注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT小码农

我是一个小码农,小呀小码农

 
 
 

日志

 
 

在MACOS上实现交叉编译  

2013-03-29 14:11:17|  分类: 嵌入式系统开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在嵌入式开发过程中,设备的存储空间和运算能力通常会比较低,这时候,比如要编译一个linux的内核,嵌入式设备就不能胜任了,所以,实现交叉编译还是很必要的。通过交叉编译,我们就能够在我们的pc上编译出能够在嵌入式设备上使用的可执行程序。

       下面,我将一步步讲解如何在MAC OS上实现树莓派(arm)的交叉编译。


一。新建一个磁盘映像

       MAC OS的文件系统默认是大小写不敏感的,而交叉编译工具链是基于大小写敏感的文件系统的,所以我们不能直接把工具链安装在原来的文件系统中,而是需要新建一个大小写敏感的磁盘印象用于安装工具链。


       实现这一功能并不难,使用系统自带的磁盘工具(disk utility在MACOS上实现交叉编译 - hyice - IT小码农)就可以实现了。打开磁盘工具,然后 文件>新建>空白磁盘映像,然后在弹出窗口中设置名称为arm-x(便于后续操作),大小至少为500M,格式为Mac OS扩展(区分大小写,日志式)的映像(如下图)。  

        在MACOS上实现交叉编译 - hyice - IT小码农 


 

二。下载已经编译完的工具链


从下面的链接下载已经编译完的arm GNU Linux 工具链:

https://github.com/downloads/UnhandledException/ARMx/ARMx-2009q3-67.tar.bz2


如果你想自己一步步编译,了解工具链中的具体元素的话,可以看一下下面这篇文档:

https://github.com/UnhandledException/ARMx/wiki/Sourcery-G---Lite-for-ARM-GNU-Linux-(2009q3-67)-for-Mac-OS-X



三。解压工具链压缩包到磁盘映像


在终端进入压缩包所在的目录,执行下面的指令即可:

(新建的磁盘映像默认是挂载的,如果没有挂载的话请先手动挂载)

tar -zx -C /Volumes/arm-x/ --strip-components 1 -f ARMx-2009q3-67.tar.bz2


四。使用工具链


       现在已经能够直接使用工具链了,比如我写了一个hello.c程序,现在可以直接使用工具链对程序进行编译。

        在终端执行:

         /Volumes/arm-x/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc hello.c -o hello

        就可以获得一个名为hello的可执行程序。这个程序在mac下是不能运行的,需要在arm处理器的设备上才能运行。

        在MACOS上实现交叉编译 - hyice - IT小码农 

      当然,如果你嫌输入一大串路径去调用arm-none-linux-gnueabi-gcc程序麻烦的话,可以把/Volumes/arm-x/bin目录添加到PATH里去,这样就能够像使用系统命令一样使用了。(添加环境变量的方法很多,建议把路径添加到~/.profile文件中去,具体操作百度一下你就知道)



五。把hello程序上传到树莓派上


      如果你自己知道怎么把文件上传到树莓派上,那么请直接上传吧。如果不会,我在这里提供两种方法:


        1.使用sftp:这种方法无需另外设置,可以直接把文件上传到树莓派,但每一次更改都需要重新上传。

            步骤:

     sftp pi@192.168.1.5 (ip地址根据你的地址进行更改)

                     然后输入密码raspberry

                      put /本地文件路径    /上传到树莓派上的目录

   (例如:put /Users/icool/Desktop/hello . )

                    在MACOS上实现交叉编译 - hyice - IT小码农

      2.使用NFS:这种方法需要先进行配置,但配置好后使用十分方便。可以将树莓派上的文件直接映射到mac上,这样在mac上修改即可,无需再上传。

              具体步骤可以参考这篇文档:

    http://server.zdnet.com.cn/server/2007/0831/482007.shtml



六。在树莓派上执行上传的程序


ssh连接上树莓派(或者任意方法,登陆上树莓派即可)。

           然后进入hello程序所在目录,执行:

./hello

结果如下:

在MACOS上实现交叉编译 - hyice - IT小码农


七。测试浮点程序

 

       通过上一步可以发现交叉编译得到的hello,world程序可以在树莓派上正常运行,下面要检验一下浮点程序是否也可以正常运行。


       先写一个简单的浮点程序:

      在MACOS上实现交叉编译 - hyice - IT小码农

       检验结果:

      在MACOS上实现交叉编译 - hyice - IT小码农

  评论这张
 
阅读(10808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017