注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄中伟

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

生存着力,燃烧着热情―与日本学者佐藤学的对话:学习共同体  

2012-04-17 17:08:26|  分类: 名家风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佐藤学认为今日的教育走向一个更加复杂的的体系,我们可以从宏观的历史经脉,和从社会文明的经脉两个角度分析我们教育的现代性。比如构成我们教育的话语都是现代的。

     对教育的隐喻:公立学校犹如铁路系统,然而美国社会铁路系统地位的丧失,代之以飞机,巴士等其它交通工具,我们的学校教育是不是面临同样的命运?当我们的社会从工业时代跨入后工业时代,学校存在发展的理由发生变化,我们的公立学校何去何从?市场制度是不是我们公立学校制度的必然选择?对此,新自由主义与保守主义有不同的看法。其实当前教育的两个使命:为了国家的教育,为了个人服务的教育。

     学习共同体:是21世纪的教育理想,儿童互相学习,共同学习,教师是学习型专家而不是教学型专家,彼此建立一种相互学习关系,相互倾听的对象,是多样性中下的共同生活。学校的变革是文化的变革,我们需要"革命性的思考,渐进性的变革"。学习型共同体是一个三位一体的实践:学生和客观世界的对话――认知性实践,学生和他人的对话――社会性实践,学生与自己的对话――伦理性实践。

     日本教育现象:教师每周工作52小时,其中26小时在开会。家长、教师之间互相不信任,最终受害的是学生。美国是典型的"一夫多妻制"小学现象,一般是男性校长,众多的女性教师,学校中的对话只发生在校长和教师之间,而教师之间是互不搭理的,关系不和谐的状态。

 

改革的方略

钟启泉:您在学术讲座中提到岳阳初中的案例,请进一步阐述一下该校的改革方略。

佐藤学:对于我来说,富士市立岳阳初中的改革是上述一连串初中改革的新进展,可以说是初中改革的一个新的出发点。岳阳初中的改革是在2年多前的2001年4月开始的。该校校长佐藤雅彰原是同一校区的广见小学的校长,一直以“学习共同体”的理念推进学校改革。这种改革实践为岳阳初中的改革蓝图作了准备。所谓“学习共同体”的学校,是一种学生们共同学习的场所,是教师作为专家共同学习成长的场所,是家长和市民参与学校的教育活动相互学习的场所。作为这种“学习共同体”的学校的蓝图,在课堂教学里,以实现“活动性、合作性表现性的学习”为课题;在教师集体中,以彼此观摩教学,建构作为专家一起成长的“同事性”为课题;在家长中,以协助教师、参与教学,实践“参与学习”作为课题的。在改革之初,许多教师是半信半疑的,甚至抱有抵触情绪。这是可以理解的。我的改革的基本理念是,确立“相互倾听、相互学习的学校”。具体说来,改革的策略包括如下四个:(1)构筑师生更好的人际关系的“对话”。(2)以学习为中心的教学的创造。(3)共同学习的拥有“同事性”的教师集体的创造。(4)家长参与儿童学习的“学习参与”的创造。

钟启泉:要改革学校,没有教师的观念变革,是寸步难行的。教师能够同儿童对话,这是确立师生信赖关系的第一步。第一策略容易理解。第二策略旨在改变教师片面灌输的教学,但这种改革并不那么轻而易举。您是怎么抓’的?

