年来,《中国新闻画报》通过整合各种信息资源,实现了从单一栏目(频道)到多个栏目(频道)的跨越。如今,《中国新闻画报》已成为沟通中国与世界鼎级艺术家的交流平台。

网易考拉推荐

移动互联网的“地下世界”  

2014-09-11 07:49:26|  分类: 【网上中国频道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动互联网的“地下世界” - 人在上海    - 中国新闻画报

近日公布的《2014年上半年移动互联网环境治理报告》显示,今年上半年,新增移动互联网恶意程序超过36.7万——

移动互联网的“地下世界”

魏薇 王沛

《 人民日报 》( 2014年09月11日 14 版)
移动互联网的“地下世界” - 人在上海    - 中国新闻画报

  制图:李鹤

移动互联网的“地下世界” - 人在上海    - 中国新闻画报

  扫二维码
  关注人民日报微博

  在移动互联网的“地上世界”,大家熟知的一些知名移动应用带动着互联网经济的发展;而在“地下世界”,有很多恶意程序通过窃取用户手机和账户信息,恶意营销、追求不正当的经济目的,损害着网民的切身利益

  

  近日,国家互联网应急中心在2014中国互联网大会上发布了《2014年上半年移动互联网环境治理报告》。报告中,几组数据引起了人们的关注:

  今年上半年,新增移动互联网恶意程序超过36.7万,移动恶意程序99%以上针对安卓平台,恶意扣费类程序占到62%以上,超过300家应用商店存在移动恶意程序……

  当前,全球互联网正在掀起新一轮创新和变革的浪潮,移动互联网、智能终端、大数据、云计算、物联网等技术研发和产业化都取得了重大突破。与此同时,网络与信息安全问题日益突出,复杂性、危害性进一步显现。据悉,工信部将研究制定移动互联网应用安全管理办法。

  你的手机正面临危险

  2014年上半年,传播移动互联网恶意程序网站域名811个,超过300家应用商店存在移动恶意程序

  据了解,中国目前是世界上智能手机用户最多的国家。截至今年6月底,我国网民规模达到6.32亿,其中手机网民达到5.27亿,安卓系统用户占大多数。

  国家互联网应急中心工程师何能强介绍,移动互联网里有两大核心因素:应用商店和应用程序。目前,国内传播移动应用程序的网站域名有1.9万个,活跃的移动互联网应用程序高达600万个。国内超大型的应用商店有两家,大型应用商店数量有14家,八成以上的移动应用程序存于大型和超大型的应用商店里。

  2014年上半年的监测数据显示,1.9万个网站中传播移动互联网应用程序的次数有4.3亿次,其中84%的移动应用程序从0.3%的应用商店里下载。

  “目前移动互联网应用商店的发展不平衡,存在明显的二八定律”,何能强说,“对于主管部门来讲,治理好占总数0.3%的50家大型热门应用商店,就是治理好80%的应用商店”。

  何能强将移动互联网虚拟环境的生存法则比喻为“地上世界”和“地下世界”,“在‘地上世界’,大家熟知的一些知名移动应用带动着互联网经济的发展;而在‘地下世界’,有很多恶意程序通过窃取用户手机和账户信息,恶意营销、追求不正当的经济目的,损害着网民的切身利益”。

  目前,手机网民使用的操作系统多为安卓系统,而移动恶意程序99%以上针对安卓平台,其中恶意扣费类的程序占到62%以上。“可以看到黑客制作恶意程序带有明显的趋利性”,何能强说,一旦用户安全意识放松,就可能在应用商店里下载到恶意程序。

  2014年上半年,国家互联网应急中心监测发现,新增移动互联网恶意程序超过了36.7万个,恶意程序增速有所放缓,但数量仍居高不下;传播移动互联网恶意程序网站域名811个,超过300家应用商店存在移动恶意程序。

  网络安全遭遇严峻挑战

  专家预计未来两三年内,移动应用漏洞或会呈现大规模爆发趋势,大数据成为黑客攻击目标

  2012年上半年,一个仿冒微信客户端的恶意程序被举报。其程序界面与官方微信并无二致,但启动后会在用户不知情的情况下,获取手机用户的银行账户信息,并发送到指定信箱。仅这一个恶意程序,感染者就超千人。

  据了解,这个“冒牌微信”经过了加固。所谓加固,是指由于安卓应用程序容易被篡改,应用程序通过代码混淆、校验、加密等手段,实现防反编译、防篡改、防测试等目的。但是这种正当技术却被黑客滥用,使用到恶意程序里以对抗安全检测。

  2014年监测到的互联网上加固的安全应用程序超过7万个,恶意程序有7千多个。除此之外,还有“手机预装马”等手段入侵用户客户端获取个人信息。

  20年来,恶意代码在不断变化,目前仍然是网络安全的主要威胁。据了解,网站中有漏洞的比例高达65.5%。奇虎360公司首席隐私官、首席技术官谭晓生介绍,计算机的体系结构天然存在缺陷,安全性比较差。随着我们对于信息化的依赖越来越高,程序量越来越大,漏洞也会增多。“预计未来两三年内,这种漏洞或会呈现大规模爆发趋势。”

