注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国新闻画报

社长: 陆相华

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国新闻画报》是网易中最大的中文资讯门户。作为网易权威综合艺术类电子报刊,《中国新闻画报》主要服务于国内外中高端读者群。《中国新闻画报》自2009年8月在网易注册以来,几经改版,倾心策划,得到了网易团队及有国内外网友的大力支持。几年来,《中国新闻画报》通过整合各种信息资源,实现了从单一栏目(频道)到多个栏目(频道)的跨越。如今,《中国新闻画报》已成为沟通中国与世界鼎级艺术家的交流平台。

网易考拉推荐

英国“脱欧”引各国骚动(金融城)  

2014-09-09 08:41:12|  分类: 【财经中国频道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国“脱欧”引各国骚动(金融城) - 人在上海    - 中国新闻画报 

英国“脱欧”引各国骚动

◎ 本报记者 王丽颖 《 国际金融报 》( 2014年09月08日 第 24 版)
英国“脱欧”引各国骚动(金融城) - 人在上海    - 中国新闻画报

英国“脱欧”引各国骚动(金融城) - 人在上海    - 中国新闻画报

  形势对英国越来越不利。自欧洲央行掌管银行监管大权后,伦敦的金融中心地位就岌岌可危。欧洲央行近期颁布的一项政策建议,处理欧元计价交易的清算中心应该设在单一货币区域,这可能迫使一些处理以欧元结算业务的清算机构将业务从伦敦迁至欧元区。这一规定让伦敦备加孤立

  纠纷不仅仅局限于金融监管层面,也涉及到政治权力分配不均。英国首相卡梅伦此前曾承诺,如果他领导的保守党在2015年获得连任,将重新协商英国在欧盟的条件,并在2017年底前举行公投以决定是否继续留在欧盟。不过,今年6月初时,卡梅伦因反对新一任的欧盟委员会主席人选,或将提前举行“退欧”公投。卡梅伦表示,如果欧洲各国领袖选择容克担任欧盟委员会主席,他将无法保证英国会继续作为成员国留在欧盟内

  

  “如果英国退出欧盟,爱尔兰很可能成为欧洲的顶级金融中心之一。”这是爱尔兰媒体上的一个大标题。激动的不光是爱尔兰,德国都柏林也可能成为欧盟的第二大金融港湾,因为华尔街的一些大银行也看中了这里并提前部署了业务,它们之所以这样做,是因为英国退出欧盟的呼声越来越高。

  英国退欧与否,在欧盟内外都存在争议。从欧洲一体化角度看,德国为首的欧洲领导层并不希望欧盟失去英国这个预算贡献者。从金融中心的发展角度看,伦敦的对手们当然会乘势而起。与英国有领土纠纷的西班牙也担心,退欧将是直布罗陀海峡的灾难。表面看,英国退欧的威胁论已经成立,在欧盟内部,挽留的声音很强,而英国这个“肇事者”一点也不低调,不仅在威胁,也在筹划自己的退路,比如,刻意加大在亚洲的影响力,就是在为退欧做最坏打算。

  英国对欧盟从来就缺乏热情。五十年前,时任英国首相麦克米伦就被动地表示:如果英国不能阻止欧洲大陆的一体化,那它就必须加入其中。法国时任总统戴高乐曾在1963年否决了英国的这一请求,这似乎很能迎合当下欧洲领导人的心意,在他们看来,英国就是个一体化的“捣蛋者”,根本不能成为“欧洲俱乐部”的忠实一员。随着时间的推移,欧元区一体化在一次次改革之后变得更加团结,这让一直坚持使用英镑的英国越来越难融入。英国不加入货币联盟,部分是因为对加入其中的经济意义感到怀疑,但更大的原因是反感政治层面上的意义。从前景看,当欧元区把财政、金融监管和政治都实现一体化管理后,将对英国地位产生重大影响。

