注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iLifestyle博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

ilifestyle是由精品购物指南集团打造的全新电子媒体产品,倡导有品位、有个性的生活方式:我们与你分享当下都市生活中的流行元素,从专业的时尚视角讲述国际流行趋势,带你更近距离地体验城市内涵、感受生活的温度。 轻松悦读时尚,品味质感生活,从ilifestyle开始。

网易考拉推荐

冯绍峰 糙汉子时代  

2014-11-19 13:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯绍峰 糙汉子时代 - iLifestyle - iLifestyle博客 

初识冯绍峰,他是“年代戏第一小生”,电视剧中的冯绍峰总是衣冠楚楚、相貌堂堂的富贵之身,可这背后却是电视圈沉浮10年才崭露头角的坎坷成名路。而今,转战影坛之后的他可谓势如破竹,似乎在电影剧本的挑选上独具慧眼,进军大银幕才4年便屡次担纲大制作强阵容的男主角。也许电影的模式确实更加适合性格慢热的冯绍峰,他的工作重心已明显地转向大银幕,仅在今年便有三部冯绍峰主演的电影上映,而且每一部都备受关注,未播先红,难怪有人笑称“2014年的大银幕被冯绍峰承包了”。

说起今年的这三部戏,冯绍峰的男神形象为此牺牲得渣都不剩,从外形到气质都被塑造得越来越朴素、沧桑、粗犷,俨然一派“糙汉子”的架势。先是扮演《后会无期》中马浩汉一角,冯绍峰被好兄弟韩寒忽悠到孤岛和沙漠,整天头不梳脸不洗套着邋遢的民工装,好在绍峰早就放下了“偶像包袱”,反倒享受起马浩汉“永远在路上”的洒脱状态。当被记者问道对《后会无期》里哪一句“金句”最有认同感时,冯绍峰显然又陷入了马浩汉的感觉里,选择了最能代表马浩汉“以大哥自居”心理的那句台词——“带不走的留不下,留不下的别牵挂。”对于选择如此果断有态度,难怪天秤座的冯绍峰说自己的“选择恐惧症”只在琐事上有一点,一涉及演戏选角却是当机立断。

再是扮演《黄金时代》中萧军一角,冯绍峰跟着剧组从严寒的哈尔滨到酷热的武汉,从西安的窑洞至山西的黄河岸,简直是哪儿艰苦往哪儿跑,不过绍峰倒是“很认命”:“拍戏一定是这个样子,而且实地拍摄有助于演员投入角色,像在哈尔滨拍冬天的外景戏,脸就是冻得红红的,连妆都不用化了,人也会不由自主就活动起来,很真实的状态。当然工作越累环境越艰苦,放饭的时候大家就越开心。”《黄金时代》或是年近70的许鞍华导演的“封镜之作”,其用心之细致挑选之严苛可见一斑,尤其是对主要演员的气质和形象简直要求到“神还原”的地步,这令要饰演东北大汉的上海男人冯绍峰着实费了一番苦心。为了演好这个角色,冯绍峰把自己催眠成“三郎”,拍戏之余也坚持穿着戏中那身革命根据地青年范儿的棉布军大衣,随时随地感觉萧军“附体”。巧的是,《黄金时代》剧组里南方人的角色大都由北方人来演,北方人的角色大都由南方人来演,冯绍峰也说:“外形是可以靠化妆和演绎来控制的,想要‘神还原’最主要还是靠思维方式和内心情感的理解,导演也觉得我阳光积极的心态和萧军很像。我觉得至少我把他(历史上的萧军)还原到我理解的萧军的样子了,当然化妆完我还是很彪悍的。”

