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明月的呼唤  

2014-09-06 08:02:11|  分类: 【文化中国频道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

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明月的呼唤 - 人在上海    - 中国新闻画报 

明月的呼唤

林柏松

《 人民日报 》( 2014年09月06日 08 版)

  九月的风,轻轻吹过,送来又一个中秋。提及中秋,就让我们联想到月,夜,人,团圆……喜庆之外,那一份荡漾在中秋的清朗悠深,穿越古今,绵延无尽的情意,让亲人和朋友永远感念不已……天涯共此时。明月的呼唤你可曾听到?

  “露从今夜白,月是故乡明”“却下水晶帘,玲珑望秋月”“但愿人长久,千里共婵娟”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此”……诗人笔下的月亮仪态万千:江心月、水中月、如钩新月、晓风残月、春花秋月、松间朗月……即使伴着淡淡的乡愁,却依然是美不胜收的。穿越古今的一轮明月,见证了千百年的悲欢离合、见证了无数生命的追求、失落和向往。

  每逢中秋莅临,夜便铺好幽径,我启开楼窗遥望。默默承受圆月温馨而嫩绒绒的气息,有光带如瀑洒来,纷纷扬扬覆盖躯体与灵魂。

  夜空蒙受一次巨大的恩泽,中秋之月便成为众月的首领。那熠熠之足,敲成纷纷扬扬的喧哗,威慑所有黄昏的意象。与众生的心绪相撞后,灿烂而贪婪地繁殖。遂被扇起一如既往的狂想,便自脚跟腾腾升起。整个月轮,金黄深似一汪金水,从而至高无上。悠悠大地,顷刻间旋成同心之舞,为浪子洗去跋涉跌撞的血污。

  我们站在中秋之夜读月,读出万物之内,万物之上,圆月翱翔若恍然旷世。我所有的遐思和狂想,坠落成一弯小舟——是你为我挂起那倾斜的帆,带我寻找那银质的岸,那与宇宙相接的永恒的边缘……

  对于漂泊的游子而言,中秋节的内涵或许已经随着光阴的脚步而不再局限于一壶清茶、一盘月饼以及阖家团聚的天伦之乐。人在旅途,异地的风雨吹不断悠长的思念,向往故乡的深情积淀胸中。当远离了熟悉的家园,方知根在何处。当身边不再有亲人环绕,方知拥有亲情的可贵。此刻,品味与佳节相连的古老传说,追寻久远缤纷的神话,在记忆中与故园重逢。融入自然,凝望那一片神圣的皎洁。

  在那片神秘之地,我和圆月一起顷刻倒在无限里,让释放的意念和情感昭示永远——

  在你照彻的深渊,不再滚落我的忧伤,只有恒夜的相思,流进你那散射着光的潮汐。我踏着光梯飘去,在你的浓发里甜甜入梦……

横渡夏季

赖赛飞

《 人民日报 》( 2014年09月06日 08 版)

  季节之河流经亚热带的东海岸,冬季裸露河床,春秋水流清浅,夏季河面宽阔水势汹涌,承载着日子浩浩荡荡地过。

  一般五月下旬才入夏,但这里的年轻人每年等在春天的岸边,置春捂秋冻的古训于不顾,提早换上轻薄衣衫,就像一次次小心翼翼的试水,仗着一冬蓄积的脂肪和春暖花开以来激扬的情感。

  家乡象山半岛属于东海岸最曲折的那段,标准的江南和滨海。夏季照例水分充足,蜜汁淋漓的瓜果,动辄奔流的汗水,酣畅的暴雨后紧接着迅猛的蒸腾。而夏中之夏,热的深水区,种种现象来得更猛烈些。

  夏季天日长,早四点就微微亮了,晚七时才淡淡暮,时间的幅度加宽,头尾多出了一大截,算额外赠品,每日派发见者有份。如果我起得早,能见到擅长攀附的牵牛花,它们排列有致,站上窗台,使我看到并吸收一天里所有的新鲜气象。不幸起得迟了,太阳花兀自盛放在烈日下。

