注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风瑾的博客

别让闲暇错过自然风景

 
 
 
 
 

日志

 
 

植物这个生命(原创)  

2014-09-11 09:38:36|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        有一种花我就叫她无名花。从春季一直开到秋季都是艳丽的色彩。我曾问过种植这种花的人,他们都没有告诉我确切的名称。没有名称并不意味着不叫花,花之简单的寓意已经很深刻了,有人欣赏花,是欣赏花的色彩;有人欣赏花,是欣赏花的姿态;有人欣赏花,是欣赏花的思想,我既欣赏花的姿态也欣赏花的思想。先别说花的富贵、花的纯洁、花的旖旎和花开的季节,就说她盛放的那一刻,她已然展现了生命的希望。都说生命可贵,为之可贵的是生命本身具有的充满活力的气息,虽然形容她的词很多,可更多的还是氤氲在我们内心的芬芳。无论她有多么渺小,是的,宇宙中我们就是渺小的植物,也会顷刻间记住渺小赋予我们的美丽。
        植物这个生命,将她种植在哪里她就生长在哪里,种植的技巧像是在打擂台,一片片的,歪着种植她就歪着生长,种植的正确她就向上生长,虽然也植根于土壤之中,她的姿态取决于种植的技巧。有心人会将她扶正,或提醒种植人的技巧,生命才不会扭曲。阳光看着舒服,植物不在感觉拥挤,每一株都有呼吸的空间,生命就是在相互扶持中渐渐的生长为正直的一棵植物,我们这才感觉到到她的富贵、她的纯洁、她的旖旎,尽管她是无名花。
        为了区分她特有的姿态,有人将花的形象为她取名。名称不过是植物的一个代号,能否取代生命的本质,就看各自的欣赏,哪一种在心目中的分量也不及生命价值的可观。或许生命是分行的诗意,或许生命是虚幻的梦,或许生命是人生中的一场游戏,或许生命生来就是纷争的工具,生命在其中进化还是倒退,植物的姿态同样为我们提供了一个生命的正负值。花的色彩、花的姿态、花的希望都意味着一个生命,用生命搭建起一个字、一个词、一句话,总比不知自身带着花的人更有赞叹之美。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016