  数据显示,互联网上的数据量以每年50%的速度增长,每两年翻一番,而目前全球互联网90%以上的数据是近几年才产生的。腾讯高级副总裁丁珂表示,目前大数据也成为黑客攻击的主要目标,从今年以来发生的“携程拖库”等事件可以看出,黑客利用大数据分析向企业发起的攻击更为精准。

  “随着移动互联网的全面普及,社交网络成为黑客攻击和网络犯罪的新途径,云应用的进步加大了用户信息泄露的风险和事故处理的难度,移动支付安全和移动终端漏洞成为安全新课题。”丁珂分析。

  不可重发展轻安全

  安全问题不解决,信息化发展越快,威胁也许就越大。应从国家层面加大对网络安全统筹、协调、指导的力度

  目前,我国网络安全工作还存在一些突出问题。“例如重发展轻安全的思想还普遍存在,网络安全工作体制机制不健全,网络安全技术能力和手段不足,关键软硬件安全可控程度低等等”,工信部通讯保障局网络安全处处长付景广说。

  针对移动互联网飞速发展带来的安全挑战,南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长王春晖认为,安全比发展更重要,“没有安全怎么能发展?如果安全问题不解决,信息化发展得越快,威胁也许就越大”。

  在丁珂看来,目前,传统的端级防护、单点布防安全解决方案能起到的作用很小,任何一家企业都无法单独对抗大数据安全的全面挑战,安全产业链协同成为必然趋势。“开放是前提、法律是保障、技术是支撑,信息安全需要在政府主管部门的统一协调管控之下,由产业链各环节的企业开放安全数据和技术能力。”

  付景广认为,基础设施安全是网络安全的根本,所以首先要大力加强网络基础设施和互联网业务系统安全防护。基础电信企业要不断提高自身安全和动态防御能力,“应用安全可控的软硬件产品,加强关键设备采购前的安全检测,开展网络和系统上线前的风险评估,开展业务应用程序原代码安全检测,强化漏洞信息的跟踪、研判和风险评估”。

  由于网络安全具有高度的攻防对抗特点,付景广认为应当着力提升重大突发网络安全事件应急能力。特别是对于黑客地下产业链、移动恶意程序等危害公共安全和用户利益的问题,“企业、用户要加强自身的安全防范,相关部门也要完善对钓鱼网站的监测与惩治机制,加强网络犯罪线索的分析挖掘,积极配合公安机关打击网络违法犯罪,尽快形成跨部门、跨行业的联动机制”。

  为净化互联网环境,今年4月,工信部启动了打击治理移动互联网恶意程序专项行动,发现和下架了一批恶意程序,同时深挖相关利益链条,及时将违法犯罪线索提交公安机关。

  “下一步,工信部还将研究制定移动互联网应用安全管理办法,不断探索建立第三方安全检测机制等”,付景广透露。

  “如今的网络边界越来越模糊”,是专家们的普遍共识。复旦大学国际关系与公共事务学院副教授沈逸认为,“在网络空间存在着能力边界的问题,表现为能力有多强,边界就可以伸到哪里去。目前,网络安全问题实质是能力分配的不对称,以及运用能力方式上的问题。中国应当根据自己的能力来确定安全标准。”

  据不完全统计,目前,世界上有50余个国家都制定和发布了网络安全战略。中国现代国际关系研究院信息与社会发展所所长张力表示,应当从国家层面加大对网络安全统筹、协调、指导的力度,探索总结网络空间发展规律,维护国家在网络空间的权利。

 

微信上的“远”与“近”(新媒观察)

于小唐

《 人民日报 》( 2014年09月11日 14 版)

  即时通讯应用的初衷是打破现实和虚拟的界限,拓展社交关系的概念和空间,实现互联网时代的有效沟通和有效传播,但目前的现实却是人们在微信上开始制造新的隔阂

  

  前段时间,网上有一个“朋友圈拉黑父母”的讨论,引发很多网友吐槽。随之而来的还有“拉黑领导”“拉黑同事”等一系列“拉黑”活动和倡议。大家在晾晒朋友圈各种奇葩故事莞尔一笑时,也需要反思一个问题:朋友圈到底是一个什么样的“圈”?

  这个“圈”是互联网发展到一定阶段的产物。

  在互联网兴起的初期,匿名和虚拟是社交软件最大的特色之一。人们可以完全扮演一个虚拟角色,与不同地区、不同背景、不同身份的人任意交流,营造了一种“远在天边,却宛如眼前”的假象,这种新鲜感和刺激性也成为互联网发展初期的重要动力之一。但随着互联网对现实生活的影响日深,这种交流沟通方式的局限也逐渐显露出来:“朋友”都是过客,“关系”都是浮云,无法真正建立起持久而稳定的人际关系。

  国内流行的微信源于一款国外的即时通讯应用KIK。这是一款功能简单到极致的跨平台即时通讯软件——甚至不能发送照片和附件。它的特长是在用户同意的前提下,同步手机通讯录和邮箱,并向用户朋友推送提示,是否愿意与此人成为KIK好友。

