注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮河

 
 
 

日志

 
 

中国能源新解  

2009-10-06 19:00:25|  分类: 能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几日,在街上见到硅光太阳能电池组合的商品展示,一套下来,要八面连二结构共一十六平方米的面积,可以给出两千瓦的电能。产品说明书介绍的是36%的效率,但看实物,却仅有0.125千瓦/(平米),而太阳的光热当量是1.4千瓦/(平米),这两个数字的比怎样可以得出36%的值呢?实际算来才10%都不到。

再看它的价格。一个约五平方厘米面积的硅光板(电池),价格约36元,以这个价格参照2千瓦的那个组合,是1843万元,无论怎样少算,也少不过10万元吧,这样的天价,要中国发展,只好做梦去。

实际上,纵然从中国这样一个人口头等的大国,日光也应该是非常经济实惠,用不着发愁的。

我们来看一下中国的日光资源。

中国太阳年辐射量为3340 r-J 8400MJ/m2,中值为5 852MJ/m2(http://blog.163.com/hyxin88@126/blog/static/2081041220099655647626/)。

年总量为:5 852MJ×96×10^11=561792×10^11MJ。相当于2012年中国消耗标准煤41亿吨1230×10^11MJ的 456.74倍。也就是说,一年的日照能量,以2012年耗能值为单位的话,够用456年。与同年消耗石油合计也相当于400年了。

当然,方便应用的面积可能没那麽多。但至少百分之一能用,这就是每年可有2012年耗能四倍的日能资源。

取中国太阳年辐射当量中值5 852MJ/m2,可知日均16MJ/m2,约等值500g标准煤或4.4kwh,即4.4度电功。两个平米就可获得约9度电,够一个三口之家日常所用了。

*MJ/(m2.a)——兆焦/(平方米.年).

标准煤热值:7 000大卡/千克,即30MJ/kg

1kwh=3.6MJ

从国家发改委的预计中,知道2012全年耗能是41亿吨标准煤,即人均2.73吨。每日人均7.5kg,相当于225MJ,只等同14平米的日光值。这其中包含了2平米的生活用功。

而中国陆地面积933万平方公里,人均竟然可得6220平米(http://zhidao.baidu.com/question/4975914.html),14平米只占不到400分之一。如果顾及到环境效应,限制1%的上限,也还有26平米的潜力。何况以后人口高峰已过,日后将更没有问题。

2012年中国石油消费量增幅预计在5-5.5%,达4.93亿吨,日人均0.9kg,合8平米日光值;2016年中国石油消费量约6.3亿吨,合日人均1.15kg,约值56MJ,等于11平米日光值(http://cn.industrysourcing.com/Page/VerticalSites/news.aspx?id=250944)。

就是说,除开食物,现代人均日活动值只需25平米的日光量,而个人生活只要2个平米。这可是煤、油都不要的情况。当然,这里尚未有处理垃圾的支出,这个以后必须也要算的。虽然一天的呼吸用氧也要有640平米的植被用地,也不过占人均面积的10%,如果中国一半的面积可以养殖自然植被,则还有供养五倍国人数量,即60亿国人的潜力,故眼下不必考虑。

还有中国水域面积 27万平方公里,人均180平米。那末公海,太平洋呢,朋友们自己算去。

在现实生活中,光能的利用,首先是食品制作的热源,其次才是电源。可是就当下流行的两款顶极装置,一种是蝶形聚光器,只能室外操作,不能进厨房,入不了民居,无法形成灶台,只有趣味试验的意义,没有实用的可能,所以这个装置对于民居来说基本上就是一搞笑的废物;另一款是被炒作起来的热管式太阳热水器,这个东西说的轻了,就是个中看不中用的摆设,说重了,它实际上就是个地地道道的次级工业垃圾产品。更为严重的是,它尽管没有实际用途,却耗占着巨量国家战略物质,以及巨量的社会生产力。这是不能容忍的。建议国家相关部门应尽快予以制止。 本文的设计,则是实实在在的进得厨房上得厅堂的,简洁美观大方耐用的,前无古人后无来者的足具神通的顶极艺术品。

原理上,光热转换率,至少可以有95%。为什麽不用呢?根本原因,仍然是中国官僚腐败制及其麾下的私有制政治惰性导致的迂腐人文观念所致。如2004年,我的一款sp高效光热转换系统简介发于网上以后,立时效果惊暴,可就是不见有实业家感兴趣,待新鲜劲过去,也就冷了气,再没人提起了。

今天的世界,为了那争几朵可怜的油花,已经兵戎相见,杀声四起,可见人们为着这所谓的能源匮乏竟然担忧起自己的生存到了何等地步!真是可悲!但就在每个人的身边、头顶、触手可及的绿色能源,却如文盲一样的视而不见。愚昧,真害人!

为此,今将sp聚能器公示如下,以图速决:

廉价的能源为何不要? - 月亮河 - 月亮河

图1 sp原理

 

这款装置,可以立刻取代所有传统能源,而且这种能源是取之不尽的。

 

sp概貌及用途:

中国能源新解 - 月亮河 - 月亮河

图2  概貌和用途 

 

 

  (待续)

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017