  靠海,除了是海鲜之乡,这里也是瓜果之乡。从四五月开始,就可以到墙头摘樱桃,到大徐摘桑椹。这些都是小类的水果,相当于引子,为接下去要在各类瓜果之间完成一场甜蜜横渡的味蕾所特意置备。

  腿脚勤快的人始终辗转在周边各个乡村果园。六月初,入夏已半个来月,樊岙的白沙枇杷黄,这时候气温宜人,原野新绿,枇杷园干净空阔,树的高度称心合意,站地上伸手可摘,枇杷上的茸毛都不会碰歪一根。枇杷落市,马岙一带的乌紫杨梅紧接着上市。杨梅树长得高大光滑,骑在杨梅树杈上看山下荷塘里的荷叶都摊开来,高高低低的绿开始掩映着整块水体——天气明显趋热。杨梅落市快,一旁的瓜们等不及,早在地头浮出蔓叶连绵而成的盛大水面,像一场场不可阻止的走光。高塘西瓜的个头尤其惊人,糖分和含水量也是,领着甜瓜、黄金瓜、白兰瓜们滚滚而来,组成一波波的深水炸弹,人差不多每天中弹。白玉湾的葡萄跟在它们的身后,单个身量小,拼命挣出个果实累累,一串串沉重地挂在一人来高的棚架下,挑选的时候碰完鼻子磕到嘴。

  七月到八月,是梨与桃的天下,离春天似乎很远了,但梨果的青翠之色与桃子的嫣然一抹红呼应了曾经的桃花红梨花白。出名的南田翠冠梨园临近南田湾,南堡的密露桃园则在五狮山脚下,穿梭在这之间总需要在山海之间不停游走。

  夏季的尾调历来是早橘无比清冽的香气,果皮青黄杂糅,果肉甜中带酸,暗喻着收敛。往后的各色橘子大部队会与秋风落叶一道袭来,这是后话了。

  打开门窗,热空气滔滔不绝地涌进来。即使关着门窗,正午时分,蝉声停歇的缝隙里,也能听见热浪拍打在玻璃窗上面类似金属片颤栗的声波。

  好天白日,蝉作为昆虫管理着空荡的天下,用它们的振翅声模拟出潺潺水声,每只蝉都成为一口临时开掘的间歇泉,从一团团深绿的树丛往外倾泻,奔流在灼热的晴空里。不管谁人听出清凉,谁人听了冒烟。

  阴影之外,全是阳光敷设的明晃晃水域,光波荡漾。作物耷拉着叶子在其中随波逐流,偶尔有鸟张着嘴,渴求一滴凉水,体形瘦长,毛色黯淡,与人对视后同病相怜。太热,它的口粮少了很多,在地面上啄食,不断跳着脚,一言不发。

  长期在户外工作的人们,裸露在外的皮肤越晒越精黑、汪亮,仿佛是抹上了一层层清漆作为保护罩。但汗水在他们的衣服上画出了灰白色的盐质图标,活脱脱记录着一天里的付出。汗淋如雨的时候,连眼睛都睁不开,时不时地,捧起凉水扬脖猛灌一气。

  好事之徒带上一支温度计出门,可以省却多少异想天开,什么在马路上烤五花肉在车顶盖摊荷包蛋。但稻田里的水确乎烫脚烫手,望着正在热汤里抽穗、灌浆的稻子,觉得它们将直接长出熟饭来。

  在这里横渡夏季还要准备好穿越一场接一场的暴风雨。处在台风路径上,这一带的海岸线经常作为其不设专属码头的口岸。其作业程序基本是这样的,先是大热一阵,把人与物烤得两面微黄,然后狂风大作,耍个晕头转向,之后暴雨兜头浇上几天几夜,使整个地区载沉载浮。如是反复几次,方为正常年景。人们索性将凉快下来的台风天当作夏季热浪里泅渡的中途岛,供短暂的休整与喘息。

