注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国新闻画报

社长: 陆相华

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国新闻画报》是网易中最大的中文资讯门户。作为网易权威综合艺术类电子报刊,《中国新闻画报》主要服务于国内外中高端读者群。《中国新闻画报》自2009年8月在网易注册以来,几经改版,倾心策划,得到了网易团队及有国内外网友的大力支持。几年来,《中国新闻画报》通过整合各种信息资源,实现了从单一栏目(频道)到多个栏目(频道)的跨越。如今,《中国新闻画报》已成为沟通中国与世界鼎级艺术家的交流平台。

网易考拉推荐

黑龙江脱逃案搜捕武警吃月饼过中秋  

2014-09-08 16:30:58|  分类: 【节日中国频道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑龙江脱逃案搜捕武警吃月饼过中秋

2014年9月8日消息,哈尔滨,今天是中秋节,对于武警们来说,只能在村庄里度过了。今天早晨,每个武警战士都分到了5块月饼,这个月圆之夜,他们将在搜索高玉伦的间隙里赏月。

这是9月2日逃犯越狱以来,全城搜索逃犯高玉伦的第7天。和李海伟和王大民不一样,50岁的高玉伦还没有被抓获。前天夜里有一家小卖部被盗,店主怀疑是高玉伦,武警部队宣传部门工作人员告诉《法制晚报》记者,现在不能确认那个盗商店的是高玉伦。

哈尔滨市延寿县延河镇万宝村附近的玉米地上空,直升机不停地盘旋,一圈又一圈,从昨天开始搜索的警力再次增加。

截至记者上午发稿,高玉伦逃亡已经150多个小时。这位身高1.82米的杀人犯又有着怎样的过往?他究竟是个什么样的人?《法制晚报》记者经过深入调查,起底这位神秘越狱逃犯高玉伦。

前天夜里,延寿县青川乡何福村唐家屯的一家小卖部被人偷了,第二天店主发现少了两瓶饮料和半瓶啤酒,带走七袋月饼、两大袋饼干、十余瓶小瓶白酒、两包香烟,一床薄被和一件棉袄。让店主不解的是,店里的桌上留了120元钱。店主怀疑是高玉伦,因此报案了。

武警第一时间赶赴现场,在何福村一带进行了整天的搜寻,并没有发现高玉伦的任何痕迹,武警部队一位负责宣传的工作人员上午告诉记者,他们没法确认那个盗商店的人是高玉伦,因为那天晚上商店里一个人都没有,具体情况有待进一步核查。

在搜索的这7天里,搜寻队伍基本上是根据群众的举报进行。而村民们的积极性很高,每一次的蛛丝马迹都不会错过。然而,这些说法都没有得到核实。从一名羊倌说自己那天在路上与高玉伦相遇,到黑山村村民刘岩(化名)发现草丛中一个躲闪的脑袋,再到新胜村一任姓村民听到晚上有人敲窗户,警方依据村民们提供的线索搜索后,并没有证实村民们的猜测和判断。

害怕 数户村民不敢回家

哈尔滨市延寿县延河镇万宝村北安屯,这个名不见经传的小村因为高玉伦的越狱逃亡,而名闻黑龙江,乃至中国。

这个村庄因为高玉伦的越狱,开始被紧张和恐惧弥漫。在村口,一位大爷正在安装铁门,而那些有铁门的村民基本上都紧闭着,即便是白天。

走进村庄,村民们大多不愿意提及这个名字。同样,因为害怕报复,自出事当天开始,村里有七八户人家已经离开了村庄,晚上不敢回家睡觉。更有甚者,一些村民白天都不敢在家待着,他们曾经跟高玉伦有过摩擦。

28岁的村民李冬奎坐在自家的炕上,炕头冰凉,他已经6天没有烧炕了,这是自从高玉伦越狱后,他第一次回家。

“挺想家的,回来看看。”李冬奎说,在过去的一周里,他们全家都住进了旅馆里,即便80元一天,他也豁出去了,而以前,他们很舍不得住旅馆。连亲戚家都不敢去,怕他们受到牵连。

李冬奎最近很发愁,紧张和恐惧将他们全家人团团包围。去年,他的爸爸李德月被高玉伦杀害,高玉伦因此入狱,而这场噩梦还没终结。

如果9月2日那晚延寿看守所没有发生这一切,李家可能等来的是高玉伦伏法的消息了,这是他们最期待的结果。然而,事情诡异般朝着他们预期的相反方向发展,从一开始越狱,到随着时间推移越来越多警力进行抓捕,高玉伦的身影始终没有出现,李家的心都提到嗓子眼了。