  “特立独行”惯了的英国不得不面对被边缘化的现实,债务危机期间其“退欧”威胁尤为明显。当时,英国与美国站在一起,对欧元区事务横加干预,招致欧盟其他国家的不满。德国凭借经济实力成为了欧盟政策制定的首要决策者,而英国的话语权被迅速削弱,这种地位让老牌帝国很难接受。

  有准备的“恐吓”

  “BREXIT”这个新词就是英国退欧的缩写,词都造好了,那么英国退欧也许不光是逞口舌之快。《国际金融报》记者采访的相关专家都明确表示,英国最终不会退出欧盟。然而,既然市场对退出保有如此高的热度,那意味着英国真的做好了退欧后的准备。

  “是执意要退出,还是虚张声势?”法国高斯咨询公司负责人麦琪·戈尔斯对《国际金融报》记者表示,一方面英国退欧的理由的确存在,另一方面英国也确实找好了退路。目前很多人认为英国是在拿退欧向欧洲施压,威胁意义比实际行动要大得多,因为经济学家一般都认为一旦失去欧盟,首先会导致英国GDP增长下滑。其实,英国的一些退欧支持者已经想好了对策。

  “失去欧盟,还有亚洲这个伙伴支持。英国现在不断地寻求与亚洲市场发展最好的金融和经济关系,其实就是在为真正退欧做准备。这一退路是当前英国政治家的最后打算,如此发展下去,他们既可以摆脱欧盟的监管控制,也可以在远东地区迅速扩张。”戈尔斯分析,如今美国已经加紧在亚洲部署自己的军力,而英国一直唯美国马首是瞻,也有意插足亚洲事务,所以英国并不惧怕退欧。

  英国退出欧盟的因素很多,但主要是欧盟的监管措施阻碍的伦敦金融中心的发展。许多欧洲国家现在对欧盟政治格局下的融资成本高充满抵制,这其中就包括英国。这些成员国认为,留在欧盟内所受的管制比获得的利益要多。欧盟试图做到国与国之间的经济“均衡”发展状况,但一些经济发展较快的成员国并不喜欢这样的安排,他们对欧盟的一些监管措施非常不满,尤其对那些破坏国家竞争力的措施抵触情绪很浓。

  在法国、德国、希腊等国家中,至少有一个党派分支强烈主张退欧,所以英国的退欧行动并不是个别现象。但为什么英国如今的形势变得比其他国家更为尖锐呢?戈尔斯分析,很大部分原因是英国经济是建立在伦敦金融城基础之上的,而伦敦是世界上最大的金融市场之一,那里驻留着约500家当地和国外的银行,所以他们对欧盟的一些限制政策很敏感。

  欧盟委员会正在加大对区域内的银行业和金融部门进行集权控制。欧洲央行计划直接监管欧盟国家的大银行,这其中包括英国。除此之外,其他法规如巴塞尔III和欧盟偿付能力II(Solvency II)也在向区域内银行业施加紧箍咒。在此背景下,英国可能通过宣布退欧恐吓欧盟,借此希望让欧洲央行和欧盟委员会在监管政策方面妥协。

  然而,恐吓归恐吓,在英国国内,真的有一部分人认为,脱离欧盟后的监管自由权带来的利益比贸易下滑、高交易成本的好处多。

  今年8月初,伦敦市长鲍里斯·约翰逊委托其首席经济顾问莱恩斯起草了一份报告内容,从伦敦市的角度分析,英国退出欧盟将比留在不改革的欧盟中更为有利。报告指出,伦敦市目前的GDP为7700亿欧元,约占全英GDP的1/5。报告研究了未来20年四种不同场景下伦敦市经济发展前景,其中最为有利的选择是英国留在按英要求进行重大改革的欧盟,到2034年伦敦GDP将达到8000亿欧元。次佳方案是英国退出欧盟,同时推行外向型贸易政策,届时伦敦GDP将达7700亿欧元。如果维持现状,2034年伦敦GDP将为6200亿欧元。最差的情况是英国退出欧盟,但未能采取外向型贸易政策,届时伦敦GDP将仅为5400亿欧元,超过100万的伦敦人很可能会失业。莱恩斯表示,研究细节表明,对英国来说,退出欧盟绝对是一种可行的选择。约翰逊在专栏文章中称,由于欧盟社会政策成本、经济停滞、某些不合理规则等因素,如果欧盟不进行改革,英国就应退出欧盟。

