注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国新闻画报

社长: 陆相华

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国新闻画报》是网易中最大的中文资讯门户。作为网易权威综合艺术类电子报刊,《中国新闻画报》主要服务于国内外中高端读者群。《中国新闻画报》自2009年8月在网易注册以来,几经改版,倾心策划,得到了网易团队及有国内外网友的大力支持。几年来,《中国新闻画报》通过整合各种信息资源,实现了从单一栏目(频道)到多个栏目(频道)的跨越。如今,《中国新闻画报》已成为沟通中国与世界鼎级艺术家的交流平台。

网易考拉推荐

全球客商抢滩新丝路  

2014-09-08 07:21:35|  分类: 【国际在线频道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球客商抢滩新丝路 - 人在上海    - 中国新闻画报 

亚欧博览会对外成交破60亿美元

全球客商抢滩新丝路

本报记者 戴 岚 罗 兰

《 人民日报海外版 》( 2014年09月08日 第 01 版)
全球客商抢滩新丝路 - 人在上海    - 中国新闻画报

  第四届中国—亚欧博览会9月6日在新疆乌鲁木齐闭幕,来自世界60多个国家和地区以及中国的近3万名客商围绕“丝绸之路经济带”主题,共商发展大计。

  各国共商建设大计

  博览会上处处洋溢着各国共建丝绸之路经济带的热情。走进7号展馆,一组丝绸之路泥塑首先映入眼帘;步入云南展厅,门楣上挂着“古代南方丝绸之路,今日西南开放门户”几个大字;在经济、旅游、农业等合作论坛上,“丝绸之路经济带”都是热议的话题,大家争相为建设经济带献计献策。

  土耳其是本届博览会主宾国。土耳其经济部副部长阿德南·伊尔德姆表示:“土中两国在经贸合作方面取得的进展,将成为其他各领域合作发展的‘助推剂’。”拉脱维亚共和国交通部国务秘书卡什帕·奥佐林斯表示,拉脱维亚愿意参与丝绸之路经济带建设,成为中国的重要伙伴,帮助中国进入欧盟市场。

  拥有50多个国家和38亿人口的丝绸之路经济带是世界上最具发展潜力的区域之一。商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所所长李钢建议,以共同利益最大化原则推进合作,为不同经济合作组织搭建沟通与交流的平台或机制,以市场经济和互利共赢原则创新合作模式。

  打造经济带核心区

  新疆地处亚欧大陆腹地,曾是古代陆路交通的咽喉和桥梁,如今在基础设施、能源资源、国家政策等方面,都具有发展开放型经济的优势条件,在丝绸之路经济带建设中具有举足轻重的地位。

  博览会上,新疆的昌吉和塔城提出打造“丝绸之路经济带重要节点”、“丝绸之路经济带战略节点”,乌鲁木齐提出要建设成为“丝绸之路经济带核心城市”。霍尔果斯、阿拉山口、巴克图等边境口岸纷纷亮相,展现出新疆的优势。

  发展丝绸之路经济带,交通运输等通道建设举足轻重。据相关人士介绍,目前,新疆公路总里程已超过17万公里,国际道路客货运输线路超百条,占全国的43%。到2013年底,中国已与新疆周边7个国家签署双边《汽车运输协定》,为促进新疆物流业与亚欧物流业融合打下了基础。

  拥有区位优势的新疆还是“西进东送”的能源大通道。据参加博览会的中石油中亚天然气管道有限公司介绍,新疆是目前中国管道运输里程最长的省区,基本建成了横跨东西、连通海外的油气管道干线网。

  外商云集互利共赢

  “老朋友没少来,新朋友很踊跃,各国都希望能够和新疆建立广泛密切的联系,抓住与新疆合作的机会。”中国—亚欧博览会秘书长李静援介绍。

  埃及展馆内,负责人穆罕默德忙着向游客介绍纸莎草画,他说:“这是我第一次参加亚欧博览会,没想到纸莎草画很受欢迎,我一共带来1000张,有近一半被买走了。”

  展馆外,各国忙着通过经贸交流会、新闻发布会展示自己。英国、意大利等国的工商部门负责人在经贸交流会上介绍了本国的贸易投资环境政策、合作机遇及行业信息。瓦努阿图共和国驻华大使塞拉·莫利萨认为,共建“丝绸之路经济带”构想也为瓦努阿图这样的岛国带来了商机。

  国内27个省区市和5个计划单列市以及新疆生产建设兵团、新疆维吾尔自治区各地州市均组团参加了本次展会。在短短5天内,海内外客商在博览会上成果斐然。据初步统计,展会共举办了120余场各类投资贸易促进活动,对外经济贸易成交总额60.86亿美元,比上届增长近7%。