  按照节气,现在是立秋了。气象学上的说法却是:北方或许会在八月中旬入秋,江浙则要延迟到十月。理由是日平均气温降至二十二摄氏度以下,且连续五天,才能入得秋的门槛。这样一算,今年的夏季怕也有小半年。至于目前,秋天的岸还在远方,虽然植物的枝叶看上去一层一层老绿起来,日子还将热火朝天、浮瓜沉李地过下去。

  东海岸一年四季分明,夏天一直是最重要的季节,因为它的长度、宽度、热度,它的甜蜜与煎熬,它的极简主义与丰富多彩,它的轰轰烈烈再加酣畅淋漓。夏天没过好,这一年的日子差不多也就泡汤了。

  说起来,年年有夏,谁人无夏,不独季节,很多东西都是:风景、美食、器物、众生简单而专心致志的劳作,重复出现,始终存在,却被人反复地描述下去,形之于无穷无尽的文字,无非想证明:如果只有扔进人群才能看见自己,并且奋斗不过是比较意义上的显影剂——显示占据同类上风,这样的社会风尚即使不是狭隘的,至少是强横的。它最终屏蔽甚至消解人发现、确认自身的本能,使生活从一开始就困难重重。多少平凡的日子被过得总像在期待碰头彩——以大众为底色、他人为标杆,偏偏少了自设的刻度,这无异于排斥和掩盖生活本身的存在价值。

  而生活本身包含了普遍的、底蕴深厚的成就感与幸福感,比如说四季更替带来的永恒新鲜与生命,比如说造物的无穷妙相,比如说沉浸于工作时汩汩涌出的朴素同时深邃的乐趣及其魅力,就相当于给自己颁奖,不借他人之手也不劳观众喝彩。再说说眼前的夏季,生活本身的色彩、质地、味道突出的一段时光。酷烈的天气里,无论是之前春天岸边试水的惊喜,终将抵达秋天码头的舒畅,伴随着横渡整个夏季过程中的甘苦、浮沉相交替。总之在人际关系异常发育并吞噬个体的世界里,每个人与自然万物的相处之道、与自己内心的相安之道,从中感受到的成就与幸福,具备鲜明的独立性以及广大的差异性,反倒极其简单,不失纯粹。这一点,理当被不断披露,直至吹尽狂沙始到金。

山那边的憧憬

宋静思

《 人民日报 》( 2014年09月06日 08 版)

  秦岭横断,巫山绵亘,汇织成鄂西这片山高谷深、弯多水急,却又风景旖旎、蕴藏丰富的土地。

  多少年来,我看到的是起伏的群山和巍峨的悬崖,踏着的是棱角遍布的石阶和泥泞满地的小路。我也曾如一位诗人所写:“常伏在窗口痴想/——山那边是什么呢?”平原和大海成为幼时的憧憬和向往。但当我在疾驰的火车上第一次看到一望无际的平原,极目远望,看那没有尽头的尽头,不仅没有欣喜,甚至颇为沮丧。就这样看着永远是远方的平原,是多么单调和乏味呵,历史的沧桑和岁月的流痕都飘渺无所依凭。而我攀援过无数次的高山背后,却还有着蜿蜒起伏的群山,青松覆盖的山谷,其中蕴藏着迷人的故事和传说。

  奔驰在关中的土地上,未央、商洛等古色古香的地名令人发千古之忧思,生慷慨悲歌之气,如同置身于《史记》所记载的秦汉风云里,但那种情思是深沉而稳重的,历史的沧桑撩拨的是内心的怅惘。一旦驶入平原的尽头,看到高低起伏的群山,脑海里浮现的是童年山头放歌,遥望群山婀娜的景象,大山的巍峨和自然的美带来的是羁鸟归旧林的畅快和欣然。我们的目的地,恰是群山环抱的鄂西北边陲小城——郧西。

  自西安至郧西县城,近四个小时的车程,一路在秦岭中穿行。当同路人昏昏欲睡之时,我却如美梦回转,流连于陕鄂之间俊俏、挺拔的峰峦,那苍青色的林海,有时甚至会情不自禁地指指点点。在山的那边,“是用信念凝成的海”,还是用意志熔铸而成的山,谁又说得清呢?