  形势对英国越来越不利。自欧洲央行掌管银行监管大权后,伦敦的金融中心地位就岌岌可危。欧洲央行近期颁布的一项政策建议,处理欧元计价交易的清算中心应该设在单一货币区域,这可能迫使一些处理以欧元结算业务的清算机构将业务从伦敦迁至欧元区。这一规定让伦敦备加孤立。

  纠纷不仅仅局限于金融监管层面,也涉及到政治权力分配不均。英国首相卡梅伦此前曾承诺,如果他领导的保守党在2015年获得连任,将重新协商英国在欧盟的条件,并在2017年底前举行公投以决定是否继续留在欧盟。不过,今年6月初时,卡梅伦因反对新一任的欧盟委员会主席人选,或将提前举行“退欧”公投。卡梅伦表示,如果欧洲各国领袖选择容克担任欧盟委员会主席,他将无法保证英国会继续作为成员国留在欧盟内。

  业内人士指出,卡梅伦真正的担忧是若多数欧洲议会议员投票支持容克,则基于其既有政策立场,英国政府的现行涉欧政策将遭到更大程度的挑战。卡梅伦认为,容克过度倾向联邦主义,而这将严重损害欧盟各成员国的主权独立性,且可能毁掉英国方面在改革其与欧盟之间关系上的期望。

  不巧的是,7月份,卢森堡前首相容克成功当选未来五年的欧盟委员会主席,他的职位级别相当于“欧盟总理”,将于今年11月1日起上任。8月30日,欧盟特别峰会选举波兰总理图斯克为新一届欧洲理事会主席,权力相当于“总统”;任命意大利外交部长莫盖里尼为欧盟外交和安全政策高级代表,相当于欧盟“外长”。此时,欧盟新“三巨头”尘埃落地,但一切并没有因英国此前的威胁而改变,这让“退欧”争论变得更加激烈。

  英国在很多方面都试图“要挟”欧盟。以农产品关税为例,由于英国农产品进口多于出口,其对进口农产品课征的关税全部归入欧盟预算,欧盟预算对农产品的干预费用、出口补贴与结构补贴,英国又无法获得理想份额,因此对欧盟预算的贡献大大高于收益。这个预算纠纷曾在撒切尔时期闹得不可开交,最后正是在英国退出欧盟的威胁下,才达成了给英国预算回扣的妥协。

  留欧可能性大

  对于退出欧盟,英国国内的反对声也不弱。经济学家马丁·沃尔夫曾发表评论文章称,尽管英国已经一只脚踏出了欧盟,但对于已不再是全球性强国的英国来说,“留欧”远好于“退欧”。他指出,“退欧”确实将增强英国对本国法规的自主权,但英国将因此失去自己的影响力以及在欧洲市场的种种特权。“英国民众可能不喜欢英国目前的身份,但它基本上是所有选择里最好的一种。” 沃尔夫说。