四海喜迎中秋

《 人民日报海外版 》( 2014年09月08日 第 01 版)
全球客商抢滩新丝路 - 人在上海    - 中国新闻画报

  9月5日,云南鲁甸的小学生在临时活动板房学校里吃月饼。
  新华社记者 蔺以光摄

全球客商抢滩新丝路 - 人在上海    - 中国新闻画报

  9月6日,济南铁路局在部分高铁、动车上开展迎中秋活动。
  新华社记者 李紫恒摄

全球客商抢滩新丝路 - 人在上海    - 中国新闻画报

  9月7日,“诗意中国——中华世纪坛中秋国际原创诗会”在北京举行。
  本报记者 徐 烨摄

全球客商抢滩新丝路 - 人在上海    - 中国新闻画报

  9月6日,加拿大温哥华地区三角洲市举行中秋灯笼节活动。
  梁 森摄(新华社发)

  9月8日是中秋节,世界各地喜迎佳节,共庆团圆。

 

美对华要多些合作思维(望海楼)

■ 沈丁立

《 人民日报海外版 》( 2014年09月08日 第 01 版)

  美国国家安全顾问苏珊·赖斯女士正对我国进行访问。赖斯此行将与我国领导人举行会谈,就双方关注的双边、地区与全球问题进行磋商,并为美国总统奥巴马今年11月参加在北京举行的亚太经合组织领导人会议以及中美元首峰会做前期准备。

  前年以来,中美两国政府先后换届,双方各自产生了新一届领导人,并在去年6月在美国举行了庄园峰会,就双边关系和广泛的地区与世界事务深入交换了意见。中方提出了双方共建“新型大国关系”的主张,并在此后推进双边关系的过程中得到了美方不同程度的积极回应。

  新型大国关系是不同于过去的更为互尊、平等互利的大国间关系。我国愿意推动中美新型合作,并为此做出了积极努力。自去年6月峰会以来,两国在经贸投资与人文交流的合作加快。在国际安全领域,中美等国在联合国安理会的框架下合作,和平地消除了叙利亚的化学武器。针对近期伊拉克的人道主义危机,我国采取了开放合作立场,这也有利于这一地区的国际反恐合作。

  毋庸讳言,中美关系的现状与“新型大国关系”的目标还有距离。由于新兴国家一段时期以来的高速发展,国际关系的力量对比正在发生变化,超级大国对国际秩序出现转型不免敏感,对中国发展引起的国际关系调整有所顾虑。尤其是由于自身发展滞钝,美国已不再那么淡定,它对国际事务的把控也已不再那么得手。

  在世界秩序变迁的关键时代,美国未雨绸缪、居安思危并非不可理解,但它开出的处方却未必合适。鉴于中国崛起,美国打出“亚太再平衡”旗号,力图握紧它在东亚的权杖。美国以国际水域与空域自由航行与飞行的名义,高频度对我国抵近侦察。美国一改对钓鱼岛归属不持立场的原有政策,公然对我国加强威慑。美国自己不批准《联合国海洋法公约》,却依此对我国的传统海洋权益说三道四,并罔顾我国在南海的岛礁主权持续受到侵蚀的客观事实。美国对包括我国在内的各国大规模实施网络监控,却指责中国损害美国信息安全,甚至提出引渡我国军人的荒唐要求。

  美方上述种种行径,不仅无助亚太平衡,还给近期中美关系带来波折。去年中美元首庄园会晤之后启动的双方关于网络安全的工作组会谈,就因美方粗暴提出引渡中国军人而被迫停止。应该指出,随着中国走出去,我国的经贸与人员安全越来越依赖于海洋安全。按照国际法保障公海与国际海域以及上空的自由航行已同我国的切身利益息息相关,在这方面中美合作的可能性本应扩大。

  正因如此,中美在今年的环太海军军演中共同出场,合作演练国际反恐,两国在上半年还就达成多边《海上意外相遇规则》取得共识。但即便如此,我国依据国内法和国际法,认为在他国专属经济区以及上空的航行与飞行必须具有和平性质,而高频抵近侦察显然具有敌意,与和平目的背道而驰,这是我们与美国的根本分歧。

  正因存在问题,中美更需会谈。我们希望中美共同秉持相互尊重、平等互利的原则,扩大合作面,缩小分歧面,从而管控并稳定两国关系。无论是关于海空安全或是信息安全,中美既有客观利益的分歧,更有实现合作的需求。中美双方应积极采取合作性思维,在相互尊重的基础上,排除当前互动中的一些障碍,使中美关系跃上新台阶。

  (作者为复旦大学国际问题研究院副院长、教授)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016