佐藤学:我强调教学改革的三要素:“活动”、“小组合作”、“表达共享”,这意味着教学方式的根本变革。在这里,特别是引进“小组合作”相当困难。因为小组合作可以活跃学习,但另一方面,又会招致课堂教学的混乱。不过,课堂教学“三要素”,借助引进了这些要素的课堂教学的观摩和评论,而逐渐地在所有的课堂之中扎根了。在教学改革中我首先强调的是,降低教师的紧张度。初中课堂教学的典型景观是,教师单向地灌输,学生被动地记笔记。在这种景观中,教师一言堂的形象突出,这种结构必须逆转。教师必须后退,必须最大限度地提高每一个学生学习的活力。随着教师语言与姿态的柔软,课堂的气氛会变得情趣盎然,学生的思维也会变得活跃起来。在教学改革中再一个需要强调的是,“相互倾听的关系”。从“三要素”固着于课堂教学的第二年开始,所有教室里的课桌的配置呈U字型或是分小组的会议桌型。一部分习惯于传统的课桌配置的教师也曾经抵制过这个措施,但大受学生的欢迎,教室的面貌焕然一新。相互学习的课堂,就这样一步一个脚印地实现的。其效果是极大的,半年后,没有一个学生擅自离开教室,一年之后,没有一个无精打采的学生。“学习”从内部支撑着学生,“相互学习”的伙伴的存在,和支撑相互学习的教师的视线,成为每一个学生“学习”的“进步和跨越”的支撑。学生非常欢迎这种“学习”的改革。半年后,学生自身已经把“三要素”化为自己学习的风格,同教师合作,推进课堂的改革。

钟启泉:您讲过这么一句话:“只要是在追求‘样板教学’,就不可能有尊重每一个学生尊严的教学”。

佐藤学:是的。在学习的创造中最重要的是针对学生的实际提供学习的援助。无论怎么出色的教案,倘若脱离了学生的实际就没有任何意义。在实际的教学中,需要采取贴近学生的学习语脉的方式进行,但在许多场合,教师也需要基于学生的语脉,用教师的语脉去引领教学。课堂教学中的学习需要尊重每一个学生的思考,而不能拘泥于预设的教案。在这里,往往需要教师具有舍弃预设教案的勇气。

钟启泉:您说第三策略是“同事性”的构筑,为什么那么强调教师的“同事性”?

佐藤学:因为学校只能在学校内部展开改革。所有教师倘若不开放课堂,是不可能从内部变革学校的。通常初中每年都要进行3次左右的公开教学,然而靠3次公开教学是不可能改变教学面貌的。在岳阳初中,从改革初期开始每一个教师至少每年有一次的观摩教学这种教学面向校内所有教师,或是以年级为单位展开,这是相互评论的研修的开始。这种教学的案例研究的目的,不在于追求“样板教学”,而是旨在保障每一个学生的学习权利,提高学习的品质。教师的责任不在于从事“样板教学”,因为教师的责任乃在于保障每一个学生的学习权利,开拓学习的可能性。

初中的教学研究通常是以学科为单位进行的。然而,这不是整个初中教学的改革,也不是学生学习的改革。我通过“失败”,切身地认识到这一点。在岳阳初中,教学的案例研究打破了学科之间的隔阂,以年级或是以整个学校为单位探讨每一个人的观摩教学。这种方式,改变了以往动辄集中于教材和教师的教学技巧的分析,而聚焦于学生学习的现实。这种变化非同小可。停留于枝枝节节的教学技巧是不可能构筑学生的相互学习,提高每一个学生的学习品质的。在岳阳初中,这种教学的案例研究已经接近50次了。学校和课堂的面貌焕然一新。逃学的学生没有了,校内暴力消失了,少年犯罪绝迹了。在课堂里,智慧的健康的笑声苏醒了。这是一种戏剧性的变化。通过课堂中的“相互学习”的实现,每一个学生的尊严确立起来了,基于“学习”的对话苏醒了,基于“同事性”的教师之间的相互合作也形成起来了。

钟启泉:第四策略是家长的“学习参与”。何谓“学习参与”?

佐藤学:作为“学习共同体”的学校建设,同监护者的合作关系与团结密切相关。这也是容易理解的。在许多“荒废初中”,教师和家长之间往往互不信任。只要这种不信任的关系不改变,要保障每一个学生的学习是不可能的。对于学生的学习,教师和家长负有共同的责任的实践,就是学习参与的实践。岳阳初中的改革就是以上述四种方略为轴心展开的,一直持续至今。这是一场“静悄悄的恒久的革命”。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017