注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iLifestyle博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

ilifestyle是由精品购物指南集团打造的全新电子媒体产品,倡导有品位、有个性的生活方式:我们与你分享当下都市生活中的流行元素,从专业的时尚视角讲述国际流行趋势,带你更近距离地体验城市内涵、感受生活的温度。 轻松悦读时尚,品味质感生活,从ilifestyle开始。

网易考拉推荐

吃着粉喜欢  

2014-10-28 15:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会想到这样一个选题?答案很简单,土豆是心头之爱,只是因为它太平凡、太家常,很难有机会登上舞台,选择“淀粉类”这个专题,不落俗套又能普及些知识,甚好。

这些含有淀粉的食物,大多吃起来都能感受到软糯的口感,不需要太多的咀嚼,就能尝到它的味道了,更大的好处是,吃淀粉类食物可抑制肠癌。总之,只要记住,多吃淀粉类的食物对身体是有好处的。

吃着粉喜欢 - iLifestyle - iLifestyle博客

土豆是淀粉类食物里最具代表性的,感觉女生很少有不喜欢吃土豆的,加之土豆还有那么多的衍生品:薯条、薯片、薯角、土豆泥……每一种单独拿出来都有自己大批的粉丝,洋芋疙瘩、马铃薯蛋蛋,名字各异,但是万变不离其宗。到底为什么会喜欢土豆这个其貌不扬的生物?究其原因,无外乎喜欢它吃起来面面的口感,熟了的土豆,放到嘴里根本无须过分咀嚼,只要用舌头轻轻一碾,就感受到了它独特的味觉体验,“入口即化”这个词用在这里刚刚好。其实土豆输就输在了太家常,难免被忽略。在人们充满热情、满怀激情的时候,会把土豆称为“大地上的苹果”“土地里的金豆子”。但当重复了无数遍,人们对此感到乏味的时候,它就变成了仅能供我们果腹的一种碳水化合物。说到底,这种食材本身并没有任何改变,真正变化的是我们的感觉、我们的态度,每当这时总是忍不住回想年少时的岁月,那些想起来嘴角都会不自觉上扬的记忆,到底还有多少?仔细想想,寒风中捧着一个刚出炉的烤白薯应该也算一个吧。这种生活中总在上演的无关紧要的小事,往往都是最重要的。

最近的天气,让人有些心塞,能做的就只是静静地等风来,几场秋风扫过,温度骤降,冬天也就不远了。在傍晚的街头,伸不出手,迈不开腿,心也跟着紧缩着。大街上不远处飘来了阵阵香气,没错,还是那个味道。卖烤白薯的老伯站在一个用汽油桶改装的烤白薯的炉子旁,香气肆无忌惮地飘散,周围总是围着几个挑拣的人,如果都不喜欢,铁皮罩子一揭,一股热气漫溢了出来,露出几个新鲜出炉的烤白薯,热气腾腾的,捧在手里已经能感受到直触心底的温暖。找个无风的地方,剥开白薯最外边一层皮,那特有的香味扑面而来,软软的、金黄色的瓤流出甜甜的糖浆,看在眼里就已经口水直涌。或许这就是人们爱吃烤白薯的原因,尤其在冬日,一边暖手一边暖胃,更能暖心。这份记忆可能是北方人独有,南方人感受不到。继早已闻名的甜咸豆腐脑之争后,南北党们锲而不舍地开始了“地瓜”和“白薯”之争。这相比于甜咸之争,更加让人摸不着头脑,同样的东西不同的名字而已, 何必争呢! 对于吃货来说, 它叫什么并不重要,好吃与否,才是真的重要。

1. 土豆

茄科茄属,一年生草本植物,别称地蛋、洋芋等。从营养角度来看,它比大米、面粉具有更多的优点,能供给人体大量的热能,可称为“十全十美的食物”。人只靠马铃薯也足以维持生命和健康,而且单位体积的热量相当低,是降血压食物。