  沉淀在手机通讯录和邮箱联系人中的关系是个人最稳定的社交关系。把这些关系导入互联网中,对习惯了与陌生人在互联网上聊天的网民来说,无疑是捅破了虚拟和现实间的最后一层窗户纸,实现了互联网和真实生活的“无缝连接”。这种模式的即时通讯应用迅速得到传播,在国内首先有了“米聊”,随后又出现了“微信”。仅3年多时间,微信已经变成了移动互联网上的“巨鳄”。

  “朋友圈”的概念虽不是微信原创,却是因它而被玩起来的。在推出一年之后,微信的4.0版本正式增加了朋友圈功能,随后又逐渐增加了评论、隐私、收藏等功能。微信似乎还有打造移动互联网总入口的雄心。现在,“朋友圈”变成了一个包罗万象,既有社交功能又有媒体功能和商业功能的“巴别塔”。

  《圣经》故事里的“巴别塔”最终因为人们语言不通、沟通不畅而倒掉了,而微信朋友圈这个“巴别塔”似乎也正在改变设计者的初衷,有些“歪楼”了。

  首先是这个“圈”定位不清,正变得鱼龙混杂。亲友、同事、客户甚至陌生人混杂在一个圈子里,有人说,微信越来越QQ化。

  其次是这个“圈”信息泛滥,正变得泥沙俱下。新闻、自拍、炫富、“鸡汤”、代购集中在一块小屏幕上,有人说,微信越来越微博化。

  再次是这个“圈”功能复杂,正变得步履笨重。公众账号和服务账号、收藏和分享、隐私和公开,功能越来越多,操作越来越复杂,有人说,微信越来越不够人本。

  更为重要的是,即时通讯应用的初衷是打破现实和虚拟的界限,拓展社交关系的概念和空间,实现互联网时代的有效沟通和便捷传播,但目前的现实却是人们在微信上开始制造新的隔阂。用“拉黑”的方式控制沟通和传播,使移动互联网时代的人际关系变成了“近在眼前却各玩手机”的现实,沟通变得不再那么便捷、有效。

  微信的创始人张小龙曾说:“通过技术解决不了人们内心的情感需求。”此话不假,但却忽略了一点,技术是为人所用的。如果技术的目的是为人服务,那么它是可以使沟通更通畅、更自由、更便捷的;如果技术的目的是为商业和垄断服务,那么再好的技术也不会让人记得为什么被研发出来。

互联网前沿追踪

《 人民日报 》( 2014年09月11日 14 版)
移动互联网的“地下世界” - 人在上海    - 中国新闻画报

  图一

移动互联网的“地下世界” - 人在上海    - 中国新闻画报

  图二

移动互联网的“地下世界” - 人在上海    - 中国新闻画报

  人民日报新闻客户端

  ■深度链接搜索 打破应用“孤岛”

  深度链接技术是指在移动端网页或应用内输入搜索结果,可以链接到手机内安装的其他应用。比如在手机端网页搜索某餐馆,可直接进入手机上安装的大众点评等应用。国外一款名为“应用内搜索”(In-App Search)的应用已支持包括脸谱、推特在内的33款主流应用的深度链接搜索。

  评:借助深度链接技术实现多终端、多应用的互通,各个应用之间孤岛式的独立壁垒正在被逐步打破。应用软件的无缝对接,将会带来更加高效的人机交流体验。

  ■“腾百万”拟打造 全球最大O2O平台(图一)

  近日,万达集团、腾讯和百度“腾百万”计划共同投资50亿元打造全球最大的线上线下(O2O)平台——万达电商。三方将在打通账号与会员体系、打造支付与互联网金融产品、建立通用积分联盟、大数据融合、产品整合、流量引入等方面进行深度合作。

  (图片来自人民视觉)

  评:万达电商这个庞大的电子商业联盟横空出世,预示着未来线下商店向线上电商平台的延伸还有很大空间。

  ■微博成国内最大 用户生成视频平台

  9月份数据显示,今年8月微博上视频的日分享量超过百万,日播放量峰值达到1.5亿次。据统计,网友每天通过美拍发布的视频中,有超过一半会被分享到微博。目前,微博已经成为国内最大的用户生成视频平台。

  评:随着短视频移动应用功能不断丰富和移动互联网普及程度的提高,用户通过手机发布、分享和观看短视频的习惯正在养成,以微博为代表的社交平台在短视频的生产和传播中也将扮演更重要角色。

  ■“会说话的月饼”来袭(图二)

  国内某月饼企业将月饼传情达意的功能与二维码相结合,进行了一次别有新意的营销尝试。消费者购买月饼时,可以扫描包装盒上二维码,录制并上传简短的祝福视频,之后收到月饼礼盒的亲朋好友就可以扫描二维码查看视频,并且通过微博、微信、微视同步推广。

  (图片来自华美月饼官网)

  评:在产品创意与新媒体平台矩阵的共同作用下,月饼也会“说话”了。在未来的商业运作中,融入互联网思维的人文营销或可改变传统企业的运营基因。

  人民网研究院汇编点评

  联系信箱:yjy@people.cn

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016