显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一扇门 一扇窗 知人易 知己难

欢 迎 来 看 看

 
 
 
 
 
 

[置顶] 自然、社会、内心是人类生存的三元素(原创)

2017-5-19 11:04:27 阅读53 评论0 192017/05 May19

  人生伊始,就时刻与这三元素互动关联,各种力量在其中搏弈。处理好这三者之间的关系至关重要,它关乎一个人的荣辱生死,让人们敬畏、恐惧。

  探索这些关系的内在关联,古人为我们确立了目标与经纬。人与自然关系是道家指明了方向,而人与社会,人与人的关系儒家开出了药方。人的内心是最隐秘的深处,佛教则让人认识自己,保持内心的平静。

  有了这些古人的智慧,人生不再迷惘,知道了人生的目标,在这短暂的生命时段里能为自己、为人类做些有益的事情才是一个人活着的真正的意义!

作者  | 2017-5-19 11:04:27 | 阅读(53) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] 立言、立德、立行(原创)

2017-3-17 10:10:20 阅读152 评论0 172017/03 Mar17

  每个人回顾自己一生的得与失,都不愿意悄无声息地来,更不愿意悄无声息地走,总想给社会和家人留点什么。

  立行,是最好的选择之一,它可以是自己工作的延伸,努力付出一生的时间,或是付出生命的代价,总是可以得到或留下点什么。

  立德,则是最难做到的,人类的缺陷,让它做起来难上加难,为了个体还是家族都难以做到。它需要付出的是常人难以启及的,到达的高度也是人们敬仰的,对个体的生命而言付出代价是恒久的。很多时候人死之后,人们才意识到它的价值,渐渐被人们祭奠、学习和崇拜。所以自古以来,能立者了了也。

  立言,是人们最愿意做的事,它似乎最容易,皇帝、言官、史官、文人、学者,总之有点身份地位的人都想写点什么。却不知文章如烟海,思想如明灯。不是什么文章都可以立得住的。只有那些启迪人生,为人类生存发展指明方向和路径的才是经典,才能流传于后世。

作者  | 2017-3-17 10:10:20 | 阅读(152) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] 情人节由来新解(原创)

2017-2-14 10:08:12 阅读164 评论1 142017/02 Feb14

  当年,我情窦初开时,西方的情人节已经深入人心。二月十四日这天,玫瑰花、巧克力满天飞,到处喜气洋洋的。随处可以看到,年青人手捧鲜花,期盼心上人出现的场景。

  收到花时,心里也却实被感动过。这些年,中国文化越来越被国人认可,农历七月初七这个由来已久的中国情人节,才渐渐进入现代人们的生活中。起初认可度并不高,而鹊桥相会凄美而动人的故事,知道的人却不少,中国的七夕节,才被人们慢慢接受。

  一直以来,总觉得这个日子好奇怪。西方为什么是二月十四日,中国又为何是七月初七呢。

  其实,“七”这个数字与女性有着密切的关系,皇帝内经中将女性各个时期的生理节律与七的关系,阐述得全面而透彻。因此古人对婚姻的另一半叫妻子(七子的谐音)。久而久之,延续至今。

  中国的的情人节,当然,也就成为找七子的活动。七月初七日这个日子

作者  | 2017-2-14 10:08:12 | 阅读(164) |评论(1) | 阅读全文>>

[置顶] 女人美(原创)

2017-2-4 20:16:58 阅读157 评论0 42017/02 Feb4

“0”到10岁的女人,是可爱与灵动之美;

 10到20岁的女人,是靓丽与清纯之美;

 20到30岁的女人

作者  | 2017-2-4 20:16:58 | 阅读(157) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] 走过的路,爱过的人(原创)

2016-10-23 15:48:56 阅读183 评论0 232016/10 Oct23

     走过的路,

    行过的桥。

    听过的风,

    看过的云。

    吃过的苦,

    品过的酒。

    独爱一仁。

走过的路,爱过的人(原创) - 红木 - 一扇门 一扇窗 知人易 知己难

 

 

作者  | 2016-10-23 15:48:56 | 阅读(183) |评论(0) | 阅读全文>>

语言(原创)

2016-12-19 9:51:50 阅读175 评论8 192016/12 Dec19

  如果,一个人的语言,

    没有时间的厚重,

    没有文化的积淀,

    没有科学的支撑,

    没有幽默的情趣。

  那么,这个人的言语,像白水一般,不能给人以

    心灵的抚慰,

    思想的碰撞,

    精神的依托,

    情感的归属。

  

作者  | 2016-12-19 9:51:50 | 阅读(175) |评论(8) | 阅读全文>>

考问北京共公交通为何亏损(原创)

2016-9-6 17:10:08 阅读191 评论1 62016/09 Sept6

  每天早晨出门,看见路上的车辆像蜗牛一般在爬行,无耐,只好选择地铁,这可能每个北京人现在的生活状态。在北京生活的人们对上班出行有多难是深有体会的,开车要限号,坐公交车时间没有保障,上班迟到是肯定的,只有眼巴巴地看着空空的车箱叹息。坐地铁是大多数人选择吧,可是人多,需换乘,有的线路简直是恶梦。没到班上,心情就坏了一大半。

  望着这不合理的公交系统,我们真的是浪费了太多的时间和金钱,可得到的却是糟糕的体会和感受。于是我上网查了一下,2013年地铁为了涨价,公布了一些数据,值得深思。当年共投入近200亿元弥补亏损,地铁亏损只有三、四十亿元,而地面公交则亏损150多亿元。为何亏损少的主张涨价,而亏损多的,则成了搭便车的。涨价是为了减少亏损资金的投入,实际上是并没有减少地面公交的损失程度。而是增加了百姓的支出。

   地面公交150亿元的亏损啊

作者  | 2016-9-6 17:10:08 | 阅读(191) |评论(1) | 阅读全文>>

党是我心中的灯塔-我愿跟着你走(原创)

2016-7-1 14:23:04 阅读222 评论1 12016/07 July1

你是我心中的灯塔,

我愿跟着你走。

作者  | 2016-7-1 14:23:04 | 阅读(222) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

北京市 东城区 处女座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
圈子列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注