注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iLifestyle博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

ilifestyle是由精品购物指南集团打造的全新电子媒体产品,倡导有品位、有个性的生活方式:我们与你分享当下都市生活中的流行元素,从专业的时尚视角讲述国际流行趋势,带你更近距离地体验城市内涵、感受生活的温度。 轻松悦读时尚,品味质感生活,从ilifestyle开始。

网易考拉推荐

郑钧&刘云 爱若恒河沙  

2014-10-27 15:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源自雪域喜马拉雅的恒河长流,像极了时光岁月的流淌。而记忆是一部心灵的相册,这里好似只是属于他们两个人的风景,每一帧的定格,都能让思绪穿越那难以忘怀的浪漫与觉醒。新德里的街头市井,动物与自然的一脉和谐,泰姬陵的惊赞美丽,印度华美纱丽下的窈窕,清晨孩童们迎着阳光流露出的期待与热情。菩提迦耶树下飘落的雨,爱仿若恒河沙般珍贵,定格一生的最美的细节。待地老天荒,陪伴你一世长情。再细数那些仿若平淡的细纹与甜蜜,在佛光庇佑的净土中,微风轻抚,爱在此休憩停留……

郑钧刘云 爱若恒河沙 - iLifestyle - iLifestyle博客

印度,是扑面而来的赤裸。如此赤裸地出生、衰老,也如此赤裸地死去。印度的美,色泽鲜明,融入略微呛鼻的咖喱香料,每一处都酣畅淋漓。

以爱之名:牵手去印度 朝圣

牵手爱人,去见不可思议的印度吧!纯净的眼神,明朗的笑容,暮色梵音,遗忘错落着梦的时空,也惊艳了岁月的时光。在月光下令人震撼的泰姬陵,佛教四大圣地之一释迦牟尼悟道成佛处菩提迦耶的大菩提树与金刚宝座塔前,延续着千年的藏传佛教文化,在真实中看淡生死而觉醒,接受一场灵魂深处的洗礼。他们眼中倒映着彼此,在神佛花雨面前牵手禅坐,如此庄严神圣,爱的流转的一生一世。此次的印度之行,是郑钧、刘云在若干个国家中挑选出来的期许之地。不光是为信仰,怀念在去菩提迦耶的路上,印度电影情节中的车速及频繁的鸣笛。一路担心安全隐患……而这就是去菩提迦耶的经历和必经之路。当时间不知不觉过去,郑钧与刘云在树下已禅坐了一两个小时之久,雨很大,打在身上,却万分圣洁。她说,这种内心宁静喜悦的磁场一直感染到晚上。如果有缘分的话,打算和郑钧每年都来一次印度,到时候可能不会有太多的选择,直奔菩提迦耶。就为在菩提塔的树下坐一会儿,感受那份宁静与祥和。

郑钧刘云 爱若恒河沙 - iLifestyle - iLifestyle博客

“我们都有一个共同点:只要活着都是有痛苦、烦恼和情绪,都会受喜怒哀乐的控制和奴役。而如何从这种痛苦中摆脱出来,这是我们寻求的一个答案——这个答案就是智慧。”

郑钧刘云 爱若恒河沙 - iLifestyle - iLifestyle博客

印度,给你扑面而来的赤裸!

之前没有做任何的攻略,只是从朋友的口中得知印度的样子及种种状况就已经是海量信息了。尽管如此,刘云还是有些忐忑不安。所以此行的准备就像拍戏一样,床单、被罩、漱口杯、烧水壶、电吹风……把能带的全带了,特别大的箱子里面还装满了若干的泡面零食。