2. 铁棍山药

铁棍山药是河南焦作温县的著名特产之一,已有3000年种植历史,曾为历代皇室之贡品,属于四大怀药的怀山药中的极品,在国内外享有很高的知名度。它口感细腻、滑爽,别具风味,更是一味珍贵的中药材。

3. 榴莲

热带著名水果之一,原产于马来西亚。东南亚一些国家种植较多,在泰国最负盛名,被誉为“水果之王”。它气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。榴莲的营养价值很高,含有很高的糖分,身体虚弱的朋友可以多吃,可以补充身体需要的能量和营养,达到强身健体、滋阴补阳的功效。

4. 紫薯

又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色。除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。紫薯为花青素的主要原料之一。它味香甜糯,肉质细腻,是极佳的鲜食保健用甘薯品种,它营养丰富,其中的蛋白质、氨基酸都是极易被人体消化和吸收的。将紫薯去皮、烘干、粉碎后加工成粉,色泽美观,营养丰富,是极好的食品加工原料,可作为各种糕点的主料或配料。

5. 面粉

由小麦磨成的粉末。按蛋白质含量的多少,可以分为高筋面粉、中筋面粉、低筋面粉及无筋面粉。选择面粉的时候,我们所要得到的信息是:高筋粉、中筋粉和低筋粉等不同的分类或者表示面粉纯度的等级,以及矿物质、粗蛋白等的含量。简单一点说,用手抓起一把面粉,攥紧捏成团,然后松开,用手轻轻掂量这个粉团,如果粉团很快散开,就是高筋粉;如果粉团在轻轻掂的过程中还能保持形状不散,则是低筋粉。

6. 香蕉

芭蕉科芭蕉属植物。热带地区广泛栽培、食用。香蕉味香、富于营养,终年可收获,在温带地区也很受重视。欧洲人因为它能解除忧郁而称它为“快乐水果”,而且香蕉还是女士们钟爱的减肥佳果。香蕉又被称为“智慧之果”,传说是因为佛祖释迦牟尼吃了香蕉而获得智慧。

7. 红薯

原名番薯,也称红苕、红芋、地瓜、甘薯、金薯等。将红薯切成条,晒干,做成地瓜干,是非常美味的食品。现在还流行烤红薯,也是非常美味的。常见的多年生双子叶植物,草本,其蔓细长,茎匍匐地面。块根,无氧呼吸产生乳酸,皮色发白或发红,肉大多为黄、白色,也有紫色,除食用外,还可以制糖和酿酒。

吃着粉喜欢 - iLifestyle - iLifestyle博客

松蘑土豆片

这是一道极其家常的菜,但是金谷雨最大的特色就是能把最家常的菜也做出好味道,就像这道松蘑土豆片,用多种蘑菇和土豆片一起爆炒,酱汁的味道香到极致,土豆片更是完全吸收了这种味道,来一碗米饭,吃掉一盘绝对不是难事。 

吃着粉喜欢 - iLifestyle - iLifestyle博客

冰皮榴莲

很难想象榴莲中会含有淀粉这种物质。对于榴莲,无须多言,爱它的人和恨它的人不分伯仲,榴莲控自觉看过来吧。冰皮细白软糯,第一口咬到的是特别Q滑的冰皮,里面是奶香怡人的淡奶油,裹着好吃的榴莲鲜肉,只一口就能享受到它的清甜软滑。 

吃着粉喜欢 - iLifestyle - iLifestyle博客

特色干豆角包子

这道菜是来金谷雨必点的,更是很多美食老饕们的最爱,虽然只是包子,却深得人心。咬一口,面香就不说了,豆角伴着肉香在口中蔓延,最神奇的是还有粉条,不过分粘连,也不会有硬疙瘩,根根分明而且嚼劲十足,吃完了还想打包带走。

吃着粉喜欢 - iLifestyle - iLifestyle博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018