注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国新闻画报

社长: 陆相华

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国新闻画报》是网易中最大的中文资讯门户。作为网易权威综合艺术类电子报刊,《中国新闻画报》主要服务于国内外中高端读者群。《中国新闻画报》自2009年8月在网易注册以来,几经改版,倾心策划,得到了网易团队及有国内外网友的大力支持。几年来,《中国新闻画报》通过整合各种信息资源,实现了从单一栏目(频道)到多个栏目(频道)的跨越。如今,《中国新闻画报》已成为沟通中国与世界鼎级艺术家的交流平台。

网易考拉推荐

夫妻相守34年每天拥抱 相遇时他17岁她6岁  

2014-09-14 10:44:15|  分类: 【故事中国频道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻相守34年每天拥抱 相遇时他17岁她6岁 - 人在上海    - 中国新闻画报

他17岁,她6岁,他们成了邻居;他24岁,她13岁,他们成了师生;他34岁,她23岁,他们成了夫妻。34年的婚姻里,他们每天都拥抱。这是一个跨越半个世纪的平凡爱情故事,他叫陶继福,她叫简宗容,他们相差11岁,对于他们来说,最幸福的,莫过于每天给彼此的拥抱。在距离陶继福周年祭还有15天时,58岁的简宗容用自己的方式,给了丈夫一个拥抱。


夫妻相守34年每天拥抱 相遇时他17岁她6岁 - 人在上海    - 中国新闻画报

简宗容是沙坪坝区青木关镇人,小时候因父母去世,哥哥姐姐又都在外地工作,她一直寄宿在邻居家。1962年,简宗容6岁时,家人将空房子租给来自巴县的陶姓一家,她认识了陶家17岁的儿子陶继福。“读初中时他是我的数学老师,就像我大哥哥一样,对我很照顾。”简宗容回忆,1972年初中毕业后,两人关系越走越近。“我不知道他什么时候开始喜欢我,我曾经问过他,他说我很可爱善良。”简宗容甜蜜笑着,打开一个泛黄的信封,里面是六张明信片,每一张背后都有一首打油诗,这是1973年,她17岁时陶继福第一次送她的礼物。


夫妻相守34年每天拥抱 相遇时他17岁她6岁 - 人在上海    - 中国新闻画报

“我感觉他有点喜欢我,很不好意思,收到礼物第二天我都不敢出门。”简宗容说,也许是考虑到年龄差距,陶继福一直没有表白,只是用自己的方式照顾和等待着自己。“我们都是兄妹相称,在他眼中我就是小妹妹。”简宗容说,她20岁时,两人确定了恋爱关系,3年后,他们步入了婚姻殿堂,那年他34岁,她23岁。


夫妻相守34年每天拥抱 相遇时他17岁她6岁 - 人在上海    - 中国新闻画报

简宗容卧室梳妆台下方的抽屉里,塞满了一本本影集,里面有近百张她与丈夫的合影。或拥抱、或牵手、或背靠背,每一张照片里,两人都笑得幸福甜蜜。“估计是因为我小,我很粘他,喜欢抱他,你看每张照片基本都是抱着的。”简宗容说,新婚后丈夫上班时,她都会给他一个拥抱,久而久之,拥抱成了他们生活中不可缺少的一部分。“他们夫妻的爱很纯粹,现在很多年轻人都无法做到。”多年好友程女士说,她与简女士认识十多年,“我有次下班去他们家玩,陶老师第一时间给简老师递上拖鞋,然后给她一个拥抱,都四十多岁的人了感情还这样浓烈,让人感动。”


夫妻相守34年每天拥抱 相遇时他17岁她6岁 - 人在上海    - 中国新闻画报

夫妻生活难免磕磕碰碰,1983年的一天,简宗容与丈夫发生矛盾,那一天两人一直冷战,互不搭理。4岁的儿子见到父母异样,竟然拉着夫妻二人的手,合到一起,“当时继福哥就愣了,然后给了我一个拥抱。”简宗容笑着说,就因为这个拥抱,化解了他们所有矛盾。后来遇到矛盾,他们不需要道歉、不需要过多语言,只需一个拥抱便会和好。


夫妻相守34年每天拥抱 相遇时他17岁她6岁 - 人在上海    - 中国新闻画报

去年4月15日,夫妻俩搬进了位于融侨半岛的新家。“他还没有享受到这么好的房子,就这样离开了。”简宗容抚摸着皮沙发说,家里的每一件家具都是丈夫陪她选的,然而遗憾的是,新家都还没布置完,陶继福就离开了她。去年9月26日傍晚,陶继福病情突然恶化。“下午他还说想吃干饭,我还给他洗了个头。”简宗容紧闭嘴唇,强忍住眼泪,“当晚他就不行了,什么话也说不出来,我就一直拉着他的手。”27日凌晨,简宗容强忍住泪水,她微笑看着丈夫,双手将他抱住,将头靠在他耳边说:“继福哥,没事,坚强。”短短七个字后,陶继福在家人簇拥下,慢慢闭上了眼睛。还有15天,就是陶继福的周年祭。昨日,简宗容将夫妻俩几年前补拍的婚纱照紧紧抱在怀里,时隔近一年后,重新给丈夫一个拥抱。



 


 


 


 


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016