  新政治格局下,英国的去留显得更加敏感。曾经在劳埃德银行工作过的经济学人智库(EIU)全球宏观经济分析师马克.米勒(Mark Miller)表示,“经济学人智库的经济学家一致的观点是,英国会继续留在欧盟。”他分析,如果英国退出欧盟,最明显的不利处是外国直接投资会减少,可能危及企业的商业投资以及未来的就业市场。许多外国公司选择将其欧洲总部设在英国,很大一部分原因在于英国是欧盟成员国,能享受成员国自由贸易条约的好处。一旦退出欧盟,成员国资格被取消,贸易优惠政策无法享用,单打独斗只会导致英国的出口在国际市场上失去竞争力。“英国会基于成员国经济利益大于潜在的成本效益选择留在欧盟,这里所指的成本效益主要指英国对欧盟预算的贡献量。”米勒表示,尽管英国的欧洲怀疑主义情绪很浓,但是英国公投的结果绝对不是离开欧盟,一切只不过是明年选举前的猜测。

  伦敦市前副市长、中国人民大学金融研究院高级研究员约翰·罗斯义在接受《国际金融报》采访时表示,“不管英国退出欧盟,还是爱尔兰取代伦敦,这些都是空谈言论。”他认为有两大理由决定英国退欧言论不成立:其一,英国不可能傻到离开自己赖以生存的商业圈欧盟;其二,美国控制着英国的外交政策导向,美国也不希望欧盟与英国破裂。美国国务院负责欧洲事务的助理国务卿菲利普·戈登明确表示,“欧盟作为一个机构与我们的联系不断加深,其在世界事务中的作用不断增长,我们希望英国在这样的欧盟中能发挥重要作用。”戈登说,“出于对美国利益的考虑,我们欢迎一个有英国加入的外向型的欧盟。”罗斯义认为,从战术上来讲,下一届政府很可能是工党执政,他们可能阻止退欧的全民公投。

  欧盟之于英国,到底算是财富还是鸡肋?各方意见也不一致,不支持退欧者认为,英国当前的繁荣是建立在与欧盟的贸易关系基础之上,绝对不能用鸡肋来形容。对于英国来说,欧盟是个人口超5亿的大市场;欧盟内部人员、货物、服务和金融可自由流通;英国57%的出口进入欧盟,56%的进口来自欧盟。伦敦还从欧盟获得丰厚的政治资源和外交财富,用一些欧洲媒体的观点来说,离开欧洲的英国充其量只是一个“有着安理会常任理事国头衔的瑞士”。

  华尔街推波助澜

  退欧弊端很明显。目前大多数美国与亚洲银行选择在英国作为其发展欧洲业务的总部,因为只要在英国落户,他们就自动得到了在欧盟28个成员国推出金融服务的护照。而如果英国退出欧盟,英国政府不可能再有权发放同样的护照。

  英国银行业对退欧到底持怎样的态度呢?据悉,英国的多家外国银行在7月致函财政部时表示,英国应当继续留在欧盟。成员包括美银、法国兴业银行以及三井住友银行的外国银行协会。他们表示,“如果英国退出欧盟,外资银行可能会重新进行评估,或许将转移业务”。

  “未雨绸缪”的华尔街投行行动更迅速。据悉,因担忧英国可能将退出欧盟,华尔街各大金融机构正在制定应对计划,拟将部分金融业务从伦敦迁至爱尔兰。美国银行、花旗和摩根士丹利的内部人士均向英国《金融时报》透露,如需将旗下欧洲公司迁出英国,爱尔兰将是他们青睐的选择。其中一家投行已经计划将一些活动转到爱尔兰。虽然上述知情者说大部分预案还只是初期计划,但还是加剧了传言的真实性。

  引发华尔街投行对于英国退出欧盟的担忧加剧直接原因来自于即将成立的“欧洲银行业联盟”。自欧债危机爆发后,欧洲银行业遭到重创,国际地位大不如前。为了重振欧洲银行业,欧洲央行一直在积极筹备“欧洲银行业联盟”的成立。但这一旨在促进欧盟国家间“互利互助”的举措并没有得到在欧元区经济处于领先地位的英国、德国等的支持。

