注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国新闻画报

社长: 陆相华

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国新闻画报》是网易中最大的中文资讯门户。作为网易权威综合艺术类电子报刊,《中国新闻画报》主要服务于国内外中高端读者群。《中国新闻画报》自2009年8月在网易注册以来,几经改版,倾心策划,得到了网易团队及有国内外网友的大力支持。几年来,《中国新闻画报》通过整合各种信息资源,实现了从单一栏目(频道)到多个栏目(频道)的跨越。如今,《中国新闻画报》已成为沟通中国与世界鼎级艺术家的交流平台。

网易考拉推荐

威武猛犸象 吟啸铜坐龙(美哉·华夏博物之旅)  

2014-09-06 07:57:13|  分类: 【文化中国频道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威武猛犸象 吟啸铜坐龙(美哉·华夏博物之旅) - 人在上海    - 中国新闻画报

黑龙江省博物馆

威武猛犸象 吟啸铜坐龙(美哉·华夏博物之旅)

本报记者 袁 泉

《 人民日报 》( 2014年09月06日 06 版)
威武猛犸象 吟啸铜坐龙(美哉·华夏博物之旅) - 人在上海    - 中国新闻画报

  黑龙江省博物馆正门。

威武猛犸象 吟啸铜坐龙(美哉·华夏博物之旅) - 人在上海    - 中国新闻画报

  金代铜坐龙, 1956年哈尔滨阿城出土。

威武猛犸象 吟啸铜坐龙(美哉·华夏博物之旅) - 人在上海    - 中国新闻画报

  披毛犀骨骼标本, 1956年齐齐哈尔市发现。

威武猛犸象 吟啸铜坐龙(美哉·华夏博物之旅) - 人在上海    - 中国新闻画报

  松花江猛犸象(骨架) ,1973年肇源发现。

  黑龙江省博物馆

  黑龙江省博物馆是中国近代史上最早建立的博物馆之一,已经拥有90多年历史。

  1923年6月12日,为庆祝中东铁路修筑25周年,在哈尔滨的俄国人举办了一个大型纪念展览会,并组建了东省文物研究会,附设博物馆,也就是黑龙江省博物馆的雏形。

  作为大型综合性国家一级博物馆,黑龙江省博物馆是集保管、研究、展览、收藏黑龙江历史文物、自然标本、艺术品等为一体的科研中心。目前,馆藏各类藏品约12万余件(套),其中自然标本7万余件、历史文物与艺术品4万余件。基本陈列分为历史文物陈列、自然陈列、邓散木艺术陈列等,综合研究能力、陈列展览水平在黑龙江省居于领先地位。

  馆舍建筑面积15960平方米,兴建于1906年,融入19世纪末新艺术运动建筑风格,是中东铁路早期在哈尔滨建造的最具特色的建筑之一。

  黑龙江省博物馆馆长庞学臣告诉记者,博物馆为游客倾心打造精品系列、寒暑假系列、民俗系列和共建联展系列等四大展陈系列,近年来每年接待参观人员都在130多万人次。

            

  金代铜坐龙

  铜坐龙体高19.6厘米、重2.1公斤,黄铜铸造而成。龙呈蹲坐式,龙首微扬,张口似吟啸,肩微前弓,前左腿翘起,其爪飞踏瑞云,瑞云与后腿相连,前右腿略向前方直立,爪与地面相连,龙尾上翘向外卷曲,龙首、肩部和四肢饰有卷鬣,雄姿威武,亦动亦静,浩气凛然。

  这尊构思巧妙的铜坐龙,造型独特优雅,形象逼真,工艺精致,栩栩如生,它集四种动物特征于一体:龙头、犬身、麒麟背、狮尾。

  该文物于1956年被哈尔滨市阿城区一农户偶然挖出。当时农户并没将它交给文物部门。后该农户将铜坐龙拿出来玩赏,铜坐龙不断发出呜呜声,农户以为是龙显灵了,才将它交到了文管所。

  据有关专家介绍,因为铜坐龙本身是由响铜制成的,背部有缝隙,当有风吹过时,铜坐龙确实可以发出声音。

  1990年,这尊铜坐龙被鉴定为国家一级文物后,由阿城金上京历史博物馆调拨到黑龙江省博物馆收藏,如今铜坐龙已成为黑龙江省博物馆历史文物的象征和标志。

  如今,我们只要看铜坐龙一眼,就不禁会联想到800多年前,刚劲勇猛、气宇轩昂的女真先人逐鹿塞北、问鼎中原、饮马淮河的英雄历史。

  披毛犀化石

  披毛犀,又名长毛犀牛,体表披有御寒的长毛,由此得名,是一种已灭绝的犀牛。

  披毛犀曾广泛生活在欧亚大陆北部,是寒冷地区标志性动物之一。披毛犀有两只扁平的角,可以推开雪来吃草。还有一层厚厚的毛皮及脂肪,用来在寒冷的环境保持温暖。

  披毛犀是更新世犀牛分支中最后衍生的成员,非常适应其生活环境。坚实的四肢及厚毛皮使它能适应当时古北区的草原冻原环境。它们的分布亦按冷暖气候的循环而扩展及收缩,数量亦因冰河时期过去而迁徙及消失。

