注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

存在之光(汾河边的一座老城池---临汾)

汾河边上城千座,古老临汾映日月.(水良白)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在书香门第,家教严谨。生性顽劣,叛逆而不负众人,雅好诗词,疯狂而不失才气。爱唐伯虎所言:别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿!喜高适之诗:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。坚信李白所说:天生我材必有用!亦良爱:十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相互,只羡鸳鸯不羡仙。二十五岁以前自我自傲,二十五岁后谦重沉默。

网易考拉推荐

美媒:中国学生测试成绩出色但科学思考稍逊  

2016-12-08 15:49:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经合组织教育与技能局局长安德烈亚斯·施莱歇12月6日在美国有线电视新闻网刊登题为《亚洲的学校可以教给我们何种经验》的文章称,最新的国际学生评估计划重点关注科学,这一学科在人们的经济和社会生活中发挥着日益重要的作用。

  文章称,2012年,上海在所有65个教育体系进行的数学、阅读和科学测试中脱颖而出,成为表现最好的一个。

  有人想知道上海的成功在中国有多少是一种例外。2015年,国际学生评估计划提供了来自北京、江苏、广东和上海的数据。

  这四个地方再度在科学方面表现抢眼,仅落后于新加坡、日本、爱沙尼亚、中国台北、芬兰和中国澳门。

  文章称,事实上,在2015国际学生评估计划提供的68个国家和地区的参照数据中,表现优异的学生中有13%来自中国大陆这四个地方。

  所以,世人将继续期待中国作为教育领域的一个全球参与者。

  中国在重要的学科知识领域表现出色。但是,能“像科学家一样思考”同等重要,而中国学生在这个方面的表现比在学科知识方面略逊一筹。

  文章称,这也表现在了学生的态度上:美国学生似乎比中国学生更有科学头脑。

  他们比中国学生更重视以科学方式进行探索,采取一种质疑的学习方式,寻找数据和它们的意义,想要证实,尊重逻辑,而且重视前提条件。

  如今教育的一个重要组成部分就是帮助学生培养对学习的积极态度,而这种精神将贯穿他们的一生

  文章称,在美国、中国上述四个地方和东亚的大多数其他国家和地区,学生们都希望从事与科学相关的职业,而抱有这种想法的美国学生人数是中国这四个地区的学生人数的两倍。

  尽管如此,许多美国学生将无法实现他们的梦想,因为他们在学校的科学课上表现实在不佳。但是,尽管亚洲学生在科学课上取得高分,但他们却需要对科学培养出更积极的态度。

  文章称,很明显,人们无法整个复制和拷贝别人的学校体系。但是,国际学生评估计划表明世界上最成功的学校体系有着一些惊人的共同特色。

  首先,东亚国家和地区的教育体系的领导人说服人们做出了重视教育的选择。

  在中国,父母们把全部资源都投入到孩子的教育上,以令他们拥有一个更光明的未来。在大部分西方国家,人们已经把孩子的未来抵押出去,这从庞大的公共债务中可见一斑。

  此外,在整个东亚还有一种观点就是,所有孩子都能成功。

  文章称,大多数东亚国家的学生都认为成就主要是辛勤努力的结果,而不是靠天赋异禀,这一事实表明教育和其社会环境在灌输一种促进教育成功的价值观上发挥着重要作用。

  一种学校体系的质量首先要看师资质量。

  文章称,东亚的学校体系都非常重视对教职员工的选择和培训。当决定在何处投资时,他们优先考虑的重点是教师的质量而不是班级的大小。

  他们鼓励教师在教学方法上创新,提高他们自身和同事的能力,并寻求一种增强教育体验的职业发展。

  过去的教育目标是标准化和服从,但是如今表现优异的国家看重的是创造性。

  文章称,过去,政策重点放在提供教育上,如今顶级学校体系关注的是结果,从在官僚体制内向上看转变为向外看,寻找下一位老师、下一个学校,并创建一种创新体系。这一点在芬兰和上海最为突出。

  世界级学校体系最令人印象深刻的成果或许就是,他们实现整个学校体系的高品质,这样每个学生都能从出色的教学中获益。

  他们在整个体系的各个方面协调政策和实践,并使这些政策和实践在持续的一段时间内保持一致,并确保它们得到一贯的贯彻落实。新加坡在这方面的表现最佳。

但是,对现代教育体系的要求还不仅如此。学校现在需要让学生为生活和工作在如下这样一个世界上做好准备:在这个世界上,大多数人都需要与不同文化背景的人合作,欣赏不同的观点、看法和价值观,在这个世界上,人们需要知道如何超越这些分歧信任别人和与人合作。

  文章称,人们需要让学生能够独立思考,并为他人服务,教育下一代人不仅仅寻找工作更要创造工作,并让我们的学生做好以智慧和同情心应对一切意外情况的准备。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018