在延寿县通往村庄的路上,漫山遍野的稻谷、玉米一片金灿灿,收获的季节到了。和往年不同,北安屯的村民并没有收获的喜悦,最害怕的要数李冬奎。“你们能不能帮我们找些警察保护我们,不然我们家不敢收割了。”李冬奎说,收获的季节是最累的,每天回来就呼呼大睡。“那时我们最没反抗能力,怕他万一闯进来……”李冬奎皱着眉头说,他也怕高玉伦会藏进自家的玉米地里。

性格 喝酒后喜欢耍脾气

“只要他不喝酒就是个好人。”跟高玉伦从小一起长大的王大爷说道,高玉伦几乎每天都要喝两顿酒。记者调查后发现,在村民们眼里,高玉伦是个脾气暴躁,喜欢酒后耍酒疯的人。

王大爷还记得几年前,因为自家的羊不小心吃了高玉伦晒的稻谷,高玉伦饭后拿起镰刀冲进他家就乱砍,他被砍伤,至今身上还有一块伤疤。不过,事发第二天,高玉伦过来给他道歉,说是头天晚上喝多了。

因为酒后耍脾气、干仗,得罪了不少村民,因此,高玉伦在村里并不受邻居们欢迎,人缘不好。

直到去年腊月初四发生的那起命案,终于将他送进了延寿看守所。

同村村民李冬梅对一年前那个冬月初四刻骨铭心,那天晚上,父亲李德月在王凤军家喝酒时,遇到高玉伦,因二人曾有摩擦,高玉伦酒后尾随父亲在回家路上用杀猪刀一刀将其杀害。李冬梅说,高玉伦当晚被警方抓获后“仍叫嚣要杀了我们全家”。

直到警察赶到,将其制止。“酒唠”(当地方言,指喝酒后发酒疯的人)高玉伦才从村庄消失。

除了酒后对村民发脾气,高玉伦也常常和妻子吵架。“他经常和他媳妇干仗。”多位村民这样说。

五年前,一次家庭纠纷后,他的妻子喝农药自杀。

在村民们看来,高玉伦是个脾气急躁的人。

两问高玉伦为何难抓捕

1问

藏身密林还是玉米地?

距离9月2日凌晨4点多钟的越狱,已经有六天五夜了。

从百度地图上可以看到,延寿县位于黑龙江省东南部,隶属于哈尔滨市,地处张广才岭西松花江右岸,玛延河中下游。全县辖区面积3,149.55平方公里,为“七山半水二分半田”的山区农业县份。据当地村民介绍,当地的山林非常茂密,只要在里面躲着不动,外面的人很难发现。

在延河镇的那些村庄可以看到,成片的玉米地郁郁葱葱,蔓延成百上千平米,从外面根本望不到玉米地里的任何动静。

2问

这些天有什么可以吃?

多位村民告诉记者,高玉伦三十岁之前有“跑山”的经历。经常去山上采摘蘑菇、打猎等,“有时,他可以在山上待几天都不下来。”一位村民这样说道。时值秋季,野外的果子、稻谷、玉米、土豆成熟了,他是饿不着的。

在村民们的眼里,他的野外生存能力超强,这是他能够逃脱这么多天的原因。然而,这一说法并没有得到高玉伦母亲的证实。在母亲和村民的记忆里,高玉伦的身体很棒,很少生病。

除此之外,在这三个逃犯当中,高玉伦是唯一拥有驾照的人。早在五年前,他就买了拖拉机,经常开着出去干活。“他很擅长开四轮的车。”高玉伦邻村的一位亲戚透露道。

黑龙江脱逃案搜捕武警吃月饼过中秋 - 人在上海    - 中国新闻画报
黑龙江脱逃案搜捕武警吃月饼过中秋

9月8日,哈尔滨,负责搜寻的官兵们今天上午正在搜索地点休整吃月饼,战士告诉记者,虽然不能过中秋节,但如果能抓到犯罪嫌疑人是最好的节日礼物。杨益 摄 图片来源:CFP视觉中国
黑龙江脱逃案搜捕武警吃月饼过中秋 - 人在上海    - 中国新闻画报
黑龙江脱逃案搜捕武警吃月饼过中秋

9月8日,哈尔滨,有村民表示发现了高玉伦的行踪,警方直升机对疑似发现地点进行搜寻。杨益 摄 图片来源:CFP视觉中国
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016