注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iLifestyle博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

ilifestyle是由精品购物指南集团打造的全新电子媒体产品,倡导有品位、有个性的生活方式:我们与你分享当下都市生活中的流行元素,从专业的时尚视角讲述国际流行趋势,带你更近距离地体验城市内涵、感受生活的温度。 轻松悦读时尚,品味质感生活,从ilifestyle开始。

网易考拉推荐

朱亚文 等了十年才等到《红高粱》  

2014-11-26 15:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱亚文 等了十年才等到《红高粱》 - iLifestyle - iLifestyle博客 

朱亚文是个有惊喜的演员。这么说,不单因为近期热播的《红高粱》里,他演的“匪气”余占鳌敞着一身腱子肉拧着脖子跟周迅演的戴九莲大吼的三声“我要睡你”瞬间变成了广大女观众对他的告白词,被誉为“行走的荷尔蒙”正火爆荧屏——还因为不久前他演的《黄金时代》里的端木蕻良,却又是那么内向、孤傲甚至有点懦弱的一个作家,跟萧红表白时,还一度让监视器前的导演许鞍华忽然就落了泪。

“反差巨大的角色演起来过瘾,哪怕生产过程是痛并快乐着。”眼前的朱亚文,卸了剧中特意为余占鳌设计的“擦着声带发音”的粗野嗓音,衣服又裹得严实,瞬间斯文了不少——大概也是因为目前正和马伊俐合作时代爱情剧《北上广不相信眼泪》,又进入了一个新角色。而朱亚文所说的因为反差带来的“痛并快乐”,最近的便是“端木蕻良”这个让他迅速走红的角色,拍完《黄金时代》,他曾写道,“我紧张得像个初入学堂的孩子,总是搓弄皮靴里自己的脚趾”,开拍之前,他细读了端木21岁时写的《科尔沁旗草原》、萧红的《生死场》以及更多的史实资料,他笑言,“我没有演过这么弱而细的角色,以往的角色都是我欺负人,没有人欺负我”,所以下了相当大的工夫揣摩端木,包括给萧红吸痰那场戏,“我母亲是教护理的,我问了我母亲很多关于这场戏的问题,我真的怕拍不好,然后被剪掉”,以及向萧红表白那一段,“我把我花那么多时间研究的端木呈现给了导演,当导演站在我面前时,她是流着眼泪的”。

朱亚文 等了十年才等到《红高粱》 - iLifestyle - iLifestyle博客 

能从“端木”过渡到如今正被热议热追且热爱的“余占鳌”,朱亚文还真有不少幕后小故事可以分享。早在10年前,20出头上大学的朱亚文就思考过一个问题,“翻拍潮这么流行,怎么还没人拍《红高粱》?”在他看来,任何一位崇尚男性力量的中国男演员都应该垂涎这个角色,“当时自己瞎想着,如果孙红雷、段奕宏演的话,一定很精彩!”不曾想10年后,他自己能被郑晓龙导演叫去试戏,感觉是“终于等到这一天”,“导演嗑着瓜子儿跟我聊东聊西,很有幽默感,我当时只是众多试戏男演员中的一个,唯一听到导演的肯定是:你笑起来挺特别的”。一直到后来开拍,朱亚文才明白导演这句话的深意,“他觉得余占鳌的笑就应该是发自内心、不能拐弯儿的那种笑容——他这个土匪如果有太多的阴郁和心眼儿的话,就不可爱了。”

事实证明,拍出过神剧《甄嬛传》的郑晓龙导演,再次慧眼识珠选对了男女主角:40岁却冻龄有术的周迅,演活了20岁不到的九儿(戴九莲),一颦一笑,古灵精怪,又风情无限,而跟她飙戏过招的朱亚文,也毫不逊色:能单手将九儿拎进高粱地,以狂野不羁奉上一场不逊于电影版姜文巩俐的激情戏让观众大呼过瘾,还能舔着土匪的刀尖儿吃羊肉,那份野性阳刚,甚至压过了斯文啃牛头的姜文。导演郑晓龙还记得刚出现在片场的朱亚文就让他眼前一亮,“你小子下了工夫”,而据朱亚文回忆,“拍戏时比试戏时增重了20斤,提前两个月开始健身,大吃大喝,从140斤的斯文模样练成160斤的腱子肉。”角色方面的研究自然更不能怠慢,“余占鳌不是精雕细琢的角色,演出那种野性就好,而且这部作品电影小说和电视剧的不同之处在于:前两个以‘我的爷爷余占鳌’切入,电视剧则是以‘我的奶奶九儿’为视角,电视剧孩子气更重,更多的是被九儿引导和带领”。为了让角色更出彩,他还有自己的小秘笈,“我因为学过声乐,嗓子虽然浑厚但还是比较圆润,为了要刻意达到那种杠子夫的粗野,我就让发音擦着声带走,这样可以更加粗糙”。

朱亚文 等了十年才等到《红高粱》 - iLifestyle - iLifestyle博客 

如今《红高粱》一播即火,朱亚文除了在微博上跟网友们逗逗贫,“单手拎妹子哪家强?红高粱找余占鳌!”“戴家的地,余家的种,单家的墙里飞龙凤!各位,小爷我今儿要当爹了,等我好消息!”自己私底下也感慨良多,比如跟周迅的合作让他受益匪浅,“戏快到尾声,日本人把我的女儿作为人质,九儿放弃了拯救女儿,在路上拦住了我,拍我的时候,镜头根本带不到迅姐,但她远远地在为我搭戏,摇摇晃晃恍恍惚惚地向我走来,眼中全是泪水。在根本没有她的镜头里,她在画外为所有演员、摄影师包括导演营造了一个非常棒的场景。”他也正在努力成为这样的演员:创作上有大局观,不会刻意收敛或者过度保护自己,自然天成的实力派——其实在他过往演过的《闯关东》里的朱传武,《远去的飞鹰》里中国空军之父、抗日飞行员高志航,《我们的法兰西岁月》的周恩来,《浮城谜事》里的秦枫身上,我们已然看到这样的趋势。

朱亚文 等了十年才等到《红高粱》 - iLifestyle - iLifestyle博客 

戏外的朱亚文,又是怎样一番模样?他喜欢传奇一点的生活剧,比如几年前的《奋斗》和更早一些的《贫嘴张大民的幸福生活》,因为“平凡生活里的传奇比天马行空的传奇更难表达”,最希望拥有的才华竟然是“舞蹈”,因为自己大学时最弱的是形体,所以开玩笑说为此找了“会舞蹈的太太,希望孩子可以遗传她的基因”,而对自己和朋友最看重的是“靠谱”,朋友不用多,三五知己,把酒言欢即可,累得兵荒马乱时,最想跟太太沈佳妮有一次“没有工作的、她喜欢的旅行”,而对于“红了之后会不会有绯闻烦恼”这样的命题,他爽朗一笑,“我在卖弄自己这方面上没有自信”。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018