  郧西东为“秦之咽喉”,西是“楚之门户”,崇山峻岭,关卡无数,东部天河穿县城而过,自北而南注入汉江水道,恰与天际河汉交汇形成互文之意。这片山川秀美、民风淳朴的土地,有着与牛郎织女传说相映衬的民俗风景。郧西似乎占据着天时、地利、人和的优势,有与银河遥相呼应的天河水,织女编织五彩云霞的金梭石,河汉交汇的归仙镇,天河口巍峨的娘娘山,历史悠久的牛郎庙,以及众多与之相关的民俗风物。

  这里的百姓把千百年流传的民间传说熔铸到自然风物里,每每提及牛郎织女,便能道出他们与山川风物相关联的千丝万缕。在一处数十米高的陡崖畔,漫山遍野都是葱郁的韭菜,于过去常年饱受饥荒的郧西人而言,这无疑是自然赐予的救命之举。而他们所感怀的,却是银河之畔的织女,据说是她在鹊桥头看到牛郎饿殍遍野的故乡,动了悲悯之心,播撒下救命的韭菜种子。密布的群山使鄂西北成为闭塞的所在,但这里的民众不仅没有屈服于环境的恶劣,反而养成了忍耐、善良的品质,如织女般勤劳,如牛郎般质朴。

  这里没有足够的资源发展工业,也没有开阔的土地发展农业,几乎一片贫瘠。但郧西人却依凭着古老的传说,率先发展起旅游业。他们在广场上立起了亭亭玉立的织女像,在天河畔塑出了静卧远望的铜牛身,让金梭的七根银针织出色彩绚烂的时光隧道,他们更耐心地在天河两旁的石栏上雕刻了感人的爱情诗和精美的爱情画,每到夜晚,大尖山上的人造月与自然月共圆缺……郧西的一景一物都留下了牛郎织女的烙印,此处的民俗也涂抹上七夕的风情。

  我们千里迢迢所赴,如情人约会般执着痴迷的郧西,无平原的旷野,也无大海的喧腾,唯有山峦起伏、河溪纵横。而在它所处的更广阔天地里,有千百年来忧伤矗立的神女峰石,有世代敬仰的屈子大夫,当然也有牛郎织女这段凄美而忠贞的爱情——它似乎已成为令人着迷的憧憬和隐喻。

  我始终坚信,山的那边,一定“是一个全新的世界”,它会“在一瞬间照亮你的眼睛”……

断想

刘少华

《 人民日报 》( 2014年09月06日 08 版)

  放歌内蒙古

  这里是蓝天白云的故乡,这里是万马奔腾的边疆。这里是民族团结的家园,这里是绿色染就的交响乐章。这就是繁荣开放的内蒙古,这就是忠诚庄严的祖国正北方。啊,英雄的内蒙古,我们为你起舞欢腾,我们为你豪迈荣光!

  这里有绿浪簇拥的芬芳,这里有熬了又熬的奶茶香。这里有哈达飘荡的情义厚,这里有守望远方的坚强无双。这就是鸿雁流连的内蒙古,这就是献给母亲的吉祥安康。啊,金色的内蒙古,我们为你举杯相约,我们为你策马铿锵!

  故乡的路

  草原弯弯延伸的路,记得我多少眷恋的脚步。她披着天边的彩云,她连着浩特的门户。当我一次次遥望远方,又让我梦回牧野深处。鸿雁带我呢喃着吉祥,哈达圣洁让我泪光无数。回家的路哟阿妈的歌,归来的女儿是梅花小鹿。

  沙漠连绵跋涉的路,留下金色的胡杨树。她牵着阿爸的驼队,她迎着落日的飞渡。当我一程程朝圣而来,又让我在篝火旁凝目。马头琴伴我倾吐祝福,相思的恋歌唱在西部。故乡的路哟感恩的情,苍天般的家园心头永驻!

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