注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国新闻画报

社长: 陆相华

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国新闻画报》是网易中最大的中文资讯门户。作为网易权威综合艺术类电子报刊,《中国新闻画报》主要服务于国内外中高端读者群。《中国新闻画报》自2009年8月在网易注册以来,几经改版,倾心策划,得到了网易团队及有国内外网友的大力支持。几年来,《中国新闻画报》通过整合各种信息资源,实现了从单一栏目(频道)到多个栏目(频道)的跨越。如今,《中国新闻画报》已成为沟通中国与世界鼎级艺术家的交流平台。

网易考拉推荐

千里江山一扇收  

2014-09-06 07:59:27|  分类: 【文化中国频道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千里江山一扇收 - 人在上海    - 中国新闻画报

在公园和广场,常有老人手持自制毛笔,在地上恣意书写

兴来一挥洒 地书走龙蛇(生活范儿)

方 圆 王 沛 贺 琰

《 人民日报 》( 2014年09月06日 07 版)
千里江山一扇收 - 人在上海    - 中国新闻画报

  图①:李学文在玉渊潭公园写地书。
  王 沛摄
  图②:几名儿童练习写地书。
  资料图片
  图③:李学文在地上书写的杜甫诗。
  李学文摄

  走在公园和广场,经常会看到三三两两的老人手持自制毛笔,在青石板上恣意书写,笔锋一起一落之间,尽显畅快和自如。这种集健身、养心于一体,独具“中国范儿”的地书,受到越来越多人的青睐,而那些关于地书和地书人的故事,每天都在上演着。

  省纸省墨 防病健脑

  写字时,意在笔端,烦恼烟消云散;写完后,与旁人切磋,亦是乐趣

  一个小水桶,一支海绵笔,李学文老先生总是拎着这些宝贝在每天下午4点钟准时出门,去家附近的玉渊潭公园写地书。

  李学文今年68岁,嗓音清亮,精神矍铄,是一位资深地书爱好者。“那会儿上班没时间写,看别人写地书特别羡慕,心痒痒手也痒痒。”

  退休之后,终于有了大把的闲暇时间,李学文开始写起了地书,春秋每天写三小时,冬夏每天练两小时。写地书已经成为他生活中不可或缺的一部分。

  起初李学文是抱着信手涂鸦的态度,没想到,这一写便是6年,而且还写出了名堂。刚提起笔来写了几个月,他就在陶然地书邀请赛上拿了一等奖。书法作品也曾两次在法国卢浮宫中国书画展中展出。

  谈起在纸上写书法和在地上写的差别,李学文最大的感受是“心境不一样”。在公园里写地书,能跟周围人聊天,互相评议;而在屋子里写,只能一个人琢磨,缺少跟周围人的互动交流。他认为写地书是件很随心的事儿,“想写什么就写什么,有时候写诗词歌赋,有时候写字词成语,有时候写草书,有时候写大篆,没有规律,就是图个高兴。”

  除了能够愉悦身心、广交好友之外,地书的最主要功能还在于它是一种修身养性、强身健体的文化活动。李学文将地书的优点简要地概括为12个字“省纸、省墨、环保,防病、健身、健脑”。在他看来,运笔的起收顺逆、轻重缓急,和提肘悬腕、 意在笔端,既锻炼了手腕筋骨,又锻炼了头脑心灵。李学文说:“地书让人变得不那么浮躁,能够静下心来,当我凝神屏气,把注意力集中于笔锋的时候,好像周围的一切都不存在了,心中的烦恼也都烟消云散。”

  在公园里写地书,围观的人常常会产生这样的疑问:地书能登上大雅之堂吗?李学文说,“回到家里我们也会在纸上下功夫,地书人绝大部分都能写很好的纸上书法。”

  小孩爱地书 拉都拉不走

  全国地书爱好者人数众多,地书群体就是一个缩微版的社会

  北京地书究竟是何时兴起的?据资深地书爱好者介绍,北京地书兴起于20世纪90年代初。家住安定门内的赵瑞明老先生,是北京地坛公园写地书的第一人。老先生的创举,引来了一些退休老人的关注和效仿。为了丰富业余文化生活,大家开始自发地在广场和公园的地上习字。

  地书协会陶然亭分会的副会长薛凤立就是早期地书人中的一员。“那会儿的书写工具可没有现在这么先进,我们都是找个竹竿,剪块儿海绵,拿铁丝或者绳子一捆,蘸着清水就在地上写。”薛凤立说,自己在陶然亭公园写了20年地书,最欣喜的就是目睹着地书人的队伍越来越壮大。街道组建了陶然地书协会,还举办一年一届的地书邀请赛。

