注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国新闻画报

社长: 陆相华

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国新闻画报》是网易中最大的中文资讯门户。作为网易权威综合艺术类电子报刊,《中国新闻画报》主要服务于国内外中高端读者群。《中国新闻画报》自2009年8月在网易注册以来,几经改版,倾心策划,得到了网易团队及有国内外网友的大力支持。几年来,《中国新闻画报》通过整合各种信息资源,实现了从单一栏目(频道)到多个栏目(频道)的跨越。如今,《中国新闻画报》已成为沟通中国与世界鼎级艺术家的交流平台。

网易考拉推荐

记者直击鲁甸灾后首个中秋节[组图]  

2014-09-09 18:17:08|  分类: 【节日中国频道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10点,鲁甸县安屏村

徐道博(左二)是鲁甸县中心小学三年级的学生,今年9岁。他有个6岁的妹妹和4岁的弟弟,现在的“家”是三顶帐篷,一顶爷爷奶奶住,一顶是爸爸妈妈带着他们兄妹仨住,还有一顶帐篷是“客厅”,兄妹三人既在里面写作业,又在里面玩耍。震后,徐道博主动接过了照顾弟弟妹妹的“重任”,他希望尽最大努力帮上爸爸妈妈一点忙。


  10点,鲁甸县安屏村

徐道博的母亲抱着他的弟弟看着帐篷外的废墟。这里曾经是他们的家,有好几间屋子,由于是土房,在地震后受了重创,现在已经没有了屋顶,墙面也严重开裂。


  10点,鲁甸县安屏村

地震后,一家人搬到了帐篷里来,生活起居都在这里。但如果要重新建起砖房,还需要十几万,家里一时还拿不出这笔钱来。“但他爸爸说,总会建好的”。徐道博的母亲这样对记者说。


  14点,龙头山镇灾民安置点

忙了一天的刘家勇(左一)回到龙泉村的安置点帐篷。为了过中秋节,他特地去集市上买了猪肉。刘家勇家里有5人口,原本有2栋土房,共12个房间,地震时,刘家勇和孩子们都不在家,房子倒了,所幸他们都好好的。


  14点,龙头山镇灾民安置点

帐篷外,孩子们正在写作业,这张破旧的小桌子是她们共同的书桌。大女儿刘娟(右一)、小女儿刘敏(左一)以及刘家勇妹妹家的孩子刘鑫(中)一边写一边小声地嬉笑聊天。


  14点,龙头山镇灾民安置点

姐妹俩在练习本上画上了爸爸妈妈的画像,算是给父母的中秋礼物。尽管地震弄塌了房子,但对孩子们来说,有爸爸妈妈的地方,就是家的地方,再苦也不怕。


  19点,龙头山镇灾民安置点

外出回家的柏玲回到龙头山镇的帐篷安置点。为了过中秋节,一回家妈妈就给她换上了一件色彩鲜艳的新衣服,晚上一家人要聚餐。地震前,柏玲爸妈用积攒了好几年的积蓄和叔叔家一起盖起来一栋四层高的小楼,可惜还没有来得及搬进去住,新房就倒了。好在除了地震中腰椎受伤住院的表哥,其他人还安好。


  19点,龙头山镇灾民安置点

这个季节龙头山的天黑得晚,晚饭在30号蓝色帐篷里吃。妈妈还特地多加了一道女儿爱吃的炒腊肉,把柏玲高兴坏了。


  19点,龙头山镇灾民安置点

晚饭过后,柏玲把学校发给学生们的火腿月饼拿出来,切成三小块,把最大的那块喂给妈妈吃。爸爸妈妈常年在杭州打工,柏玲经常会被托付给老家的爷爷奶奶。地震让妈妈不愿再和孩子分离。她许诺柏玲不再回杭州了,就在家附近找个地方打工,一家人永远在一起。


这个中秋节,是鲁甸灾后重建的第一个中秋节,曾经受灾的百姓们每家每户都乐观、积极,重建家园的信心没有被失去家人和家园的痛苦磨灭,他们团聚在一起,相互勉励着、期许着更加美好的未来。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016