冯绍峰 糙汉子时代 - iLifestyle - iLifestyle博客 

接着,便是由法国导演让·雅克·阿诺执导,根据畅销小说改编的同名电影——《狼图腾》。这次刻苦铭心的拍摄,不仅让冯绍峰经历了在草原上漫长的8 个月拍摄期,体会到了草原特有的孤单与寂寞,还让他晒成了当地人特有的肤色,结束拍摄后,他在很多人眼里,已经与草原上土生土长的本地人没有差别。为什么说拍摄《狼图腾》是一段刻苦铭心的经历?冯绍峰至今都还记得第一次看见狼的场景,在做足了心理准备来到狼圈后,眼前的20 多只狼还是让他震惊到合不拢嘴。因为他印象中的狼是非常凶恶的,来到狼圈之前,他甚至用“把它们想象成小狗”来自我安慰。结果,当20 多只狼挨个儿趴在他脖子上闻味儿的时候,冯绍峰吓得连大气都不敢出,电光火石间感受到了一种“灵魂敲击天灵盖的感觉”,一身冷汗后,看着自己完好无损的身体,他还是心惊胆颤。所幸的是,狼王和导演的关系好,看到冯绍峰也是导演的朋友之后,整个狼群都接受了他。

与此同时,他也彻底爱上了草原,记得有一天突然来了狂风暴雨,大家都躲在帐篷里,只有他一个人跑到帐篷外淋着雨听着歌,看着天上一朵朵乌云飘过,雨水随之倾泻而下,感觉特别富有诗意。“后来,窦骁也跑出来坐在我身边,我们两一人一个耳塞听着草原歌曲,感觉非常浪漫,好像人和自然完全融合在一起了,心灵也被清洗了。”冯绍峰在《狼图腾》中扮演的是陈阵,这个角色是他认为最像真实的自己的角色,“陈阵最像我,就是平时也不会很多话,但是如果认定了一件事一个目标,就会努力去做去拼,一定要做好。”之前网络上曾流传着一张冯绍峰和小狼的合影,被命名为“同样的目光”,一身蒙古袍配上高原红的冯绍峰,眼神干净纯粹,和他的“狼儿子”出奇的相似,瞬间惊艳了网友们的眼球。

冯绍峰 糙汉子时代 - iLifestyle - iLifestyle博客 

《狼图腾》还让喜欢动物的冯绍峰与小狼们建立了深厚的友谊,在他看来,每个人身上都有狼性,而他更是从狼的身上学到很多东西,一种对生命的敬畏在他心底不断燃烧着,任何生命都有其独特的韧性,人类有时候往往会忽略这些。一提起小狼,冯绍峰立马变得滔滔不绝:“以前没有机会了解这种凶猛的动物,其实它们很聪明,而且很注重团队合作。我觉得每个人身上都会有所谓的‘狼性’,这是人和动物共通的本性,比如说危机感、拼搏精神、平等合作、对待机会嗅觉敏锐这些。”在高寒荒凉的大内蒙做了8 个月的“狼爸”,冯绍峰格外想念日夜相对的小狼崽,尤其是和他搭戏时间最长的小狼C-SAW,他还曾经想要收养它,足见他俩的感情深厚,即使曾被咬伤也一点不介意,反而一再为小狼“开脱”:“被咬伤那件事,其实它是想和我玩,所有小狼都是受过训练的,不会无故咬人。第二天小狼还跑过来舔我的伤口,好像在和我表示抱歉一样。我也打过疫苗了,大家不用担心。”即使银幕风格变成了粗犷的“糙汉子”,生活中的绍峰还是一贯的温柔体贴。

冯绍峰 糙汉子时代 - iLifestyle - iLifestyle博客 

有消息称,《黄金时代》将代表香港角逐第87 届奥斯卡金像奖最佳外语片,而《狼图腾》则会在2015年代表中法两国“申奥”。同一个演员的两部影片均有资格冲击奥斯卡奖项,这在中国来说实属难得,冯绍峰对此却看得很淡:“顺其自然吧,我只是去演自己喜欢的角色和喜欢的剧本。”不过这次和“最擅长拍摄动物题材”的国际大导演阿诺合作,也许正是冯绍峰借此走向国际影坛的大好契机,当“国民小生”成熟蜕变成“性格糙汉”,冯绍峰的演艺之路无疑正在攀向新的高峰,不妨静静等待看他如何开创自己的“糙汉子时代”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018