结果发现落差蛮大,准备的那些根本用不上,一切比想象好太多了。不管基本住宿,还是人文精神,所谓天堂与地狱只是人们不同角度的诠释。或许贫民窟的条件在很多发达国家的眼里无法想象,但,无论老人与小孩,即便一路沿街乞讨的人脸上都洋溢着欢乐。而郑钧眼中的印度更贴近于生命的本身,他说,印度的一切都浮于表面,在阳光下曝晒,无论贫穷与痛苦,还是喜悦与欢乐,都那么真切。把生老病死全部都呈现于眼前,更能让你思考生命的意义。印度,是扑面而来的赤裸。如此赤裸地出生、衰老,也如此赤裸地死去。印度的美,色泽鲜明,融入略微呛鼻的咖喱香料,每一处都酣畅淋漓。

郑钧刘云 爱若恒河沙 - iLifestyle - iLifestyle博客

“ 每个人选择的信仰不同,但信仰真的是一门哲学,真正让你的性情、情绪有良好的方向。这个世界上真理只有一个,可能方法不同,但是大家去往的方向却相同,都是心存喜悦的。”

郑钧刘云 爱若恒河沙 - iLifestyle - iLifestyle博客

信仰哲学之上的婚姻智慧

郑钧天性独来独往,即便整个旅程中也大多保持沉默。他客观地评价过自己:曾是个完全负能量的悲观主义者,并不适应家庭的生活。但这对身边的人很不公平。自己也并非故意要这样,而是享受一个人独处的乐趣。比如在印度的清晨,一边打坐,一边听屋外的鸟叫,电喇叭的鸣响别有一番天地……感受着你就是这个世界,而这个世界就是你的境界。

“如果不保持距离,我会无法呼吸。”所以云姐的热情奔放时常让他既期待又招架不住。“原来不爱和人交流。现在也会意识到别人存在,正常的人必须要交流”,郑钧说。的确,来自完全不同家庭、教育背景与不同的性格,相互磨合是必然。他生活在两个极端。舞台上完全激情忘我,现实生活却很平静。或许很多人会觉得分裂,而郑钧自己却非常享受两种强烈对比。通常演唱会结束后,很多人都会选择喝酒庆祝,郑钧却回到酒店做瑜伽,打坐冥想……他说,在信仰中,自己学会快乐起来。就像是掌握了生活游戏的玩家,终于知道如何把自己从欲望和情绪的牢笼中解救出来。

同样,在内心深处刘云对信仰一直有所感应。这也与郑钧的影响脱不了干系。她自言,建立在信仰上的婚姻是比较智慧的。更对彼此之间的相处有所助益。这是自然而然的随缘。很多夫妻听讲经,去放生,相伴20 年,看起来特别和谐。建立在信仰上的婚姻比较稳固。生活有方向,即便有争吵,也绝不是不可调和的,更不会被放大和歪曲。回头看原来的自己,情绪曾像过山车一样,现在却很平和,整个人安之若素。

喜怒形于色,风雨来得快,去得也快。刘云的善良、真诚、没有心机城府都是郑钧所欣赏、赞美的。而郑钧则自嘲自己带了点知识分子的虚伪,总是绷着,反应慢半拍。但在互相磨合学习的过程中,不知不觉改变了许多。更阳光,正能量,学会体谅别人,脾气也没有原来那么暴躁,平和了许多。在象征爱情的泰姬陵见证下,郑钧说自己希望成为云姐期待的样子。生活本来就需要一点智慧,不光要有爱情,也要有信仰,没有智慧是改变不了什么的。

郑钧刘云 爱若恒河沙 - iLifestyle - iLifestyle博客

Q: 此次印度之行让你最震撼和难忘的事情是什么?