  黑龙江省博物馆的这具披毛犀骨架是1956年夏季在齐齐哈尔市富拉尔基钢厂的基建施工中发现的。

  化石埋藏在距地表9米多深的灰色淤泥质黏土层中,全身骨骼保存基本完整,是我国发现最完整的一具披毛犀骨架。骨骼装架后高1.82米、长3.67米。

  松江猛犸象

  猛犸象,又名毛象(长毛象),是一种适应寒冷气候的动物。曾经是世界上最大的象。

  它们比今天的大象大两倍左右,体重可达8吨。身高体壮,有粗壮的腿,脚生四趾,头特别大,嘴部长出一对弯曲的大门牙,身上披着黑色的细密长毛,皮很厚,具有极厚的脂肪层,厚度可达9厘米。最后一批猛犸象大约于公元前2000年灭绝,曾是石器时代人类重要的狩猎对象,在欧洲的许多洞穴遗址的洞壁上,可以看到早期人类绘制的猛犸象图像。

  黑龙江省博物馆的这具猛犸象骨骼是我国发现的第一具完整的猛犸象骨架化石。

  1973年3月,黑龙江省肇源三站乡农民在一个沙坑中发现了这具猛犸象骨架。省博物馆的工作人员和当地群众共同将它挖掘出土。

  根据臼齿特征推断,它是一头60岁的老象,装架后高3.33米、长5.45米。根据牙齿和骨骼特征,也为纪念它的出土地——古松花江畔,专家们将其定名为“松花江猛犸象”。

     

  小贴士

  ◆地址:哈尔滨市南岗区红军街50号

  ◆门票:免费开放,需持身份证领票参观

  ◆开放时间:

  5月至9月: 9:00—17:00

  10月至4月:9:00—16:00

  ◆用时参考:2小时

  ◆温馨提示:

  博物馆提供“五语讲解”(汉语、英语、韩语、日语、俄语)服务,并提供手语服务。

      

  本版制图:蔡华伟

  资料整理:方 圆

  图片来源:人民视觉

四川恐龙多 自贡有个窝(美哉·华夏博物之旅)

本报记者 王明峰

《 人民日报 》( 2014年09月06日 06 版)
威武猛犸象 吟啸铜坐龙(美哉·华夏博物之旅) - 人在上海    - 中国新闻画报

  图②:自贡恐龙博物馆化石埋藏现场一角。
  图③:自贡恐龙博物馆主馆外景。
  图④:位列中国“十大恐龙明星”之一的太白华阳龙骨架。
  图②图③图④由自贡恐龙博物馆供图。

  “松下问童子,言师采龙去。不在此山中,去到自贡市。”这是我国著名古生物学家杨钟健教授1975年到四川自贡考察恐龙化石时的题诗,并由衷感叹“四川恐龙多,自贡是个窝”。

  自贡是世界闻名的侏罗纪“恐龙之乡”。自1915年以来,在其所辖范围内已先后发现恐龙化石点100余处,几乎囊括了侏罗纪时期所有的恐龙种类,约占中国已知恐龙的1/5。为有效保护这一地区丰富的恐龙化石资源,自贡恐龙博物馆于1987年建成开放,目前是世界上收藏、展示侏罗纪(中期)恐龙化石最丰富的地方之一。

  最大恐龙埋藏遗址之一

  “公墓”填补空白

  走进博物馆,来到“恐龙遗址”部分,眼前呈现的是一个令人震撼的“恐龙公墓”。这个面积达1700余平方米的恐龙化石原始埋藏现场,是目前世界上可供游人参观的最大规模的同类化石埋藏遗址。

  这里的恐龙化石,或首尾相连、排布有序;或重叠堆积、交错横陈;其数量之众多,埋藏之丰富,景象之壮观,令人叹为观止、浮想联翩。这便是被称作“世界奇观”的自贡大山铺“恐龙群窟”。现已从这个化石坑中发掘出了200多个古脊椎动物个体的化石材料,除了大量的恐龙化石以外,还有鱼类、两栖类、龟鳖类、翼龙类、蛇颈龙类、鳄类、似哺乳爬行类的化石。

  恐龙本身的种类也不少,最多的是蜥脚类恐龙,有100多个个体的化石材料,其次是兽脚类、剑龙类和鸟脚类恐龙。它们构成一个门类齐全、组合特征明显、时代特殊的古脊椎动物化石群,比单一的恐龙化石点更具科学研究价值。

