注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

存在之光(汾河边的一座老城池---临汾)

汾河边上城千座,古老临汾映日月.(水良白)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在书香门第,家教严谨。生性顽劣,叛逆而不负众人,雅好诗词,疯狂而不失才气。爱唐伯虎所言:别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿!喜高适之诗:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。坚信李白所说:天生我材必有用!亦良爱:十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相互,只羡鸳鸯不羡仙。二十五岁以前自我自傲,二十五岁后谦重沉默。

网易考拉推荐

【转载】盍西村-小桃红-客船晚烟  

2015-03-31 13:09:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

019盍西村-小桃红-客船晚烟

 

【原文】

绿云冉冉锁清湾,香彻东西岸。官课今年九分办。厮追攀,渡头买得新鱼雁。杯盘不干,欢欣无限,忘了大家难。

【鉴赏】

本篇描写了临川江湾一带船上人家的生活情景。

开头两句写江湾美丽的景色:缓缓流动的碧云,笼罩着清澈的江湾,阵阵沁人的香味,传遍了东西两岸。一“锁”字将碧云笼罩下的江湾更鲜明地凸显出来,使人感受到它那优美而静谧的气氛。作者用“香彻东西岸”加以渲染,以兴起下文的“欢欣”。

接下来两句,由自然景色转向人事,写江干人家听说减税消息侯的欢欣,官家的课税今年只按九分征收,能减一分课税,对于难以卒岁的村民来说,已算是难得的大喜事了。“厮追攀”,亲近友好地招呼、聚会。“渡头买得新鱼雁”,崽渡头买到了新鲜的鱼鸟野味,招呼亲朋好友聚会痛饮一番。前两句写自然景色,优美静谧,充满世外桃源的芳馨;这里写到人事,却让人感到桃源中也不免“官课”的追索。从口吻语调看,这两句似乎是轻松喜悦的,但在它背后却隐藏着沉重和辛酸。“今年九分办”,就值得如此庆幸,往年为“官课”所苦的情景不难想象。

紧接着,“杯盘不干”等句,将“厮追攀”的轻松欢悦气氛推向顶端。“杯盘不干”回应开头的“香彻”句;而结句却出人意料地在无限欢欣中淡淡道出:“忘了大家难。”这个结尾。似不经意,却耐寻味。它透露出,所谓“厮追攀”, “杯盘不干”,“欢欣无限”,不过是在暂时的喘息中姑且作乐而已。相对于去年、前年,“今年”今年也许暂可温饱,但“大家难”的日子却是常事。“欢欣无限”的另一面,正是无限艰辛。

这首小令着重写船上村民的生活情景,并且崽风俗画式的描绘中,透露出淳朴的村民崽暂时温饱与欢欣后面的艰辛,其取材、用笔都有新意。开头两句写自然界优美景色,正成为村民艰辛生活的反衬;结尾处重意轻点,反而更耐寻味。(刘学锴)

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018