郑钧:看到泰姬陵,我完全是震惊后的平静,脑海里一片空白,根本无法想象本世纪的泰姬陵竟是如此漂亮。我所理解的最美好的境界就是“忘我”。人在震撼的时候甚至连创作和灵感全部都是杂念。当真正美好的东西出现,连呼吸都会停止,沉浸在美的状态中,连“美”这个字都忘记说出口。行程中,最难忘的则是在菩提迦耶的正觉塔下打坐,这是释迦牟尼佛祖在做王子时禅坐6年而顿悟的地方,它对我而言是具有很大意义的。本来密集的行程中有可能错过此地,在此打坐也是人生中很大的奢望。雷雨交加的下午,内心却非常平静。也许是坐在树下,虽然很多人都说下着大雨,我却感觉不到。感觉人来人往,感受内心的快乐,这对于禅修者来说是个非常难忘的经历。

刘云:印度与我想象中很不一样。物质与精神、幸福指数都让我觉得差异很大。新德里的都市化,贫民窟的穷困……但我没有因为看到贫困而感到他们的不幸。一个来自台湾的朋友对我说,每天早上这里的孩子都笑着迎着太阳刷牙,沐浴在阳光中的幸福感如此的强烈。印度是一个宗教大国,信仰对人们的精神影响非常深刻。在去印度之前看了一本书,书中说印度只有天堂和地狱,没有人间。当时难以理解。机缘巧合,让我在这16 天中,有时间体会到贫富差距之外,整个人类与自然的和谐,我在此感受到了大部分的天堂。

Q: 你既是摇滚歌手又是安静的禅修者,两者之间是否矛盾?

郑钧:没有纯粹的极端。无论是平静还是热烈,都是相对而言。摇滚乐,当注意力放在这种轰鸣之音的时候,内心反而获得了另外一种宁静。这就是我为什么喜欢摇滚乐的原因。无论什么艺术形式,当注意力集中的那一刻才是升华。以前不懂得这个道理,只是喜欢听重金属硬摇滚,但真正在学会禅修的时候,才能够理解轰鸣之下,得到的是一种释放的力量。

郑钧刘云 爱若恒河沙 - iLifestyle - iLifestyle博客

Q: 是否会在旅行中寻找创作的源泉?何时会有新作品与大家见面?

郑钧:在城市里的轨迹,是既定重复而乏味的。而旅行等同于在冒险,要面对和解决困难,在途中寻找自己。我喜欢旅行,它有助于创作,因为大脑会脱离日常定式。在美国,有首歌我写了很多版本都不满意,马上又要录音,当时压力很大。瞬间的灵感来源于出去透气的那一刻,看到车水马龙,孤独的人来人往,于是迅速地用15分钟就完成了,立即投入录制。之前曾经很犹豫,花这么多钱,或许觉得和在中国录制没什么区别。但后来发现,去美国真的是正确的决定。时间很短暂,实际录音只有4天,要录制4首歌曲,时间非常紧张。没想到一切出奇地顺利,效果远远超出期待。

Q: 一个女人在婚姻里该如何维持新鲜感?

刘云:我和郑钧一起多年,一直没有老夫老妻的感觉,就像刚刚认识一样。因为放松,也很随性,彼此都可以独立相处,忠于自我,都不会勉强寒暄。我们之间很多东西都是自然流露的,很多事情也就自然而然地发生。他不注重形式,比如浪漫的生日惊喜,这些都没有,连营造气氛都不会,更多的是互相信任、体谅和包容。我们经常彼此外出工作2~3 个月。从结婚到现在,也没有特别浪漫的求婚。这些东西对于我们来说真没有那么重要,只是真情流露地过好每一天。

Q: 作为一个女演员,如何协调家庭与事业的重心关系?

刘云:结婚对我来说,已经有很大放弃了。婚前一年5 部戏,今年两部戏和一个真人秀。有很多女演员2~3 年只接两部戏。我一定是工作和家庭都兼顾的女人,但做全职太太不行。如果不工作,不拍戏,在社会上没有一定的价值,我一定会特别不快乐的。但一年365天,355天在工作,忽略朋友和家人,这样我也不会快乐。我在乎全面的存在感,比如说每次我录节目都会带父母轮换着出行。如果环境好一点,应该是爸爸、妈妈、郑钧和孩子一家人都会去。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018