  同时,这个动物群中的恐龙,有较原始的,也有较进步的,它们是恐龙进化过程中由原始到进步之间的过渡类群,恰好填补了之前恐龙演化史研究上存在的空白,对于消除恐龙系统研究中的“盲区”有着不可替代的重要作用。

  珍品孤品堪称“国之重宝”

  化石以诗人命名

  在自贡众多的恐龙化石中,有不少价值极高、影响巨大的化石珍品和“孤品”,堪称“国之重宝”。如目前世界上发现年代最早、保存最完整、最具原始性的剑龙——太白华阳龙,世界首例剑龙皮肤(印痕)化石——四川巨棘龙皮肤(印痕)化石,世界首例蜥脚类恐龙尾锤化石——李氏蜀龙尾锤化石,亚洲最大的肉食恐龙——和平永川龙等。

  其中堪称镇馆之宝的,首推太白华阳龙。它是目前世界上已知生存年代最早、最原始的剑龙,为研究剑龙类的系统演化,尤其是剑龙起源于东亚的理论提供了重要依据。这具剑龙化石骨骼于1981年在自贡大山铺恐龙化石群中被发现。因四川古称“华阳”,并为纪念大诗人李白,剑龙被命名为“太白华阳龙”。自上世纪80年代以来,它在国内外恐龙展览中出现的次数和曝光率都是最高的,2011年还被评为“百年中国十大恐龙明星”之一。

    

  小贴士

  自贡恐龙博物馆,修建在世界闻名的自贡大山铺恐龙化石遗址之上。博物馆的主馆,建筑面积6000平方米,其立意之新颖,造型之独特,堪为我国现代博物馆建筑设计的经典之作。

  自贡恐龙博物馆实行全年开放、无休闭馆日。8:30—17:30均可参观。讲解服务时间为每日9:20—16:30。

山区旅游小贴士(信息服务台)

《 人民日报 》( 2014年09月06日 06 版)

  着装

  不穿硬鞋 注意防晒

  在山区旅行时,着装上要舒服且轻松。最好不要穿过硬的皮鞋,特别是新鞋,以防磨出血泡影响行程。衣服以宽松、休闲装为佳。最好戴一顶遮阳帽,因为山区阳光强烈,紫外线对人的皮肤伤害很大。

  在山区,无论是徒步慢行还是沿途小憩,很容易长时间接触日晒,脸部、颈部、手臂和下肢暴露部位的皮肤便会产生日晒斑。日晒斑会给旅行者带来身体上的痛苦,头面部受晒时间过长,甚至会出现头痛、恶心、呕吐、眼皮肿胀不适等症状。因此,在山区旅行时,遇到阳光强烈的直晒,可将衣袖裤腿尽量放长,戴草帽、凉帽等遮阳物。若在旅行中已形成晒斑,症状轻的要避免再次日晒,症状重的可用西瓜皮轻擦患处,有消肿、消炎、止痛的功效。

  饮食

  慎饮山泉水 补水少量多次

  行走在山区,水分消耗大,旅行时以汤食及清淡食品为佳,最好多吃新鲜蔬菜、水果,可适当配些瘦肉,尽量少食油炸、油腻食品,以防引起消化不良。

  许多人在山区看到泉水或井水时,觉得水质清凉,又加上干渴,于是不管三七二十一,痛痛快快地饮一顿,其实这是不好的习惯。因为有些泉水和井水有害矿物质超标,饮用后对健康不利。

  喝水还需要掌握好技巧:首先,要喝适量的淡盐水。在山区徒步旅行中喝一些淡盐水,可以补充由于人体大量排出的汗液带走的无机盐,防止电解质紊乱;其次,喝水要次多量少。不少人在生活中习惯以口渴与否来决定是否需要喝水,其实这是不科学的。因为口渴是人体水分已经失去平衡的一个重要信号。应分多次喝,且饮用量少,每次喝水间隔时间为半个小时;第三,尽量避免喝下温度过低的饮用水,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病。

  行车住宿

  不戴深墨镜 泡澡加盐祛乏

  很多有车一族喜欢开车到山区自驾游,当您驾车来到山区地带,建议不要只陶醉于旅途的迷人风光,还要注意行车安全。不宜戴颜色太深的墨镜,因为墨镜的暗色能延迟眼睛把映像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使戴墨镜的司机作出错误的判断。

  在山区住宿,应选择通风透光的旅店,睡觉前洗个热水澡、泡泡脚,如果走路过多还应搓搓脚心,按摩一下小腿以加强血液循环。洗澡时在温热的洗澡水中加入少量食盐洗浴,洗后精神振作,皮肤也会变得光滑舒爽。

  (资料整理 张 文)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016