  据薛凤立介绍,陶然地书协会在北京各大公园都有分会,在天津、杭州、南京等地也有分会,虽然协会在册人数仅有千人,但实际的地书人数远不止于此,全国现在大概有几十万人都在写地书。

  “地书群体是一个浓缩版的社会。这里既有90多岁的老人,也有刚刚开始学写字的儿童,既有军人、教师、医生,也有工人、农民和废品站的老板。大家因地书结缘,不为比赛拿奖,不为名和利,只是为了锻炼身体,在书写的过程中收获意想不到的快乐。”

  写地书并非是老年人的专属,越来越多的年轻人也加入了地书人队伍。李芬特是一名音乐制作人,已过不惑之年的他在北海公园跑步时,偶然遇到了一位地书老人在地上习字,竟然着了迷,萌生了拜老人为师学习地书的想法。“小学一年级我就学过书法,但没能坚持。现在终于有时间了,想通过学地书重新找回对书法的感觉。”

  公园里来来往往的小朋友们也经常被地书吸引。“孩子们看得入神,常常拉都拉不走。有的孩子会感叹‘爷爷的笔怎么这么大呀!’‘爷爷的字写得真好看!’”每当这时,李学文都倍感欣慰,孩子们对地书感兴趣,让他感到很有成就感。他也总会将笔递给孩子们让他们写上几笔,再指点一下。在北京和长春,还成立了儿童地书社和大学生地书协会。

  中国地书走向世界

  “中国范儿”地书成为沟通海峡两岸的桥梁,也为越来越多的海外朋友所喜爱

  作为弘扬中国传统文化的重要载体,地书还成为连通海峡两岸文化情感的纽带。2013年,来自台湾台南市的30多位客人到陶然亭街道参观交流,被地书文化深深吸引,期望能够将地书文化带到台湾。陶然亭街道向参访团赠送了地书笔,并相约今年地书邀请赛上再相见。

  地书不仅为中国人所喜爱,许多外国朋友也十分欣赏这种低碳环保又充满趣味的书写形式。“有时候外国人看到我们写,觉得这是有‘中国范儿’的艺术,就接过笔去写他们的文字,大家都很喜欢这个氛围。”薛凤立表示,在韩国、日本、新加坡,乃至美国、加拿大等地,也都有地书人的存在,还有地书协会定期举行海外交流活动,中国地书已悄然走向世界。

          

  小贴士

  写地书,以大块青石砖为宜,颜色越深越好,不能太过光滑和粗糙。太光滑,写出字来轻浮,消失迅速,不易显现一段完整内容;太粗糙,则费水不易干,难以形成新的书写场地。

  地书笔的挑选,也有讲究。写行书或草书,海绵笔头宜长,写楷书,笔头以中长为佳,而写隶书或篆书,笔头应稍短些。至于笔杆,可根据个人身高或书写习惯来选择。对于年岁大的人来说,最好立着写或坐着写,不宜弯腰或蹲着书写,这样对身体有好处。

  本版制图:张芳曼

  图片来源:人民视觉

书画与扇 神奇遇合

千里江山一扇收

江 南 张宇欣

《 人民日报 》( 2014年09月06日 07 版)
千里江山一扇收 - 人在上海    - 中国新闻画报

  图④:冒襄秋江泛舟图扇面。
  图⑤:汤涤墨松图和沈尹默草书扇。
  图⑥:圆头剔红扇骨。
  中国扇博物馆供图

  扇子除了祛暑纳凉之外,在漫长的历史中更与传统诗词、书画、雕刻等艺术结缘,发展成书画艺术宝库中的“别体之作”。

     

  丰子恺先生在《扇子的艺术》中写道:“扇子在中国是特别发达的一种书画形式。”古代文人把扇称作“怀袖雅物”,扇子除了祛暑纳凉之外,在漫长的历史中更与传统诗词、书画、雕刻等艺术结缘,发展成书画艺术宝库中的“别体之作”。