  今年4月,欧洲议会投票通过银行业单一清算机制(SRM),这代表着朝“欧洲银行业联盟”的建立又迈进了一大步。 SRM旨在为欧盟破产银行成立总额达550亿欧元的破产清算基金,从而避免纳税人为银行倒闭埋单。而就在这一方案通过几个小时后,英国方面公开表明了自己的“态度”。欧洲议会国家谈判代表、英国保守党议员唯琪·福特称:“英国将不会为单一清算机制掏腰包或为欧元区成员今日的决定带来的后果埋单。”

  英国担心“欧洲银行业联盟”的成立会使自己在欧洲金融监管中被边缘化,伦敦的国际金融中心地位会受到动摇。在英国看来,联盟的成立可能会损害英国及其他非欧元区或非欧盟成员国的利益,妨碍资本和服务的自由流动。反对银行业联盟的不光是英国,还有18个成员国,这让华尔街投行预测,英国这一举动会加快其脱离欧盟的速度。

  事实上,今年欧洲央行准备接管一批欧元区最大的银行,这已经引起美国银行业高管对英国和其他欧洲金融系统分歧加剧的担忧。伦敦是全球金融中心之一,占英国经济总量的约1/10。金融游说团体TheC ityU K称,目前有250多家国外银行在英国开展业务,去年英国的金融服务贸易顺差达710亿美元,其中1/3来自于英国与其他欧盟国家的贸易。如果英国退出欧盟,可能将影响其作为金融中心的市场地位。

  爱尔兰或取代伦敦

  如果英国退出欧盟命题成立,那么爱尔兰有望取代伦敦将成为又一个争议命题。有着“欧洲硅谷”之称的爱尔兰的确有很多优势。 比如,除该国是欧元区成员国这一必备条件外,爱尔兰还具备企业税率低、以英语作为母语以及同英国一样的英美法律体系,这对于华尔街投行具有足够的吸引力。

  外媒8月18日报道称,来自花旗集团、摩根士丹利和美国银行的内部人士均在近期向媒体透露,如果未来公司旗下的欧洲公司需要迁出英国,爱尔兰将是最佳的选择。据悉,其中一家投行已经计划将部分业务转到爱尔兰。

  “伦敦可能将不再是全球离岸金融中心,那意味着需要打造一个欧洲新的大型在岸金融中心,法兰克福或者都柏林显然也将是候选者。”思特灵律师事务所的合伙人巴尼·雷诺兹说道。他预计,虽然美国的银行将交易室等基础设施移出伦敦将面临成本高、过程复杂等问题,但并不代表没有这种可能。英国退出欧盟将成为最可能的导火索。

  戈尔斯分析,英国一直认为本国的银行和保险部门比欧洲其他国家的要更具活力,从规模上来讲也没有可比性。伦敦金融城成为国际大港湾有十多年历史了,几十年来,它有着自身的一套生态系统技能和关系圈,这是别的城市难以替代的。然而,1/3的伦敦金融服务活动与欧盟成员国有联系,这就是当前争议较大的原因。伦敦的银行担心,一旦退欧,交易额会下滑时,成本增加也困扰着大家。目前,华尔街的几大银行已经开始部署,似乎在未雨绸缪地寻找可替代的城市。但是巴黎不可能成为新的替代地,奥朗德上台后,法国的社会党掌权,在一系列重税政策和政治环境不稳定因素的影响下,许多巴黎的银行将其人力和业务迁到了伦敦。

  相比之下,爱尔兰在过去两年里一直对银行业和市场表达了友好意愿,政府对外来投资者的态度也很利好,尤其是新投资者的优惠措施更多。今后,爱尔兰政府很可能提供好的优质税费措施来帮助扩大其知名度。这样不仅可以帮助爱尔兰尽快从2008年金融危机中复苏,也可以让爱尔兰获得更多投资者的青睐,向伦敦的地位靠近。但是爱尔兰的竞争对手可能是都柏林,比起法来克福和欧洲其他城市,伦敦的人才很容易流向都柏林。但就算伦敦退欧,新的金融中心花落谁家还不确定。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016