  手持一书画折扇,开阖把玩,自有一种儒雅之风。由于其便于携带、便于保存,扇子也受到爱好者和收藏家的热烈追捧。

  书画扇

  诗书画印融为一体

  扇子一经文人之手便与书画结缘。

  早期扇面多书而不画,随着宋代文人画的兴起,书画共扇的情况多起来;明清以来文人雅士尤喜在扇上题字作画,诗、书、画、印同扇子融为一体,形成了多彩独特的中国扇文化。

  《晋书·王羲之传》有一则王羲之为老妇题扇的佳话。

  当时有位老妇持六角竹扇求卖,王羲之为她在扇面上各书五个字,竹扇便由十二文涨至“百文”。今浙江绍兴蕺山南边有“题扇桥”,相传便是王羲之当年题扇的地方。

  苏东坡在钱塘曾处理过一起诉讼。有位扇子铺的店主父亲新亡,又逢多雨天寒扇子滞销,他无法偿还绫绢钱,受到起诉。

  苏东坡审理此案时,让店主取白夹绢二十扇,用判笔画上枯木竹石并题字数行。店主抱扇泣谢而出,一出府门,不少人争以千钱取一扇。店主得以偿还债务。

  扇面书画在明清时期得到蓬勃发展。“明四家”沈周、文徵明、唐寅、仇英,和以董其昌为首的“画中九友”,还有清代“扬州八怪”“金陵八家”“四王吴恽”等,都有扇面书画佳作传留于世。

  唐伯虎曾在扇庄画扇。他技艺超群,远近闻名。一天,有人要求他在小小的扇面上画一百只骆驼,唐伯虎一言未发点头便画。只见他先画了一片沙漠,沙漠中间孤峰兀立,山下林茂路弯。

  那人看扇面快满了还没见一只骆驼,得意地笑了。却见唐伯虎在山的左侧画了一只骆驼的后半身,在山的右侧又画了一只骆驼的前半身,然后把笔一搁。

  那人急了:“不够一百只呀!”唐伯虎又拿起笔来,在画旁题了一首诗:“百只骆驼绕山走,九十八只在山后,尾驼露尾不见头,头驼露头出山沟。”那人顿时哑口无言。

  工艺扇

  扇面扇骨珠联璧合

  历代工匠和艺术家的智慧产生了许多扇子精品,其中就有主要用于欣赏的工艺扇。这些扇采用珍贵的原料,如象牙、牛骨或玳瑁,经过能工巧匠的精心设计和精雕细琢,成为工艺佳作。

  纵观历代扇面书画,艺术家们熟练地运用泥金、冷金的光泽作山水、花鸟、人物,墨彩交融,常使扇面表现出在平常纸绢上达不到的效果。

  团扇雕柄也是很早就出现了。明至清初,多为文人画家创作于扇面,能工巧匠施技于扇骨。

  清中叶以后,艺术家也直接参与扇骨的绘画、书法与镌刻,于是扇骨身价倍增,甚至成为可以脱离扇面而存在的独立艺术品。

  扇骨雕刻内容极为广泛,书法上篆、隶、楷、行、草,上至三代的甲骨、钟鼎、石鼓文,图案上山水、花鸟、人物、上古纹饰、汉魏碑刻、古泉刀币,技法上或阳文,或阴文,或阴阳兼顾。

  扇骨的形式也是多样,有方端、圆端、鱼尾、葫芦、雁首、梅花、如意、橄榄、云头、垂露、瓶口等众多样式,新意迭出,有力地开拓了扇艺术的广阔天地。

  扇子收藏

  真者未必精

  扇子的收藏需谨慎。藏品,特别是百年以上的扇子,一定要了解来源。有经验的收藏家认为,如藏品出自书香门第、名门望族者,总是上乘;而出于暴发户,则要慎之。

  扇子赝品也屡见不鲜。许多收藏者只看名头,有“沈周”“唐寅”“文徵明”等大家落款,就信以为真。

  扇面真者不一定精,精者不一定真。任何一位名家,精品之作总是少数,即使在其成熟期,也有草草应酬之作。不管是真还是精,收藏品都有一定的讲究。扇子要品相好,外观全,质地坚。特别是书画扇,画面要清清楚楚,一目了然。

  年代比较久的书画扇,多将扇面装裱。一经装裱,只要小心呵护,可以长久保存。以条幅形式装裱的扇面,条幅卷起时扇面状态会缓慢恶化,但比成扇的保存容易多了。

  团扇成扇收藏者不多,存放不易、存世珍品佳品数目太少都是原因。大多数团扇书画都被装裱成条幅、册页等。所以一般说成扇即指折扇。团扇书画裱片的收藏与折扇书画无异。

           

  小贴士

  扇子的保养也有不少学问。首先温度、湿度很重要,一定要把扇子放在通风、防晒的地方。

  有经验者,一旦收到扇子,会先用报纸包好。报纸既透气,油墨又防蛀,时间长了,报纸发黄,就提醒收藏者去检查,及时换新报纸。这是最经济、简易实用的保护办法。每年将藏扇检查一遍,透透气,既可以玩赏,又利于扇子的保护。

  收藏者有时会给同好欣赏自己的藏扇。为防汗渍、油渍、二氧化碳等污染对藏品的损坏,观摩者应戴上干净手套,脸部不应过分靠近藏品,观摩时不可吃东西、抽烟。

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016